Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хороший навар от плохого мяса

12:31 03.06.2015 1 264

Bad_MeatУкраинские компании закупали мясо у зарубежных фирм, ранее уличенных в поставках некачественной продукции в страны Восточной Европы.
В частности, речь идет о продукции завода в Бад-Бентхайме (Германия), где, как рассказали его бывшие работники телеканалу ARD, руководство заставляло примешивать к свежему мясу испорченное перемолотое мясо — по сути, отходы с других заводов. Конечную продукцию продавала в страны Восточной Европы, в том числе на Украину, материнская компания предприятия — нижнесаксонская Trinity Gmbh, которая на своем сайте гордо называет себя «экспертом в области мясопереработки».
По словам сотрудников завода, если они пытались протестовать, их увольняли, а затем продолжали угрожать.
«К трем тоннам обычного мяса примешивается одна тонна испорченного», — сообщили рабочие журналистам ARD.
Эта история проливает свет на некоторые аспекты импорта мяса, объем которого на Украине в 2013 году составил 629 миллионов долларов. И это лишь «официальная» цифра, она не учитывает потока контрабандного мяса. По данным расследования, проведенного журналистами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), мясо незаконно переправляется на Украину, подобно оружию и наркотикам.

На сайте компании Trinity помимо голландской, английской и немецкой версии есть еще и страничка на русском — очевидно, для привлечения клиентуры из стран, где говорят на этом языке. Украина — не исключение, ибо в реестре местного минздрава есть десятки импортных разрешений, выданных этой компании.
Например, продукцию Trinity с 2010 по 2013 год закупал Харьковский мясоперерабатывающий завод.
У Харьковского мясокомбината не было ни известного бренда, ни своего сайта. Когда журналисты OCCRP связались c представителями предприятия по телефону, те сообщили, что производство приостановлено, а вскоре, в декабре 2014 года, комбинат был закрыт. Одним из владельцев завода был весьма влиятельный человек, депутат Харьковского городского совета Владимир Скоробагач. Ранее он состоял в правящей Партии регионов, которую возглавлял президент Украины Виктор Янукович, и по состоянию на декабрь 2013 года был собственником почти трети акций предприятия и одним из директоров.
Кроме того, в Харьковском горсовете Скоробагач был главой группы «Молодые регионы», созданной по настоянию Виталия Хомутынника, депутата Верховной рады и бывшего председателя Союза молодежи регионов Украины. Впрочем, Скоробагач и его соратники с готовностью откликнулись на такую просьбу Хомутынника, который возглавлял молодежное крыло Партии регионов, а в 2007 году также стал председателем Парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.
Согласно официальному ответу Государственной таможенной службы, под руководством Скоробагача в 2012 году Харьковский мясокомбинат стал одним из крупнейших импортеров мяса на Украину.
Завод закрылся через семь месяцев после бегства украинского президента Виктора Януковича в Россию, чему, в свою очередь, предшествовали многомесячные народные протесты, известные как Евромайдан. В декабре 2014 года суд признал предприятие банкротом.
Вопрос качества мяса, которое харьковский комбинат закупал у компании Trinity, возможно, заслуживает отдельного внимания. По данным репортажа ARD, Фридрих Титгемайер, в то время профессор микробиологии в Мюнстерском университете прикладных наук, провел исследование продукции Trinity Gmbh и обнаружил массу несоответствий. «Мы нашли множество микробов, особенно кишечных бактерий, а также другие болезнетворные вещества». В некоторых образцах были обнаружены разложившиеся жиры, что указывает на присутствие тухлого мяса.
После выхода репортажа в телеэфир весной прошлого года на это предприятие Trinity Gmbh была отправлена проверка. По словам Каролин Кастаньи, государственного прокурора города Ольденбурга, сейчас проводится расследование в отношении одного из руководителей мясоперерабатывающего завода, который обвиняется в нарушении Кодекса законов о продовольственных товарах и кормах Германии.
