Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Хостеру «СтипХост» возвращают изъятые серверы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хостеру «СтипХост» возвращают изъятые серверы

12:59 08.10.2015 362

uhvala1Не все то зрада, что содержится в новостях об обысках IT-компаний. Нашумевшее дело с изъятием серверов у компании «СтипХост», а затем — с попытками вымогательства, получило продолжение. Напомним вкратце, что случилось: сотрудники СБУ при обыске забрали у харьковского хостера все серверы, и, со слов главы компании Андрея Киселева, требовали взятку в $25 000. Но в сентябре суд постановил вернуть оборудование, изъятое при обыске, а также — начать досудебное расследование по сотрудникам СБУ и прокуратуры, которые фигурировали в деле.

В решении суда от 29 сентября говорится: обязать процессуальных руководителей прокуратуры Октябрьского района Харькова вернуть владельцу «СтипХост» изъятое во время обысков оборудование, в том числе — 136 серверов и 2 системных блока.
«Суд по возврату имущества переносили семь раз… Но суд принял наши доказательства, а следователь и прокурор не смогли дать объяснения, почему они продолжают удерживать оборудование незаконно», — говорит Киселев.

Киселев обращался к прокуратуре с заявлением о совершении преступления, но его обращения в ведомстве не рассматривали, так что он обратился в суд. Ниже — выдержки из определений суда от 31 августа и 1 сентября — обе жалобы владельца компании были удовлетворены.
По решению суда начато расследование в отношении процессуального руководителя-прокурора прокуратуры Харьковской области Бондаренко, который давал разрешение на изъятие серверов (по ч. 1. ст. 365 Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий). Также расследование проводится и по действиям сотрудников СБУ (ч.1 ст 365 — превышение служебных полномочий) и ч.1 ст. 189 (вымогательство с угрозами насильственной расправы).

3
4
Руководство компании собирается всячески помогать следствию, обещает дать самые полные показания по всей ситуации, начиная с лета 2014 года.

Update: Пока заметка готовилась, оказалось, что следователи отказываются возвращать компании оборудование. «В Октябрьском происходит что-то непонятное, замначальника следствия сказал, мол, мы не боимся скандала, а ранее другому адвокату намекал, что нужно позолотить ручку. Все было в силе еще вчера в 8 утра, а потом следователь заявила, мол, она заболела и не будет выдавать оборудование. Будем пытаться решить вопрос через прокуратуру», — рассказал Киселев.

Напомним, IT-бизнес недавно обнародовал открытое заявление по поводу обысков и изъятий техники. Это заявление подписали ИнАУ, «ИТ Украины», АПИТУ, Украинская ассоциация венчурного и частного капитала, УАФИТ, Харьковский IT-кластер и другие организации, компании и частные лица. На днях его направили президенту и другим высшим чиновникам.

По материалам: ain.ua


Реклама