Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хомяк и его семья

13:24 02.11.2015 714

4007fc4d5cbcb4fd7531ff3687b6b821 Мирослав Хомяк, директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации, написал 5 июня заявление на увольнение по собственному желанию.
Несмотря на то, что Хомяк последние годы занимал внешне малозначительный пост в исполнительной власти, его имя хорошо известно львовянам еще со времен Кучмы, когда он возглавлял областных налоговиков, выкручивая руки предпринимателям. В конце концов, и в кресле директора «экологического» департамента ЛОГА Мирослав Хомяк сумел настроить против себя различные организации местных предпринимателей, которые прямо обвиняли его в масштабной коррупции.
ZAXID.NET начал готовить это расследование задолго до того, как Мирослав Хомяк под давлением предпринимателей решил уволиться. Впрочем чиновники его типа любят возвращаться, не представляя своей жизни вне власти. Поэтому мы решили рассказать обо всем бизнес, которым «обросли» члены его семьи, пока Мирослав Хомяк отдано «служил» государству.
Кто люстрував Хомяка
«Заявление на увольнение подаю по тем причинам, чтобы не дать возможность отдельным дельцам, которые в такой ответственный для Украины политическое время, пытаются использовать период обновления властных ветвей в своих частных интересах», — написал Мирослав Хомяк в своем прощальном обращении, направленном на адрес ZAXID.NET.
Вероятно, речь идет о заявлениях Комитета предпринимателей Львовщины (КПЛ) о создании под руководством хомяк схемы вымогательства, получения и легализации взяток при посредничестве трех фирм.

