Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Имитация дела Саламатина продолжается
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Имитация дела Саламатина продолжается

15:30 18.01.2017 290

salamatin_0Экс-министр обороны без проблем распродал свои активы накануне их ареста.
Генеральная прокуратура Украины благодаря выигранным судебным искам в минувшем году вернула гражданам и государству 9 млрд грн. Об этом в своем Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. «По искам ГПУ в пользу граждан и государства в 2016 году присуждено 15,5 млрд грн. Реально возвращено за год 9 млрд грн», — дословная цитата.
Проверить слова генпрокурора невозможно: традиционно для Ю. Луценко, никаких реальных доказательств (конкретных дел, документов, сумм, виновных) он не назвал. Верить на слово Юрию Луценко — последнее дело: это человек без репутации.
О том, как ГПУ на самом деле «расследует» резонансные дела с одиозными фигурантами и огромными суммами нанесенных Государству Украина убытков, иллюстрирует балансирующее на грани закрытия дело экс-министра обороны Украины времен Януковича, ставленника спецслужб РФ Дмитрия Саламатина.

Необходимое предисловие

При «новой власти» главный военный прокурор Анатолий Матиос анонсировал громкие уголовные дела в отношении ряда экс-министров обороны Украины, чья деятельность привела к деградации ВСУ и утрате дееспособности украинской армии к моменту российского вторжения. Уже традиционно для Матиоса, эти «дела министров» канули в Лету, как и большинство прочих аннонсированных этим деятелем резонансных уголовных дел. Ни один из экс-министров и десятков их подельников — не осужден.

Одно из таких дел — «дело Саламатина», министра обороны Украины времен президентства В. Януковича.

Именно это дело наиболее ярко и полно демонстрирует систему масштабных хищений как в системе «Укрспецэкспорта» (торговля оружием, боеприпасами и военной техникой на экспорт), в «Укроборонпроме» (производство вооружений и военной техники), так и в Вооруженных силах Украины — все эти три ключевых для обороны государства ведомства при Януковиче возглавлял украинофоб Дмитрий Саламатин, чловек с биографией агента российских спецслужб.

Именно дело Дмитрия Саламатина наглядно демонтсрирует механизм «утилизации», то есть развала и закрытия уголовных дел («криминальных производств»), фигуранты которых — богатые и влиятельные люди.

Хищения и обвинение

Напомним, что что инициатива уголовного преследования экс-министра обороны Украины Дмитрия Саламатина — это не заслуга «новой власти» или Анатолия Матиоса лично. Криминальное производство № 42013000000000396 (дальше — «дело Саламатина») было открыто еще при «злочинній владі» Януковича 8 ноября 2013 года, накануне Евромайдана.

Очевидно, что события осени — зимы 2013 года, горячего 2014-го не дали возможности прокурорам ГПУ сконцентрироваться на расследовании этого дела. Скорее всего, потому, что «не было заказа»: Янукович сбежал, «новой власти» было не до этого, а по Присяге и на интересы государства в ГПУ работать не принято.

Интерес к «делу Саламатина» (или к миллионам экс-министра) в ГПУ (или в окружении Петра Порошенко) пробудился только в конце мая — начале июня 2015 года, то есть через полтора-года после регистрации производства. Именно началом июня 2015 года датировано первое обращение следствия в суд: «прокурор группы прокуроров Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины» Савчак Вадим Владимирович обратился в суд с ходатайством «о временном доступе к вещам и документам» в рамках расследуемого им дела.

Подчеркнем: Главная военная прокуратура занялась «делом Саламатина» только в июне 2015 года, хотя Анатолий Матиос пребывает на должности главного военного прокурора с августа 2014 года, и имел все возможности для активизации расследования этого дела в отношении одного из ключевых виновников в развале украинской армии и «оборонки». Но этого почему-то не сделал.

Быстро, уже в концу августа 2015 года следствие конкретизировало суммы и направление поиска средств в «деле Саламатина». В частности, следствие интересовало, куда делись средства, причитающиеся Украине за ремонт вертолета МИ-8Т на сумму 3,6 млн. долларов США; за поставку 6 самолетов АН-32Б на сумму 99 млн. долларов США; за поставку 420 колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму 457,5 млн. долларов США — всего на сумму свыше 560 млн долларов США. При этом на тот момент следствие уже установило, что многочисленные компании, заявленные при осуществленнии этих контрактов как посредники (юридические консультанты и т. д.), никакого отношения к многомиллионным сделкам не имели.

