Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Игорь Коломойский во время Майдана решал вопросы с людьми Януковича (аудио)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Игорь Коломойский во время Майдана решал вопросы с людьми Януковича (аудио)

14:55 17.12.2015 534

95752Олигарх Игорь Коломойский во время Майдана в Киеве лоббировал свои интересы через автора диктоторских законов Андрея Портнова.
Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.
Коломойский просил Портнова решить вопрос с Еленой Лукаш, на тот момент министром юстиции, на предмет подписания ею действия меморандума о ферросплавных заводах Коломойского в Запорожье и Никополе.
Об этом пишет НБРУ, опубликовавшее аудиозапись разговора, в котором фигурируют голоса людей, похожие на Игоря Коломойского и Андрея Портнова.
В записях также фигурируют фамилии экс-заместителя Минпрома Александра Каленкова, экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко, запорожского «авторитета» Евгения Анисимова («Анисима»), соратника и приятеля Коломойского Михаила Бродского и экс-вице премьера Юрия Бойко. В записи упоминается, что человек, с голосом, похожим на голос Игоря Коломойского рассказывает, что меморандум Лукаш должна подписать как можно быстрее, иначе придется закрывать после 1 января три завода, и тогда в Киеве будет еще один Майдан.

Расшифровка разговора:
П: Добрый вечер, уважаемый Игорь Валерьевич!
К: Здрасьте, Андрей Владимирович!
П: Здрасьте, уважаемый Игорь Валерьевич (скомканно)
К: Как Вы поживаете?
П: Так хорошо, как… (неразборчиво)
К: Да? Ну Слава Богу… Я вечером…Ночью прилечу, буду завтра-послезавтра в Киеве
П: Разрешите претендовать на жареную картошку. Очень хочется кушать.
К: Ну так, рубашки еще остались?
П: Никак нет. Хожу в…
(общий смех)
К: Захватить парочку? XXL? (смеется)
П: Нет, спасибо…
К: Хотел я Вас попросить о содействии… Ну, министр юстиции…Очень такая важная и ответственная дама у нас… (1)
П: А что сделать?
К: А там постанова Кабмина на среду… И ей заслали с Минпрома эту постанову, чтобы она там как-то ее завизировала и поставила…Это по продлению меморандума по работе ферросплавных заводов с нового года. А господин Бродский там в курсе дела — может, как-то организовать, чтобы она его приняла и он ей… (2)
П: Не-не-не… Тут лучше Вы мне скажите, шо надо делать… Без Бродского.
К: Да? У нее с Минпрома там от Каленкова какого-то заслан проект постановы. Его надо Минюсту завизировать, она лично сама все это делает. (3)
П: Так, меморандум какой? О чем?
К: Меморандум о работе ферросплавных заводов.
П: Все, понял…
К: Это о продлении. Он уже работает до 31 декабря, это Запорожье, Стаханов, а там к нему присоединяются Никополь, и о продлении его с 1 января на тех же условиях. Все уже все собрали, а у нее оно лежит уже две недели и как-то там морозится… А может, не морозится, просто руки не доходят…
П: Сделаю…
К: Да? Потому что… Чего я тревожусь, потому что если в среду на Кабмине оно не пройдет, то будет поздно, и с 1 января надо все три завода останавливать…
П: Сделаю. Игорь Валерьевич, еще один вопрос можно?
К: Да
П: Там Вы поговорили с главой областной запорожской администрации по этому поводу…(4)
К: Да… Он подписал все…
П: Да, и высказали ему тезис, что как только не пролоббирует, то на Киев пойдет ферросллавный завод.
К: Я ему сказал, что они могут с одного Майдана перейти на другой.
П: Да…
К: А про «кальвадос» Вам сказали?
П: Нет, 12 грудня…
К: Я ему сказал про «кальвадос» еще, что он мне должен… Он мне проспорил его… И спросил, как поживает его большой меценат из города Запорожья. (5)
П: Ааа, продлевается ему арест
К (смеется): Не, я спросил у него…»Смотрел ваше выступление про мецената с миллионами гривен…
П: Ага…
К: Говорю, хорошего … А он аж поперхнулся (неразборчиво)…
П: Ага…
К: Да-да…Но это в шутку было сказано…
П: Ну оно как бы…А пришло уже, как это…Я это тут прочитал…
К: Ну, понятно…
П: Я просто, чтобы Вы понимали, он все это…
К: Я ему сказал — собирай манатки и едь на Кабмин, говорю… Потому что подписал ты подписал, а там еще на Кабмине нужно кричать и рядиться… Сказал — возьми с собой пальму, и как отец Федор там перед Кабмином бейся головой об пальму…
(общий смех)
П: Значит, фигурант запевнив, що докладе максімум зусиль за вказаного питання та лобіюватиме вигідне вам рішення через всі доступні засоби. Конец цитаты.
К: Да…Да… Ну хорошо, тогда до завтра.
П: …И просил показывать его по «1+1»
К: Да, да, просил-просил…
П: Такая работа… Тогда завтра мы ждем, да?
К: Да-да…Ну хорошо, тогда Вы этой самой…Там Каленков, по моему… А у этого самого товарища, что Вам пытался звонить, а Вы два раза не ответили… Сбросили…Он говорит, что у него есть подробности… Потому что ему поручил Бойко заниматься этой постановой… (6)
П: Понимаете, если бы он звонил, и что-то важное говорил, а так он может звонить и минут сорок ненужное рассказывать…
К: Да, да… Ну я имею в виду, что если вдруг надо будет какая-то срочная короткая консультация…Или Вы мне смсните, и он тогда созвонится и даст данные…
П: Не, у меня с ним нормальные отношения, я ему могу позвонить… Давайте так — я звоню министру, потом Вам…
К: Да. Пока… Примечания:
1) Министром юстиции, чей подписи по меморандуму у «голоса, похожего на Портнова» добивается «голос, похожий на Коломойского», была на момент разговора находящееся теперь под следствием в Украине Елена Лукаш.
2) Михаил Бродский — соратник и приятель Коломойского. С 2010 года по 2014 год являлся председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
3) Упоминаемый в разговоре «Каленков» — экс-заместитель Минпрома Александр Каленков. Ныне в Украине и занимает пост президента концерна «Металлургпром»
4) Главой Запорожской ОГА в декабре 2013-го был Александр Пеклушенко. Покончил жизнь самоубийством в марте 2014 года.
5) «Ззапорожским меценатом» был некий Евгений Анисимов, он же Анисим, так называемый «запорожский смотрящий», с которым Пеклушенко, как известно, поддерживал дружеские связи.
6) Юрий Бойко — украинский политик, вице-премьер-министр Украины, регионал, сейчас в кремлевском Оппоблоке.
Как известно, бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов подозревается в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.
По версии прокуратуры Киева, в июне 2010 года, используя свое служебное положение, Портнов незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также завладел средствами университета.
Напомним, суд Европейского Союза принял решении о снятии с Андрея Портнова санкций ЕС.

По материалам: sprotiv.org


Реклама

  • Икар: Коломойский жил хорошо при любой власти нечего удивительного тут нет!