Несмотря на то что партнер немецкого производителя на Украине, Харьковский мясокомбинат, закрылся, другие украинские компании, работавшие в схожем направлении, по-прежнему существуют.
У ООО «Век Харьков», созданного в 2007 году, и ООО «Интеропт-импорт», учрежденного в 2012 году (по состоянию на 30 января 2015 года последнее находилось в процессе ликвидации), был один и тот же номер телефона и — до 2011 года — тот же руководитель, что и у харьковского комбината, — Владимир Вовк. Еще в июне 2014 года они продолжали импортировать тысячи тонн мяса на Украину.
В распоряжении OCCRP оказались данные таможенной службы Украины за период с января 2013 года по июнь 2014 года. Согласно этим сведениям, компания «Век Харьков» ввезла в страну 7200 тонн бразильской мясной продукции с заявленной стоимостью 14,7 миллиона долларов. Впрочем, как выясняется, качество мяса с другого континента, вероятно, также было небезупречным.
Впервые своей тревогой с Сергеем Корнийчуком из города Овруч Житомирской области поделились родители других детей в школе, куда ходят и его дети. Родители жаловались на качество пищи в школьной столовой. «В ответ на наши сомнения директор сказал, что с едой все в порядке. Тогда мы создали родительский комитет, чтобы самостоятельно проверить качество продуктов в столовой, — рассказывает Корнийчук. — Мы обнаружили бразильскую свинину, которая стоила около 90 гривен (в тот момент это соответствовало 11,25 доллара)».
Снимки этой свинины были сделаны в апреле 2013 года, спустя месяц после введения запрета на ввоз бразильской свинины на Украину. Государственная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору пошла на такой шаг вслед за тем, как в пробах мяса были обнаружены неприемлемые уровни содержания бактерий и микроорганизмов. Но, несмотря на запрет, бразильская свинина по-прежнему использовалась в учебных и медицинских учреждениях по всей Украине.
Этот случай не единственный.
В 2013 году Министерство здравоохранения занималось отбором поставщиков продовольствия для медицинских учреждений Крыма. Хотя и были объявлены тендеры, чтобы добиться оптимального соотношения цены и качества, итог всей этой процедуры оказался плачевным.
По словам Юлии Чаловой, в то время замминистра здравоохранения полуострова, по условиям тендера соискатель не обязан был тогда раскрывать название производителя продукции. Таким образом, потенциальные поставщики ничего не нарушали, когда не сообщали, что свинина произведена в Бразилии.
Анатолий Белый в середине 2013-го был директором столовой в крымском туберкулезном диспансере №1 в Керчи. Вернувшись в тот год из отпуска, он обнаружил неприятный сюрприз: при инвентаризации складских запасов он нашел, по его словам, «150 кг бразильского мяса, а также два брикета говядины неизвестного происхождения весом около 25 кг. Это было просто прессованное мясо, упакованное в пластик, как замороженная рыба, без каких-либо опознавательных знаков».
Никаких документов на мясо не было, хотя по закону нельзя было принимать продукт от поставщика без подтверждения его качества.
Журналисты OCCRP выяснили, что мясо, оказавшееся в крымском туберкулезном диспансере, было произведено бразильской компанией Seara Alimentos Ltd., а импортировала его украинская фирма Imperial Fish Company. При этом отсутствие документов было не единственной проблемой: на этикетке был только русский текст без перевода на украинский, что говорило о незаконном ввозе этого продукта на Украину.
Существует распространенная контрабандная схема, которую часто называют «прерванный транзит»: товары, прибывающие на Украину, отправляют в третью страну, например Россию, что позволяет избежать начисления пошлины. Однако по пути в Россию товары разворачивают и нелегально сбывают на Украине.
Фотографии упаковок бразильского мяса были отправлены в Государственную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Виталий Башинский, заместитель председателя службы, заявил, что по информации на этикетке нельзя определить, прошло ли мясо санитарный контроль.
