Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Игорь Стрелков ушел в отставку или ранен?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Игорь Стрелков ушел в отставку или ранен?

13:35 18.08.2014 821

Лидер боевиков и министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) недавно исчез из информационного пространства. Он регулярно публиковал сводки по происходящим событиям в Донецкой области, давал комментарии российским журналистам и записывал обращения к Владимиру Путину с требованием помочь ополченцам оружием. Изначально появилась информация о том, что Гиркин тяжело ранен, но буквально через день после этого сообщения, она была опровергнута. По словам уже бывшего премьер-министра ДНР Александра Пушилина, Стрелков просто ушел в отставку с поста министра обороны Донецкой народной республики в связи с переходом на новую должность. Эксперты сейчас гадают, с чем связана такая отставка, если она действительно была. Одни уверены, что Россия просто решила поставить на руководящие должности ДНР и ЛНР украинцев, чтобы в Киеве было удобнее вести с ними переговоры о прекращении конфликта, другие считают, что Гиркин был опасен для Путина, поэтому его решили убрать с зоны конфликта. Третьи предполагают, что Стрелкова просто решили вывести из-под информационного удара. В свою очередь источники в штабе АТО уверены, что лидер боевиков на самом деле либо серьезно ранен, либо погиб. В противном случае он уже прокомментировал бы свою отставку, как это делали другие лидеры, которые покинули свои посты.

Гиркин: отставка или ранение?

В середине прошлой недели появилось сообщение о том, что так называемый министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин получил тяжелое ранение. Об этом заявил Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки. О том, что Стрелков ранен намекнул и заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов. На своей странице в Facebook он написал о том, что давно не было слышно Гиркина, и что благодарить за это нужно некоего Толика. Предположительно, именно он мог ранить лидера боевиков.

Также российские СМИ распространяли информацию о том, что Гиркина могли ранить. Например бывший премьер ДНР Александр Пушилин заявил, что поступает тревожная информация о том, что Стрелков ранен. По его словам, такая вероятность существовала, поскольку на момент поступления информации Стрелков находился в зоне активных боевых действий.

Тем не менее, буквально на следующий же день Пушилин неожиданно опроверг информацию о ранении Стрелкова. Пушили сообщил, что общался с лидером боевиков и у него все в порядке. Пушилин сообщил и то, что Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР. Его место займет человек по прозвищу Царь.

Позже эту информацию подтвердила и пресс-служба ДНР, по их словам Стрелков ушел с поста МО в связи с переходом на новую должность. На какую — там не сообщили.

В то же время источники в пресс-центре АТО заявляют, что Гиркин может быть серьезно ранен или даже убит, поскольку в противном случае он бы уже выступил с заявление по поводу отставки.

Почему ушел Гиркин?

Информация о том, что Игорь Стрелков ушел с поста министра обороны ДНР стала неожиданность, поэтому политологи сейчас гадают о причинах такого решения. Например, российский политолог Дмитрий Дзыговбродский считает, что Гиркина просто решили вывести из-под информационного удара Сергея Кургиняна и его организации «Суть времени». Именно они превратили Стрелкова в такого себе монстра, который угрожает самому Владимиру Путину. Эксперт отмечает, что в Кремле в эту чушь никто не верит, и решили временно отстранить Гиркина от активной деятельности.

Как отмечает другой российский политолог Станислав Белковский, некая угроза для Путина в лице Стрелкова все же существовала и об этом свидетельствует шуточный опрос, который провели на радио «Эхо Москвы». В опросе о поддержке Стрелков победил Путина. Хотя, как отмечает политолог, это не означает, что Гиркин очень популярен в России, скорее свидетельствует о том, что Путин начинает терять поддержку. Также эксперт отмечает, что лидер боевиков стал пользоваться популярностью у националистов России и на это Кремль мог обратить внимание.

По данным СНБО, якобы официальный Кремль дал указание устранить всех лидеров боевиков, которые действуют на Украине. Поскольку, они стали опасны для Путина. Напомним, Стрелков неоднократно угрожал российскому Президенту, что если он не поможет боевикам, они развернутся и пойдут на Москву.

О том, что Путин мог испугаться растущей популярности Стрелкова, говорит и Алексей Макаркин, замдиректора «Центра политических технологий». Именно в этом может скрываться причина отставки. Помимо этого, эксперт считает, что Гиркина могли отставить из-за того активизации в окружении Путина группы, которая придерживается курса переговоров России с Украиной, и в частности с олигархом Ринатом Ахметовым. В случае организации переговоров Гиркин мог бы им помешать и его отставили, предполагает Макаркин.

О том, что Стрелкова могли отставить из-за того, что он мог помешать переговорам, говорят и украинские эксперты. В частности такую точку зрения поддерживает политолог Вадим Карасев. По его словам, украинские власти не сели бы за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР, которые являлись гражданами России, а вот с украинцами они разговаривать смогут. Помимо этого эксперт не исключает, что кадровые изменения в структуре республик может говорить о подготовке нового этапа «войны», партизанской и диверсионной.

Егор Холмогоров, главред сайта «Русский обозреватель» считает самой большой ошибкой Кремля отставку Гиркина. Он предполагает, что такое решение было принято лидером боевиком под давлением официальных русских властей. По его словам, отставка Стрелкова, которые был самой узнаваемой фигурой среди «ополчения», обязательно отразится на их боевом духе. Они могут быть деморализованы, считает Холмогоров.

Кто останется вместо Стрелкова?

Новым министром обороны ДНР стал Владимир Кононов, по кличке Царь, на эту должность он был утвержден в прошлую пятницу. Кононов родился в 1974 году в городе Горский (Луганская область). Окончил Славянский авиационный колледж Гражданской авиации (1995 год) и Славянский педагогический институт (1999 год). Последние 20 лет занимался тренерской работой ( тренер в Федерации дзюдо Донецкой области). В апреле пришел в ряды ополчения, полевой командир. Ополченцы отмечают, что Стрелков доверял Кононову.

В пресс-центре ДНР Царя характеризируют, как опытного ополченца, который способен организовать эффективное сопротивление украинской армии. Там отмечают, что Кононов владеет оперативной обстановкой в ДНР и ему не нужно время, чтобы вникнуть в происходящее. Он сможет сразу принять на себя все функции министра обороны и начать эффективное сопротивление бойцам АТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Стрелков ушел покамисть в тень но я уверен что на Донбассе Игоря Стрелкова мы еще не только услышим но и увидим, просто человеку надо отдохнуть от этой мясорубки восстановить силы и они могут сразу идти в бой..
  • Гость: Тоньше стала инфовойна, однако, всё равно, тухло.