Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Имение Порошенко под Киевом. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Имение Порошенко под Киевом. Видео

12:48 09.10.2015 1 386

3ede55f87aa6caf80410e6fb41566d5cНародный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко в четверг, 8 октября, опубликовал видео имения Президента Украины Петра Порошенко в селе Козине Обуховского района Киевской области. Соответствующее видео размещено на видеохостинге Youtube.

«Недавно в сети появилась информация о побережье реки Козинки, которое себе взял в аренду Порошенко. По неплохой цене — оценка стоимости 6400 грн за сотку, это так где раз в 100 меньше, а может и в 200. Пользуясь случаем, выкладываю видео территории, о которой идет речь. Любуйтесь», — написал нардеп на своей страничке в Facebook, комментируя видеозапись.

Clip2net_151009123503

 

Отметим, согласно данным Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, Президент Украины Петр Порошенко взял в аренду на 49 лет земельный участок 0,75 гектара на береговой линии поселка для «оборудования и присмотра за береговыми защитными сооружениями», который расположен на той же самой улице, где находится имение Президента, пишет РБК.

1444365611_8529_original

Сообщается, что договор аренды на участок водоохранной зоны заключен 31 августа 2015 года. Согласно договору, Петр Порошенко на правах аренды может распоряжаться этим участком до 2064 года с правом дальнейшей пролонгации, а также может передавать его в субаренду третьим лицам без изменения целевого назначения.

Стоит отметить, что согласно нормам Водного кодекса Украины продажа, а также ведение строительства либо изменение целевого назначения (оборудование береговых защитных сооружений) водоохранных зон запрещено. Водоохранная зона реки Козинки составляет от 50 метров от «верхней» линии берега. Но аренда таких земель разрешена законодательством с сохранением целевого назначения.

Напомним, Кондитерская фирма Порошенко Roshen, объявила о строительстве новой бисквитной фабрики Киевской области. Президент расширяет бизнес, не смотря на то, что обещал его продать, как только станет главой Украины.

Следует отметить, что накануне разразился скандал, связанный с такими планами. Так, на Радио Свобода появился материал о том, что Roshen получит под новый производственный комплекс 20 гектаров в Борисполе по «серой» схеме.

По информации Свободы, корпорация собирается избежать земельного аукциона, взяв участок в субаренду у КП «Производственное управление коммунального хозяйства», которое, в свою очередь, получило участки без аукциона, потому что является коммунальным предприятием.

Пресс-служба Roshen подтвердила эту информацию, но отвергла обвинения в попытках обойти законодательство. По утверждению компании, власти Борисполя сами предложил такую схему.

08FBF0AE-F5F5-4988-B8AC-99A42DF6BBAF_w640_s

«Город предложил участок общей площадью 19 гектаров, который состоит из пяти отдельных участков, находящихся в аренде у юридических лиц, начиная еще с 2006/2007 гг. Ни один из арендаторов этих пяти земельных участков за такой длительный период пор не использовал предоставленную ему земельный участок по целевому назначению. Более того, один из них не платил арендную плату», — говорится в сообщении.


Реклама