Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Хороший спектакль. Порошенко на пресс-конференции рассказал о Донбассе и дал старт президентской кампании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хороший спектакль. Порошенко на пресс-конференции рассказал о Донбассе и дал старт президентской кампании

16:50 15.05.2017 481

24267636

Президент Петр Порошенко после предоставления Украине безвиза и успешного проведения «Евровидения» в Киеве решил дать первую большую пресс-конференцию в 2017 году. По словам экспертов, он как студент на экзамене выучил один билет о предоставлении безвизового режима, и был готов отвечать по этому вопросу постоянно. Впрочем, добавляют другие политологи, Порошенко чувствовал себя достаточно комфортно, острых и неприятных для него вопросов было минимум, также он виртуозно выкручивался. Вероятно опыт руководства СМИ дает свои результаты, да и команда смогла его хорошо подготовить к пресс-конференции. На самом деле, добавляют эксперты, украинцы так и не услышали полноценного отчета о проделанной работе и ответа, почему даже предвыборные обещания за три года так и не были воплощены в жизнь. В то же время глава государства рассказал, что альтернативы Минским соглашениям нет, грубо говоря на Донбассе украинцев убивает российский президент Владимир Путин. В то же время, добавляют политологи, Порошенко анонсировал осеннее выступление, на котором представит свое видение развития Украины, как кандидата на президентских выборах. Глава государства намерен бороться за второй срок.

Пресс-конференция без острых вопросов

В воскресенье, 15 мая, президент Петр Порошенко дал большую пресс-конференцию. Политологи сразу же подчеркнули, глава государства выбрал удачное время – после предоставления стране безвиза и успешного проведения «Евровидения» в Киеве.

По словам политолога Николая Спиридонова, Порошенко был готов долго говорить только о теме предоставления Украине безвизового режима. Он, как студент, который выучил только один билет. Политолог отмечает, глава государства хотел говорить о безвизе, думая, что эта тема глубоко интересует всех жителей страны. На самом деле, добавляет Спиридонов, это свидетельствует о том, что Порошенко немного оторван от реальности. Статистика показывает, что большая часть украинцев в течение жизни не выезжала за пределы области, в которой проживает. У граждан нет денег на поездки в Европу, и отмена визового сбора в 35 евро не сделает эти поездки более доступными.

О том, что глава государства попытался провести стенд-ап шоу, завил и политолог Руслан Бортник. По его словам, Порошенко так и не отчитался о выполнении предвыборных обещаний, не проанализировал ситуацию в стране. Ключевые социальные и президентские задачи, а именно: борьбу с коррупцией, высокий уровень жизни, правовое демократическое государство, он попытался подменить тезисами об Ассоциации с ЕС, безвизом, наказанием экс-президента Виктора Януковича. Также глава государства поделился планами на будущее, но не проанализировал достижения, которые уже имеем, добавил эксперт.

Раскритиковал пресс-конференцию Порошенко и политолог Михаил Павлив. Он отметил, что на самом деле глава государства не выполнил свои предвыборные обещание – война не закончена за три дня, доллар не стоит 10 гривен, и связи с Россией не восстановлены. По его словам, Порошенко хозяин своего слова «захотел дал его, захотел – забрал».

Порошенко умеет уклоняться от вопросов, которые ему не нравятся, говорит политолог Евгений Магда. По его словам, Порошенко научился этому как владелец «5 канала». Также эксперт подчеркнул, что вопросы у журналистов были достаточно слабыми.

Согласны с таким мнением и другие эксперты. Говорят, что обсуждать на пресс-конференции футболку сына главы государства, решение первой леди вести утреннюю зарядку на телеканале «Украина», и интересоваться впечатлениями от «Евровидения», как минимум, странно.

Хотя некоторые представители СМИ заявляют, им просто не дали возможности поставить свои вопросы. Например, о коррупции в окружении главы государства, о том, почему бывший регионалы покупают президенту новые телеканалы. Также, по словам журналиста Петра Шуклинова, хотелось спросить о газовом бизнесе друзей главы государства и о махинациях в банковской сфере. За все время пресс-конференции журналисты поставили один или два острых вопроса президенту, остальные ему просто подыгрывали. «Хороший спектакль», — подытожил Шуклинов.

