Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Холодницкий грозится посадить весь Кабмин за решетку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Холодницкий грозится посадить весь Кабмин за решетку

13:59 22.12.2015 424

unian_675903_373x300 (1) За всеми крупными коррупционными схемами в Украине стоят высокопоставленные лица, в том числе из Кабмина, заявил антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий, сообщает «ДС» со ссылкой на его интервью «Укринформу».
По его словам, именно они не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро и прокуратура заработали.
Также он рассказал, что в законе «О прокуратуре» предусмотрена зарплата рядовых прокуроров Антикоррупционной прокуратуры в размере около 50 тыс. гривен в месяц.
«У руководителей зарплата определена в размере около 60 тысяч, у начальников управлений — 65 тысяч, у меня около 80 тысяч. Это суммы уже с учетом различных надбавок», — уточнил Холодницкий.
Однако Кабмин, по словам прокурора, в проекте бюджета-2016 не предусмотрел такого финансирования для Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).
«То есть, нас будут финансировать как обычный департамент Генпрокуратуры, а наши следователи будут получать 7-8 тысяч в месяц… С такими зарплатами я не смогу мотивировать людей, которые будут заниматься миллиардными аферами», — посетовал глава САП.
По его словам, такая ситуация может свидетельствовать о желании высокопоставленных чиновников завалить работу созданных антикоррупционных органов. «Когда в полную силу заработают НАБУ и САП, начнется цепная реакция… Наверное, кто-то не хочет, чтобы мы этим занимались. Знаете, фактически, весь состав Кабмина — это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов», — подчеркнул Холодницкий.

При этом он добавил: «Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы! Но есть давление Европы, есть давление Штатов и надо показывать, что что-то делается».

Также он рассказал, что в первый день его работы, 2 декабря, девять человек написали ему смс-сообщение — «когда уже премьер будет сидеть в тюрьме». «Я изучал европейский опыт, и в Румынии орган вроде нашего бюро несколько лет назад арестовал и довел до суда действующего премьер-министра, но перед этим они более семи лет осуществляли расследование», — уточнил он.

Говоря о существующих наработках антикоррупционный прокурор сказал: «Сейчас по некоторым категориям чиновников, подследственных НАБУ, осуществляются определенные мероприятия. Наработки есть». По его словам, «первые результаты будут уже скоро, в период новогодних праздников, а основательные результаты будут позже, потому что коррупция у нас виртуозная».
Напомним, 30 ноября 2015 года главой специализированной антикоррупционной прокуратуры стал Назар Холодницкий.

По состоянию на 6 декабря Национальное антикоррупционное бюро открыло три уголовных производства.

По материалам: dsnews.ua


Реклама

  • Кира: Еще один пустослов на хорошей должности!