Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Игорь Коломойский: ушел, но не пропал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Игорь Коломойский: ушел, но не пропал

13:10 27.04.2015 1 419

Многие люди подумали, что с отъездом Игоря Коломойского из Украины он решил бросить все свои дела и больше не затрагивать политику, уступив в противоборстве своим оппонентам. И это после того как ему удалось добиться даже того, что некая часть общества простила ему не только участие в олигархии, но и всевозможные аферы, рейдерства, убийства и похищения людей. Однако Коломойский совсем не выбыл из игры – более того, в ближайшее время он начнет действовать совсем по-другому.

В активах у одиозного олигарха не только мнения немалой доли общественности, но и огромная частная армия, которая формально вливается в ВСУ, но, тем не менее, подчиняется экс-губернатору. Он не воспользовался военной мощью лишь потому, что собирался съездить в США и хотел получить американскую визу. Кроме того, не секрет, что олигарх имеет полнейшую лояльность от нынешнего правительства Яценюка, что основано, прежде всего, на совместном бизнесе Коломойского и Сергея Пашинского, а также Андрея Иванчука, которые входят в число первых лиц «Народного фронта». Как известно Иванчук и Пашинский занимаются нефтью, топливом, да и отжимом не брезгуют. Кроме того не стоит забывать и о медиаресурсах олигарха – прежде всего это канал «1+1», занимающийся откровенной пропагандой и сумевши собрать вокруг себя немаленькую аудиторию. Несмотря на столь внушительные рычаги Коломойский решил идти дальше – он собирается создать мощную парламентскую группу. С его помощью «Народный фронт» и так уже подконтролен, поэтому их трансформировать не станет. К тому же Андрей Садовой будет представлять Коломойского на следующих выборах президента, поэтому эту фигуру приберегут на потом. Имелись свои рычаги у Коломойского даже в блоке у Петра Порошенко, но ввиду постоянных склок ему пришлось вывести оттуда своего соратника Бориса Филатова. Последующий конфликт из-за «Укрнафты», едва не раскачавший всю страну, привел к тому, что из блока Петра Порошенко вышли также еще несколько человек, а многие написали заявления или пока раздумывают. И это лишь первые шаги.

Группа Коломойского должна быть достаточно сильной. Вероятно, в нее могла бы войти группа Виталия Хомутынника «Возрождение», однако бывшие регионалы могут принести с собой негативный имидж и испортить начинание. В связи с этим Коломойскому придется подобрать другие кадры. Скорее всего, ими станут Владимир Парасюк и Дмитрий Ярош. Затем следует ожидать выхода из «Батькивщины» еще ряда депутатов и, конечно же, подкрепить кадровый состав Коломойский попробует за счет Радикально партии Ляшко. Те, кто сегодня находится в Батькивщине, прекрасно понимают, что политического будущего у Тимошенко нет, и попытаются поискать «крышу» в другом месте.

Коломойский хочет сформировать свою карманную фракцию в парламенте

На сегодняшний день перебежать готовы не менее пяти человек. Не исключено что уйдет даже Игорь Луценко, который и ранее не поддерживал линию партии. В Радикальной партии Ляшко на Коломойского работает Андрей Лозовой, который, судя по всему, пребывает в конфликте с лидером этой политической силы, но зато гораздо чаще общается с упомянутым ранее Филатовым и Геннадием Корбаном – ближайшими соратниками Коломойского. Кроме того, Лозовой неоднократно посещал офис Коломойского, в том числе и на машине Филатова. По некоторым данным из фракции Ляшко уже готовы уйти девять человек.

Прежде в прессе неоднократно говорилось о том, что Ляшко и Коломойский примирились, но здесь что-то не так. Либо сам Ляшко полностью подконтролен Коломойскому, либо олигарх умышленно создал спокойную почву в информпространстве для того чтобы «вытягивать» ляшковцев в свою новую группу. Примечательно, что Тимошенко фактически лоббировала Филатова на пост главы спецкомиссии по вопросам приватизации, а Лозовой и Луценко также входят в эту комиссию. Не исключено что создавалась она в качестве инструмента для давления на олигархов и Коломойский это понимает, потому решил действовать превентивно. Тем не менее, создание парламентской группы – это лишь его первый шаг к тому чтобы установить мощное влияние на общеполитический процесс.

Главной фигурой олигарха все еще является Андрей Садовой. Мэра Львова Коломойский хочет повысить сразу до президента. Новую парламентскую группу придется кому-то возглавить. Формально, скорее всего, руководство отдадут Дмитрию Ярошу, однако на самом деле всеми процессами в группе будет управлять более опытный Борис Филатов, который связан с Коломойским гораздо больше. Его заместителями, очевидно, станут очередные соратники олигарха, например Лозовой. По предварительным подсчетам в новой группе может оказаться не менее 40 депутатов, что в совокупности с другими подконтрольными фракциями и группами может стать очень серьезной политической силой, сопоставимой с Партией Регионов в прошлом.

Очевидно, Коломойский пошел ва-банк и попытается заполучить все возможные властные рычаги в Украине. Его шаг по добровольному уходу в отставку с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации был не поражением, а всего лишь маневром перед основным ударом. Избирателям давно пора бы понять, что медиаманипуляции от всех олигархов не должны вызывать доверия, и тем более от олигархов, склонных к аферам. Ведь все это потом отражается на жизни каждого украинца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама