Игра на опережение. Савченко заявила, что не планировала переворот, но к перевозке оружия причастна

6

Народный депутат Надежда Савченко провела брифинг, в ходе которого рассказала об обвинениях, которые ей могут предъявить. По ее словам, она общалась с некой группой людей, которых назвала «объект А». Якобы они за ней следили, фиксировали ее слова и подталкивали к незаконным действиям. Именно поэтому для них она решила разыграть некий «спектакль» и предлагала разные абсурдные идеи свержения представителей действующей власти. При этом Савченко сообщила, что не планировала теракт в стенах Верховной Рады, но подтвердила, что оружие с оккупированных территорий все же помогала вывозить. По ее словам, это помогло бы установить откуда оно попало на территории «ДНР» и «ЛНР». Кроме того Савченко отметила, что каждый вывезенный патрон с оккупированных территорий – это хорошо, поскольку не будет использоваться против украинских военных. По мнению экспертов, народный депутат решила сыграть на опережение, ведь в четверг, 22 марта, регламентный комитет должен рассмотреть материалы генпрокурора о лишении ее неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арестовать. При этом народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко уже рассказала, что на этом заседании будут продемонстрированы видео материалы, которые повергнут страну в состояние шока.

Савченко отрицает причастность к подготовке госпереворота

Народный депутат Надежда Савченко провела брифинг, на котором изложилва свою версию событий, действительно ли планировала государственный военный переворот в Украине. Так, по словам Савченко, с ней общалась некая группа людей, которых она обозначила, как «субъект А», которые следили за ней, записывали разговоры на «глухой телефон» и подталкивали к незаконным действиям. В какой-то момент она якобы специально решила создать «сюрреализм для спецслужб», поэтому начала придумывать нереальные и абсурдные сценарии свержения власти и ликвидации высших должностных лиц. Так, по ее словам, она предлагала приехать на день рождения секретаря СНБО Александра Турчинова, где соберется вся правящая верхушка. Таким образом обсуждались самые невероятные сценарии. При этом Савченко утверждает, что не планировала совершить теракт в Верховной Раде, как об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. По ее словам, если бы она это планировала, то давно сделала. В этом контексте она вспомнила один из разговоров в парламенте, когда она в шутку предполагала не лучше ли бросить в зал пару гранат. Тогда ей якобы кто-то из депутатов предложил пустить газ в вентиляционные отверстия.

В то же время Савченко подтвердила информацию о том, что имеет отношение к перевозке оружия с оккупированных территорий. При этом она подчеркнула, что каждая вывезенная мина, патрон — не прилетит, и не взорвется возле украинских солдат. Также нардеп сообщила, что благодаря вывозу оружия можно отследить на каком заводе, где, когда и кем оно было произведено, и, соответственно, понять, как оно попало к сепаратистам.

Савченко рассказала, что особо в процесс вывоза оружия не вникала, а просто «предоставляла доступ одних людей к другим». При этом, по ее словам, в этом процессе помог «объект А», который рассказал о всех «козьих тропах» в обход пропускных пунктов. Также парламентарий отметила, что через него узнала о всех коррупционных действиях СБУ, о том сколько стоит перевезти сигареты с Запада на Восток, не говоря уже об оружии. Через него также была получена информация о том, кто какие откаты берет за такие «услуги». После этого, заявила Савченко, ей стала понятна картина войны, которую ведут высшие эшелоны власти.

Также политик рассказала, что дважды посещала оккупированные территории. Первый раз, чтобы понять, сколько украинцев находится в плену, второй – чтобы предупредить их, что сразу они в списки на обмен могут и не попасть. По словам нардепа, это нужно было для того, чтобы люди не впали в депрессию и не завершили жизнь самоубийством.

Кроме этого нардеп рассказала, что Администрация Президента трижды отдавала приказ на ее ликвидацию, но ее постоянно предупреждали об этом. При этом политик подчеркнула, понимает, что в четвертый раз могут и не предупредить.

Также Савченко в понедельник, 19 марта, обратилась к сотрудникам квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров с просьбой привлечь главу ГПУ Юрия Луценко к дисциплинарной ответственности, поскольку он не соблюдает принципы презумпции невиновности. Кроме того нардеп призвала президента Петра Порошенко отправить генпрокурора в отставку.

Савченко сыграла на опережение

Народный депутат Надежда Савченко решила сыграть на опережение, поэтому и дала во вторник брифинг, считает волонтер Семен Кабакаев. При этом известно, что уже в четверг, 22 марта, регламентный комитет Верховной Рады должен рассмотреть представления генпрокурора на лишение Савченко неприкосновенности, ее привлечение к уголовной ответственности и арест.

В этом контексте нардеп, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что в четверг будут продемонстрированы видео, которые повергнут общественность в состояние шока.

К слову, нардеп Иван Винник считает, что Савченко действительно была завербована Россией, когда находилась там в тюрьме, якобы поэтому освободили ее, а не режиссера Олега Сенцова. Нардеп считает, что его сломать не смогли, а вот к Надежде подход был найден. По его словам, сразу сложно раскрыть информацию о том, что человек завербован вражескими спецслужбами. При этом он подчеркнул, за Савченко наблюдали 13 месяцев и собирали о ней информацию.

О том, что брифинг Савченко свидетельствует о ее виновности, говорит советник главы МВД Зорян Шкиряк. При этом он тоже считает, что она решила сыграть на опережение. Советник отмечает, что нардеп действительно готовила кровавые теракты и советует дождаться отчета главы ГПУ на регламентном комитете.

К слову, политолог Дмитрий Корнейчук считает, что на брифинг Савченко отправила именно Администрация Президента, чтобы показать ее «оппозиционность».

А политолог Михаил Басараб отмечает, что от «активизации проекта «Надя» в первую очередь пострадает не Порошенко, а лидеры «Батькивщины» и «Радикальной партии» Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, часть электората которых Савченко сможет переманить.

Не исключает, что Савченко могут использовать в борьбе с оппозицией и политолог Алексей Якубин. По его словам, есть попытка со стороны Банковой привязать все события вокруг нардепа к Тимошенко. То есть можно говорить о попытке электорально влиять на конкурентов президента. Также политолог считает, что эта история может затронуть также олигарха Игоря Коломойского и бизнесмена Геннадия Корбана, который ранее поддерживал связь с главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org