Hyperloop в Украине: Стали известны подробности скоростного передвижения

143

Скриншот 14-06-2018 143255Строительство 1 км наземной трубы Hyperloop стоить около 10 млн долларов, что дешевле строительства железной дороги, а билет будет стоить дешевле, чем на самолет и поезд.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил заместитель председателя директората государственной политики в сфере цифровой инфраструктуры на транспорте Министерства инфраструктуры Фарид Сафаров.

«По оценкам компаний, 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить 10 млн долларов. Это дешевле, чем строить железную дорогу. Правда, если строить подземный Hyperloop, то это увеличивает стоимость строительства раз в 8», — сказал он.

Сафаров отметил, что цена билета не просчитывалась, потому что все, кто занимается разработкой Hyperloop, более учитывают грузоперевозки.

«Все начнется по грузоперевозкам. Пока не убедимся, что все безопасно, на пассажироперевозки мало кто будет переходить. Но с точки зрения билета, то он будет дешевле, чем самолет и железная дорога. Потому что поддерживать инфраструктуру в Hyperloop дешевле», — отметил он.

Также Сафаров сообщил, что из Одессы в Киев можно будет доехать максимум за 30 минут.

«Таким образом он сможет перевозить больше людей. К тому же поезд, который перемещается в вакууме, производить энергию. Это будет также источником дохода», — сказал он.

Как сообщалось, 22 февраля министр инфраструктуры Владимир Емельян заявил, что Украина в следующем году может начать строительство тестовой площадки в городе Днепр для внедрения в стране сверхскоростного сообщения типа Hyperloop за счет частных инвесторов.

Hyperloop

Hyperloop — это разработанная Маск транспортная система, состоящая из стальных труб, внутри которых перемещается поезд — герметичная капсула в аэродинамической подушке. Скорость такой капсулы может превышать 600 километров в час.

При этом, как пишет auto.ria.com компания Hyperloop Transportetion Technologies (НТТ), с которой украинская сторона подписала соглашение, не имеет отношения к Элону Маску, озвучившему идею сверхскоростных поездов в вакуумных туннелях. НТТ образовалась в результате удачной краудфандинговой компании, сейчас насчитывает несколько сотен сотрудников, занимается инженерными изысканиями и активно подписывается на будущие проекты по всему миру.

Среди стран, оформивших отношения с НТТ, значатся Индия, Словакия и Франция. Кроме того, компания пообещала построить возле Лос-Анжелеса 8-километровый тестовый участок трассы, а капсулу для него изготовить в Тулузе – однако, строительство трассы откладывается уже второй год, капсулу также еще не построили.