К сентябрю 2015 года следствие конкретизировало сумму вероятных коррупционных «откатов» от контрактов на поставку военной техники в Ирак: около 46 млн. долларов США.

Затем в расследовании почему-то возникла пауза длинной почти в год: 10 месяцев разделяет дату установления сумм нанесенных государству убытков и их местонахождение и дату, когда следствие решило эти суммы наконец арестовать.

Решением Печерского суда 757/28342/16-к от 10 июня 2016 года (судья Бабенко С. Ш., при участии и по ходатайству прокурора отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Савчак Вадима Владимировича) дало следствию санкцию на арест счетов и активов Дмитрия Саламатина на сумму почти в 30 миллионов долларов США.

Цитата из постановления суда: «…Однако, руководители ГК «Укрспецэкспорт» и ГК «Укроборонпром», в том числе ОСОБА_2 (от 10.06.2010 № 678/2010, 04.01.2011 № 2/2011 возглавлял ДК «Укспецэкспорт» и ГК «Укроборонпром») в течение 2011-2013 годов, получив полномочия по контролю за выполнением внешнеэкономических контрактов, заключенных между ООО СЗТФ «Прогресс» и Министерством обороны Ирак, злоупотребляя своими служебным положением безосновательно перечислили нерезидентам: Paragon Impex LTD, Mirage Sarl, Lionel Europe Corporation, DINET GROUP LTD, Runestone Partners LLC денежные средства в размере 29 250 033,12 долл. США, которые в соответствии с внешнеэкономическими контрактами от 25.09.2009 № С-18-02/2009/Рr и от 25.09.2009 № С-19-02/2009/Рr принадлежали ГП «Антонов», ГП «ХКБМ им. А.А. Морозова» и ГП «СЗТФ „Прогресс“.» (Полностью это решение суда по «делу Саламатина» и обширный комментарий к нему изложен в публикации «Аргумента» Счета Дмитрия Саламатина арестованы: экс-министра подозревают в хищении $30 миллионов).

Но странное дело: судебное решение об аресте активов Дмитрия Саламатина, датированное 10 июня 2016 года, было направлено в Единый государственный реестр судебных решений аж … 11 августа, то есть 2 (два!) месяца после его принятия.

По известной в Украине практике, такое проворачивают лишь тогда, когда в подобном заинтересованы очень влиятельные чиновники минимум двух ветвей власти — в нашем случае судебной и исполнительной (прокуратура). Такое делается для того, чтобы минимизировать риск ознакомления общественности с тем или иным судебным решением.

Об этом и прочих «казусах» «дела Саламатина» читайте подробно в публикации Дело Саламатина готовят к развалу?

Эта статья была опубликована 5 декабря 2016 года. Очевидно, ее прочли и фигуранты скандала.

Потому что в кратчайшие сроки Единый государственный реестр судебных решений пополнился аж 10 решениями Печерского суда, датированными 2015-м и 2016 годами — вдобавок к тем 9 решениям, которые содержал Реестр на момент подготовки публикации от 5 декабря.

А через 3 дня после выхода статьи — 8 декабря 2016 года — прокурор прокурор ГВП Тарасюк В.Ю. обратился в Печерский суд с просьбой предоставить следствию права доступа к документам ПАО «Коммерческий банк «Инвестбанк» (код ЕГРПОУ 20935649, зарегистрирован по адресу: г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, д. 2Б) — «для ознакомления и изъятия». Судья Белоцерковец А.А. санкционировал «ознакомление и изъятие».

Напомним: последнее перед этим постановление суда в «деле Саламатина» датировано 10 июня 2016 года: Печерский суд разрешил арест денежных средств на двух счетах в одесском ПАО «„КБ „Инвестбанк““ (МФО 328210) (прокурор Савчак В.В., судья С.Ш.Бабенко).

Тогда, в июне 2016 года, ведущееся целый год следствие установило, что годовщину неторопливого „расследования“ главный фигурант дела — Д. Саламатин, отметил продажей принадлежащего ему на территории Украины элитной недвижимости в виде земельных участков в престижных районах и домостроений.