Не согласен с таким заявлением политолог Владимир Фесенко. По его словам, в течение пресс-конференции было не менее трети острых вопросов, а это свидетельствует о том, что она не была постановочной. Поддерживает такое мнение и политолог Алексей Голобуцкий. Он считает, что глава государства даже на острые вопросы, связанные с семьей, отвечал в конструктивном духе.

О том, что Порошенко прекрасный оратор в отличие от Виктора Януковича, говорит нардеп Мустафа Найем. Правда действующий глава государства совершает те же ошибки, что и его предшественник. Они касаются коррупции, мелких компромиссов с собой, слежки за активистами сотрудниками СБУ и разведки, тотальной дискредитации политических оппонентов, страха и благоговения перед США.

Порошенко не считает Минские договоренности плохими

Значительную часть своего времени на пресс-конференции Петр Порошенко уделил внимание ситуации на Донбассе. Он заявил, что не поддерживает тех политиков, которые предлагают отгородиться от оккупированных территорий и таким образом отдать их России. Глава государства считает, что на востоке страны для стабилизации ситуации должна работать миротворческая миссия.

Вопрос о Минских соглашениях, которые не работают, вывел Порошенко из равновесия. Но он все же в очередной раз заявил, альтернативы этому документу нет. По его словам, это не соглашения плохие, а российский президент Владимир Путин, который обстреливает мирных граждан на Донбассе. Хотя Порошенко отмечает, что пункты Минских соглашений нарушаются другой стороной, например «ДНР» и «ЛНР» национализировали украинские предприятия и вошли в рублевую зону.

Также Порошенко заявил, что не будет принудительной эвакуации украинцев из так называемой серой зоны.  «Если мы бежим от обстрелов, то дальность обстрелов систем залпового огня, которые имеют на вооружение российские войска, превышает 130-140 км, системы «Торнадо». Куда же эвакуировать?», — заявил глава государства.

Категорически не согласны с таким ответом военные эксперты.  По их мнению, Порошенко, как Главнокомандующий, должен защитить своих граждан. Если он этого сделать не может, то должен эвакуировать их с опасной зоны.

В свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко отмечает, не понятно, что сделал Порошенко для того, чтобы перестали погибать украинцы.

На самом деле срок Минских договоренностей уже завершился, говорит политолог Петр Олещук, ведь в документе были прописаны четкие временные рамки. Они не действуют, так как обстрелы не прекращаются, а украинские пленные не освобождены. Каждый день в зоне АТО гибнут люди. Цинично говорить, что жертв было бы больше, если бы не Минские соглашения, добавляет Олещук. Он отмечает, что РФ уже начала выход из соглашений. Именно поэтому, как считает эксперт, Украина должна донести западным партнерам, что Россия не выполняет обязательства. Остановить ее либеральным путем нельзя, а только военным, поэтому нужно развивать украинскую армию. При этом, нужно доказывать, что Украина не объект торгов и заключать новые соглашения, которые будут выгодны Киеву.

Порошенко начал подготовку к президентским выборам

Президент Петр Порошенко не дал четкого ответа на вопрос о том, будет ли баллотироваться на второй срок. По мнению Евгения Магды, это просто политический маневр, так как в Украине еще не было ни одного президента, который бы отказался от мысли стать главой государства во второй раз. Эксперт отметил, что Порошенко отбыл уже половину срока, поэтому уже видные первые шаги по подготовке его к следующим выборам. Об этом, например, свидетельствует уход Игоря Грынива с поста главы фракции БПП.

По мнению политика Олега Рыбачука, главный меседж пресс-конференции Порошенко состоит в том, что осенью он огласит свое видение развития страны, как кандидат на второй срок.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов считает, что на пресс-конференции Порошенко дал старт президентской кампании. Вероятно Запад заинтересован в другом президенте, который объединит страну и завершит войну. Порошенко же хочет досрочно разобраться с оппозицией, пока нет еще серьезных конкурентов.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. Он тоже считает, что Порошенко начал избирательную кампанию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Если у Порошенко получиться избраться на второй срок то это будет крах Украины и с этой страны можно уезжать нечего хорошего тут не произойдет!