Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Хлебное перемирие» на Донбассе не соблюдают. Есть жертвы с обеих сторон конфликта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Хлебное перемирие» на Донбассе не соблюдают. Есть жертвы с обеих сторон конфликта

16:46 25.06.2017 487

1453710

В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность об установлении так называемого «хлебного перемирия» с 24 июня по 31 августа, которое нужно для того, чтобы жители по обе стороны разграничения на Донбассе могли собрать урожай. В то же время, по информации секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, перемирие не соблюдается. Он отметил, что боевики без обстрелов продержались не более полусуток. Есть жертвы с обеих сторон конфликта.

В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о заключении, так называемого, «хлебного перемирия». Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. По его словам, с предложением установить перемирие вышли участники подгруппы по безопасности. Сайдик отметил, что переговорщики должны донести информацию о новом перемирии, которое будет продолжаться с 24 июня по 31 августа, своему политическому руководству.

В свою очередь пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер рассказала, что установить перемирие просили главы городских советов, чтобы была возможность собрать урожай вдоль линии разграничения.

Известно, что перемирие в зоне проведения антитеррористической операции не соблюдается. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он отметил, перемирие продолжалось не более полусуток, сорвали его боевики, начав обстрелы с вооружения, которое в том числе запрещено Минскими соглашениями. Секретарь СНБО отметил, что на текущей неделе количество обстрелов все же было меньше. И это связано с активной работой сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения.

О том, что «хлебное перемирие» не соблюдается, заявил и представитель «ДНР» в Минске Денис Пушилин. По его словам, изначально не было уверенности в том, что стрельба на линии разграничения будет полностью прекращена. Политик подчеркнул, перемирие нарушила украинская сторона. Он отметил, что «ДНР» будет обращаться в ОБСЕ с просьбой тщательно расследовать факты нарушения «хлебного перемирия».

По информации пресс-центра штаба АТО, за прошедшие сутки подразделения российско-террористических войск 26 раз использовали оружие против украинских военных вдоль всей линии разграничения. При этом боевики неоднократно применяли и образцы вооружения, строго запрещенные Минскими соглашениями.

В пресс-центре сообщают, что в результате обстрелов погибло двое украинских военных, еще двое получили ранения.

Есть потери и у боевиков. По информации волонтеров, в районе Желобка была взята в плен группа противника в составе шесть человек. Об этом сообщил волонтер Мирослав Гай. По его информации, двое пленных оказались россиянами. Также он сообщил, что в результате боя погибло еще двое противником. Один из них – гражданин России.

Почти такая же информация у волонтера Семена Кабакаева. Он рассказал о четырех боевиках, которые были взяты в плен и подтвердил, что среди них есть гражданин РФ. Волонтер выразил надежду, что вскоре захваченных боевиков можно будет обменять на украинских военных.

Позже в пресс-центре штаба АТО рассказали, что военные обезвредили диверсионно-разведывательную группу противника. В результате принятых мер четыре боевика были задержаны, а еще двое — командир и один из диверсантов, которые оказывали злостное сопротивление бойцам сил АТО, — ликвидированы.

В пресс-центре штаба АТО рассказали, что погибший командир родом из Кирова. Среди взятых в плен есть гражданин России родом из Алтайского края.

Военные считают, что исходя из характера обстрелов, сложно поверить в то, что боевики будут придерживаться нового перемирия.

В то же время в пресс-центре штаба АТО отмечают, украинские военные не будут нарушать перемирие. Применять оружие они готовы, если будет угроза жизням мирного населения или военным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Изрядно уже людям надоела эта война, уже все хотят мира и только политики не дают войне остановиться!