Выражаясь языком казенным, Д. Саламатиным „… в течение 2011-2013 годов было приобретено в собственность объекты недвижимости, а именно: жилой дом по адресу: АДРЕС_1; 28.03.2012 земельные участки по адресу: Киевская область, Обуховский район, пгт Козин, „Пейзаж“ жилой массив с кадастровыми номерами: НОМЕР_3, площадью 0,1744 га, целевое назначение — для ведения личного крестьянского хозяйства; НОМЕР_4 площадью 0,1501 га, целевое назначение — для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений; НОМЕР_5, площадью 0,1006 га, целевое назначение — для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений .; объекты движимого имущества, а именно: легковой автомобиль BENTLEY CONTINENTAL GT 2012 года выпуска приобретен 23.08.2013; LAND ROVER 2011 года выпуска, приобретено 26.03.2012 …

Согласно информационной справки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество от 07.06.2016 ОСОБА_2 (Д. Саламатин — А) 31.05.2016 осуществил отчуждение указанного недвижимого имущества ОСОБА_5, а полученные за это денежные средства были перечислены на счет НОМЕР_2, открытый в ОАО “ КБ „Инвестбанк“ (МФО 328210) и принадлежит ОСОБА_2» (Д. Саламатину — А).

И следствие, почему-то за год не арестовавшее активы Саламатина, «вдруг», через 10 дней, узнало, что он эти самые активы (дома и землю в Козине под Киевом) только что продал. И вот следствие обратилось в суд, а суд санкционировал доступ к двум банковским счетам Саламатина в одесском банке и их арест …

И снова — тишина…

Прошло еще почти пол-года — и только после статьи в «Аргументе» следствие вдруг снова обращает свой взор к документации ПАО „«КБ „Инвестбанк“»; цель — «отобрать образцы подписей» на этих документах. То есть с момента возможного ареста денежных средств Саламатина по решению суда следствие еще пол-года не осуществляло очевидно необходимых процессуальных следственных действий, которые было обязано сделать сразу же, получив доступ к банковским документам.

Такое возможно только в одном случае: между следствием и подследственным Дмитрием Саламатиным существует особого рода договоренность. Договоренность, которая позволила Д. Саламатину, ныне — советнику В. Путина, целый год не переживать за сохранность своих активов в Украине, которые он и не думал скрывать от следствия ГВП ГПУ.

Аккурат на годовщину активизации следствия по делу № 42013000000000396 Д. Саламатин распродает принадлежащую ему недвижимость, и даже не за наличные — что было бы естественно в его положении подследственного (схем — множество), а за «безнал», который поступает на его счета в одесском банке. При этом следсвие, очевидно, дает Саламатину фору в 10 дней — не для того ли, чтобы он смог спокойно конвертировать вырученные средства и переправить их за границу? И только тогда обращается в суд за санкцией на арест уже заведомо пустых счетов.

Вот как выглядят со стороны манипуляции следствия в «деле Саламатина».

Интересна и такая деталь. Ю. Луценко стал генпрокурорм 12 мая 2016 года. Через 18 дней Д. Саламатин беспроблемно распродал свою недвижимость (и вывел деньги). Можно допустить, что распродажа активов Саламатиным была своеобразной реакцией на это назначение — при Шокине, Яреме и тем более Махницком Саламатин, как видим, за недвижимость не опасался.

Возможно, такой шаг Саламатину подсаказали те, кто весь этот год имитировал следствие против него. Почему бы и нет, если активы экс-министра следствие целый год «не интересовали»?

Возможно и другое: именно приход в ГПУ Ю. Луценко позволил Саламатину радикально решить «жилищный вопрос» в свою пользу и в ущерб государству.

Но кто ж нам расскажет?..

Теперь же, когда вокруг «дела Саламатина» поднялась шумиха, фигуранты «дела Саламатина» из числа прокуроров продолжают имитацию процесса. С очевидным для государства исходом.

…Интересно, сколько прокуроров, следственных и оперативных работников было задействовано в «деле Саламатина», начиная с осени 2013 года? Сколько на его «раскрытие» ушло высокооплачиваемых человеко-часов? Во что государству обошелся служебный транспорт, теплые кабинеты, премии, служебные квартиры прокуроров, судей, оперов, «завязанных» на это дело? Сколько это будет в деньгах?..

Точно по такому сценарию «расследовались» уголовные дела братьев Клюевых, Юрия Иванющенко, Николая Злочевского, Дмитрия Табачника и т.д. А дела Рината Ахметова, Виктора Медведчука, Вадима Новинского и прочих резидентом Кремля (ФСБ, ГРУ — решайте сами) — не расследуются вообще.

Злободневный вопрос: кто за это все ответит?

По материалам: argumentua.com


Реклама