«Это три фирмы, которые находятся по одному адресу, в трех соседних кабинетах. Предпринимателя «добровольно-принудительно» просили оплачивать услуги этих компаний. Фактически взяточничество как такое перешло в другую стадию — узаконенного взяточничества », — рассказал ZAXID.NET предприниматель Игорь Маркуц.
Три фирмы, о которых говорят предприниматели, — это ООО «Компания» Центр ЛТД «», ООО «Компания по утилизации отходов» Укрэкокомресурсы «» и ООО «Риал». ZAXID.NET обращался к этим компаниям с просьбой о комментарии к этой статье, однако все они не обнаружили такого желания.
Схема работала так: если любую экологическую документацию разрабатывала не «своя» фирма, то она не соглашалась департаментом экологии Хомяка. Предприниматели говорят, что документы таким образом возвращали много раз, и причины отказа часто противоречили друг другу. Таким образом клиентов у фирм, которые связывают с Хомяком, становилось больше и больше.
Первые две фирмы из этого списка были созданы в 2011 году — после того, как Хомяк возглавил госуправления охраны окружающей природной среды во Львовской области (позже реформировано в департамент экологии и природных ресурсов ЛОГА). ООО «Риал» было зарегистрировано еще в 1997 году, однако племянник Хомяка стал формальным владельцем фирмы только в 2012 году.
Все три компании расположены в одном доме на ул. Лазаренко, 1а во Львове, занимают кабинеты №8, 9 и 12.
Владельцем «Укрэкокомресурсов» является гражданин Польши украинец Владимир Саламаха. О нем известно лишь то, что он является бизнес-партнером Романа Козака, отца Тараса Козака, экс-заместителя председателя ГНА во Львовской области, близкого товарища лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.
Зато в двух других фирмах, «Риал» и «Центр ЛТД», владельцами являются близкие родственники Мирослава Хомяка. По документам, «Риал» принадлежит его 22-летнему племяннику Мирославу Данилова, а «Центр ЛТД» — «Тернопольской инвестиционной компании», которой владеет сестра Хомяка Галина Данилов и его тесть Ярослав Кривошея.
Эти две фирмы должны вызвать беспокойство не только у общественности, поскольку их деятельность напрямую связана с управлением, которым управлял до 5 июня Хомяк. Предприятие «Риал» занимается сбором, транспортировкой и хранением опасных отходов. А «Центр ЛТД» — разработкой разрешительной документации и выполнением различных экологических работ: от разработки паспортов отходов к контролю за выбросами и контроля эффективности очистных сооружений.
Зато обращение КПЛ в Генпрокуратуру о, как минимум, конфликт интересов, обернулось ответом с МВД, что «не установлено достаточных оснований и поводов, которые бы указывали на наличие признаков уголовного преступления в связи с чем рассмотрение указанного обращения прекращено».
Клан Хомяков. Сестра
Не только на примере активной «помощи» другим бизнесменам заметно, что Мирослав Хомяк через свою семью активно участвует в львовском бизнесе. ZAXID.NET удалось выяснить глубину корней, которые пустила семья чиновника в эту среду.
Как оказалось, рядом фирм владеет семья его сестры Галины Данилов. Например, ее дочь Марьяна Курилас (Данилов), племянница Мирослава Хомяка, является владелицей ООО «МДМ-плюс», которое согласно коду экономической деятельности (КВЭД) занимается ремонтом и строительством, арендой, консультированием по вопросам коммерческой деятельности и даже исследованием конъюнктуры и рынка и изучение общественного мнения.
Однако найти следы деятельности фирмы во Львове или в Украине нам не удалось. Зато выяснилось, что «МДМ-плюс» является учредителем целого ряда других предприятий. Например, ООО «ВИП-Запад», которое занимается охранной деятельностью и проводит расследование. Директор фирмы Ивашко Игорь Андреевич. Это предприятие было основано в 2005 году. Первыми его владельцами были Владимир Вульчин, Александр Попов и Мирослав Сапожников, последний также является помощником депутата городского совета от ВО «Свобода» Романа Плахтия.
Или «Житлобуддизайн», владелицей 83% которого Марьяна Курилас через «МДМ плюс» стала в 2008 Фирма занимается строительством и оптовой продажей строительных материалов.
Племянница Хомяка интересуется также сельским и охотничьим хозяйством: является совладелицей СГ «Римекс» и ООО «Куличкивське охотничье хозяйство».
А также в сферу ее интересов входит недвижимость — она ​​является владелицей ООО «Блеск-плюс», которое зарегистрировано на ул. Коперника 10/6. Именно «адрес» является главным активом предприятия — помещение площадью 221 кв. м. которое сегодня арендует Дельта банк. Директором предприятия является ее муж Михаил Курилас.
Сын сестры Мирослава Хомяка — Мирослав Данилов, также в бизнесе. На сегодня он ликвидирует ОАО «Львивагротранссервис», зарегистрированное в с. Каменное прежнему занималось перевозками. В активах предприятия была автоколонна из 6 автомобилей, автомастерская и недвижимость в виде админздания. По данным аудиторской проверки за 2012 год предприятие было признано «недостаточно ликвидным», хотя и «наблюдалось улучшение финансовой деятельности».
Брат 2
Интерес к «Львивагротранссервису» члены клана Хомяков обнаружили давно. Вероятно, несмотря на его недостаточную ликвидность, оно всегда имело определенный потенциал. Например, благодаря наличию в собственности участка площадью 5 га в деревне близ Львова. По данным ресурса SMIDA уже в 2007 году владельцем контрольного пакета акций предприятия была «Тернопольская инвестиционная компания» (ТИК), которая принадлежит сестре Мирослава Хомяка Галине Данилов и его тестю Ярославу Кривошеи. В последнее учредителем предприятия, при котором началась ликвидационная процедура, было ООО «Каменное-Транс». Это предприятие зарегистрировано в селе Каменное по тому же адресу, что и «Львивагротранссервис». А основала «Каменное-Транс» уже упомянутая «Тернопольская инвестиционная компания». Директором «Каменное-Транс» является Роман Хомяк, брат чиновника.
Он не только руководит бизнесом, но и обладает торговой фирмой ООО «Аскания», зарегистрированной во Львове на ул. Гетьмана Мазепы, 22, где расположена одна из пиццерий сети «Delicata». А вот самой сетью пиццерий обладает уже упоминавшееся СГ «Римекс», совладелицей которого является Марьяна Курилас племянница эколога-налоговика Мирослава Хомяка.
Жена и отец
Анализ бизнеса, связанного с Мирославом Хомяком, не может быть полным без уже упоминавшейся «Тернопольской инвестиционной компании». Например, по данным сайта «Наши Деньги. Львов », эта компания владеет популярными во Львове СМИ — радиостанцией« Львовская волна »и сайтом« Галинфо ».
Кроме того, эта же компания является владельцем 71,5% ОАО «Сяйво». Дочерняя компания этого предприятия «Сияние-Инвест» занимается изготовлением светильников. Владелицей компании является Людмила Хомяк, жена Мирослава Хомяка.
ОАО «Сяйво» обладает не только промышленным производством, но и 1,6 га земли на ул. Промышленной во Львове. На территории предприятия работает автомойка. Интересно, что «Сяйво» стало собственностью ТИК примерно в 2007 году, так же как и разгосударствленных «Львивагротранссервис». В этот период Мирослав Хомяк работал в должности заместителя директора департамента в ГНА Украины.
Кстати, коммерческим директором и членом правления ОАО «Сяйво» является Роман Плахтий, депутат Львовского горсовета от ВО «Свобода», председатель комиссии по землепользованию. А его дочери Анастасии Плахтий принадлежит 30% ООО «Янта-Сервис», где остальные 70% принадлежит все той же «Тернопольский инвестиционной компании».
«Янта-Сервис» зарегистрирована в Яворовском районе и, среди прочего, занимается «организацией других видов отдыха и развлечений». Говорят. что именно этому предприятию принадлежит 5 га земли с озером и помещения развлекательного комплекса бывшего ГП «Львовприбор», к скандалу вокруг продажи которого в 2006 году был причастен и Роман Плахтий, как совладелец одного из предприятий, которое получило долю имущества «Львовприбора».
Сам Мирослав Хомяк формально не владеет ни одним предприятием, а вот его жена, кроме изготовления светильников «Сияние-Инвест», имеет еще и 90% ООО «Золотой ключик», которое управляет частным садиком «У пани Анны», который расположен на улице клюквенный во Львове. Еще недавно она была и директором этого заведения. Остальные 10% детсада принадлежат ООО «Аскания» — фирме Романа Хомяка, брата Мирослава Хомяка.

По материалам: ord-ua.com


Реклама