Как рассказал Олег Тимченко, в то время занимавший должность главного врача Керченского туберкулезного диспансера, ситуация с бразильским мясом в Крыму была абсурдной.
«В ходе инвентаризации мы обнаружили свиную лопатку из Бразилии. Может быть, у поставщика диспансера есть дочерняя компания в Бразилии? — шутил Тимченко. — Неужели мясо и правда там так дешево стоит?»
По мнению главы Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, сложно понять, с чем ты имеешь дело, когда мясо перемолото, расфасовано в блоки и прошло глубокую заморозку.
«Трудно определить, что там внутри — чистое мясо или так называемая обрезь. Часто в прессованное мясо попадают куски кожи, хрящи и сухожилия. Мы называем это обрезью, а по сути это производственные отходы», — объясняет Лоза.
«Кроме того, это глубокозамороженное мясо, скорее всего, берется из продовольственных резервов — вероятность этого очень велика. Но чтобы сказать наверняка, необходимо провести специальные тесты уровня водонасыщенности, поскольку со временем вода испаряется из мясных волокон. Но я не думаю, что кто-то здесь этим занимается», — добавляет он.
На качество продукта может влиять и тот факт, что импортеры и контролирующие органы нередко действуют «в одной связке».
Фирма Imperial Fish Company, которая импортировала попавшее в крымский диспансер мясо, входит в состав холдинга, занятого также ввозом на Украину рыбы и овощей. В 2013 году Fish Company и три другие фирмы, входящие в холдинг, оформили совместный кредит в размере 89 миллионов гривен (10,9 миллиона долларов) в одном из киевских банков.
В 2014 году банк подал на заемщиков в суд за неисполнение обязательств по кредиту. В 2007 году среди учредителей одной из этих компаний, Fruit House Imperial BH, был Николай Карпенко, член Одесского областного совета, который до марта 2014 года совмещал парламентскую деятельность с работой на посту директора Государственного НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Это учреждение играет ключевую роль в оценке пригодности пищевых продуктов для импорта на Украину.
21 ноября Карпенко был задержан Федеральной службой безопасности России и обвинен в «руководстве организованной преступной группировкой», занимающейся контрабандой мясной продукции. За три дня до его ареста ФСБ задержала партию мяса на крымской границе. Впоследствии на складах в Симферополе Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.» target=»_blank»>(столица Крыма) и Керчи были обнаружены тонны мясной продукции, принадлежащие структуре, которую возглавлял Карпенко.
А в октябре 2014 года в ходе следствия по уголовному делу украинский апелляционный суд установил, что четыре компании, входящие в холдинг Imperial — Trade House Imperial BH, Fruit House Imperial BH, Consulting-South и Viva LTD, — пользовались единой схемой уклонения от уплаты налогов. В итоге суд потребовал изъять более 100 тонн бразильской свинины со складов холдинга.
Дело Карпенко — типичная для Украины история: предприниматель становится государственным чиновником, чтобы контролировать сферы, связанные с его деловыми интересами.
Сегодня руководитель института — Владимир Загребельный. Однако вряд ли это новое назначение кардинально изменит ситуацию в отрасли. Согласно официальной биографии Загребельного, ранее он занимал должность директора Енакиевского мясокомбината. Де-факто это предприятие было под контролем бывшего министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и Юрия Иванющенко, донецкого предпринимателя, который признал наличие дружеских связей с бывшим президентом Януковичем.
В 1996-2003 годах Присяжнюк был директором британской компании Reef Holdings PLC, которая контролировала Енакиевский мясокомбинат. В 2008 году прокурор Донецкой области обвинил комбинат в попытке незаконного ввоза 25 тонн бразильской говядины, однако в 2009 году дело было закрыто.
Присяжнюк, который в 2010-2014 годах руководил Министерством сельского хозяйства, также мог влиять на импорт продовольствия на Украину, поскольку ему была подчинена Государственная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Именно он дал зеленый свет продаже в стране продукции, произведенной с использованием рактопамина. Это запрещенное в Европе вещество служит кормовой добавкой, которая позволяет снизить жирность свинины, но может вызвать и побочные эффекты.
По официальным данным Государственной таможенной службы, в 2012 году две донецкие компании с одним и тем же адресом, «Укрпродимпорт» и «Донинвест-2010», оказались в списке крупнейших импортеров мясной продукции на Украину. Более того, их телефонный номер совпадает с номером телефона другого весьма крупного импортера, ООО «Востокимпорт», который связан с Иванющенко через своего бывшего директора Александра Девятку.
Несмотря на то что «Укрпродимпорт» и «Донинвест-2010» зарегистрированы на неизвестных лиц и уже находятся в процессе ликвидации, последняя компания из этого списка получила гораздо большую известность.
Итак, по данным Единого государственного реестра, Девятка значился директором фирмы «Востокимпорт». Кроме этого, он возглавлял донецкую компанию «Восточно-Украинский центр реконструкции и развития», одним из владельцев которой был Илья Подтынный. В 2012 году Подтынный сменил Иванющенко в роли собственника ОАО «УГК-2000» в Енакиево.
Известно по крайней мере об одном случае, когда закупленное донецкой компанией мясо было незаконно ввезено в Россию, где цена на мясо выше и где действует запрет на импорт бразильской свинины.
федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России: «Управлением Россельхознадзора по Калужской области при проведении досмотра четырех автомобилей, в которых, предположительно, находилась капуста свежая, было обнаружено мясосырье бразильского происхождения. В частности, свинина в количестве 42 тонн. На части маркировочных этикеток имелась информация об импортере: «ОАО «Донинвест-2010», м. Донецьк, вул. Адигейська, 14… При этом в качестве «товара-прикрытия» использовалась капуста свежая». Поскольку многие страны бывшего СССР никак не могут обеспечить потребность в мясе за счет внутреннего производства, проблемы подобного рода возникают не только с импортной свининой, но и с привозным мясом птицы. Так, в 2013 году партнер OCCRP, армянское объединение журналистов-расследователей Hetq.am, обнаружило компанию, которая импортировала в Армению мясо кур и была связана с семьей депутата Национального собрания Самвела Алексаняна. Специалисты местной лаборатории, проводившие анализ мяса бразильской фирмы Sadia SA, которое было ввезено через компанию Алексаняна, обнаружили в нем крайне высокий уровень содержания тестостерона.
Также известно о случаях, когда испорченное мясо поставлялось в крупные транснациональные продуктовые сети: «Большинство продуктов, которые использует «Макдоналд Юкрейн лимитед», производится на Украине. Мы гордимся нашими поставщиками и доверяем им», — говорится на украинском сайте McDonald’s. Однако в Едином реестре судебных решений содержится постановление 2007 года, согласно которому украинский McDonald’s получил от бразильской компании Sadia SA 16 тонн замороженного куриного мяса, при хранении которого не была обеспечена надлежащая температура.
На вопрос о предыдущем опыте сотрудничества с бразильской компанией в украинском представительстве McDonald’s отвечать отказались. Вместо этого там заявили, что рестораны украинской сети получают мясо кур от немецких и венгерских филиалов международной компании OSI Food Solutions, головной офис которой расположен в американском штате Иллинойс.
По данным официального отчета «Макдоналд Юкрейн лимитед», немецкое подразделение компании OSI Food Solutions закупает сырье на фермах, расположенных как внутри страны, так и за рубежом.
Остается неясным, какие именно страны имеются в виду под «зарубежными». В июле 2014 года в связи с обвинением в поставках испорченного мяса сетям ресторанов быстрого питания был закрыт китайский филиал компании OSI Food Solutions. Компании McDonald’s пришлось приносить извинения своим клиентам.

По материалам: occrp.org


Реклама

  • СФ: Украинские солдаты самые сильные на континенте их желудки переварят все что хочешь)))