Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Хитросплетение денег, прокуратуры, МВД, суда и закона помогает воровать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хитросплетение денег, прокуратуры, МВД, суда и закона помогает воровать

17:30 17.08.2011 281
Народный комитет по борьбе с коррупцией
Так бывает трудно найти единомышленников, особенно если предпринимаешь что-либо значительное и благородное. Но как легко находят друг дружку те, кто считает себя выше закона, морали и чести.  Более того. Складывается впечатление, что существуют тайные для нас, законопослушных граждан, списки коррупционеров и прочей нечистоплотной человеческой швали, легко и оперативно сворачивающихся в своеобразные преступно-мошеннические группы. Как змеи в клубки.
Отдай, а-то потеряешь! 
Любой рейдерский захват юридически прост и понятен. Схема захвата стара, как этот мир: пришел, увидел, захватил. Воровство. А вор, ак говорил известный персонаж, должен сидеть в тюрьме. Только где ж вы видели добровольцев на «посидеть». Вот и создают они путанные схемы, вот и свиваются они в змеинные клубки, чтобы как можно дольше не сидеть.
Там нет ничего сложного, но распутывать приходится с огромным трудом и скрипом. В клубке змеи-то в основном сильно ядовитые! А наша судебная машина инертна и не всегда «слушается руля». Точнее, рулить ею может как Закон, так и любой, кому доверили порулить. Например, кто-нибудь из змеиного кубла. Они-то и создают «путанки», которые распутывать мерзко и опасно
Дело было так…
Не было тогда еще никакого «дела». А потребовалось в феврале 2007 года законопослушному и увлеченному предпринимателю Алевтине Олеговне Короткой под перспективное развитие приобрести помещение по ул. Гераниевая, 2 в г.Одесса. Не вопрос! Помещение в коммунальной собственности, по закону преимущественное право выкупа за арендаторами (на тот момент частный предприниматель Воробьева Лариса Владимировна и предприятие «Авиценна» — директор Мулюкин Владислав Александрович).
Тогдашние арендаторы для себя выкупать не собирались, но перепродать не отказались. Предприятие «Авиценна» (арендатор большей части помещения по ул.Гераниевой,2) переуступает права аренды Воробьевой Л.В, которая становится полноправным и единственным арендатором. Предприниматели Воробьева и Короткая заключают договор купли-продажи и договор об оформлении всех необходимых документов, связанных с этой сделкой. Дело за малым: Воробьевой Л.В. надо стать собственником помещения и в соответствии с договором о купле-продаже передать права собственности Короткой А.О.
Осторожно — деньги!
Короткая А.О. передает в счет оплаты за помещение Воробьевой Л.В. 140 тыс (сто сорок тысяч) долларов США Имеется собственноручная расписка Воробьевой.
Воробьева Л.В. передает Мулюкову В.А. 100 тыс. (сто тысяч) долларов США за переуступкку прав. Имеется собственноручная расписка Мулюкина.
05.04. 2007 года состоялась сессия Горсовета., на которой было принято решение о возможности выкупа арендатором (Воробьевой Л.В.) помещения по ул. Гераневой, 2.
Около года уходит на оформление документов, связанных с приватизацией, и, наконец-то, дело доходит до процесса оценки стоимости помещения. Результаты оценки двух разных независимых оценочных компаний ООО ОФ «Абакус» (31.01.08) и «Подольский экспертный центр» (29.02.08) были представлены в Представительство по управлению коммунальной собственностью (ПУКС).
Обычно хватает и одной экспертизы, но первая оказалась явно завышенной. ПУКС обращается за помощью в Украинское общество оценщиков (УОО). УОО «бракует» обе оценки и рекомендует назначить конкурс среди компаний-оценщиков для определения истинной стоимости помещений на Гераниевой, 2
Все нормально. Идет, хоть и очень медленно, процесс приватизации.
Все известные истории воровства однотипны. Наступает момент, в который вы начинаете удивляться событиям, явно идущим не так, как было задумано в самом начале. Вы не верите своим глазам и ушам, вы думаете, что трудности процесса скоро пройдут, что это — чья-то нерасторопность, ошибка, недоработка, несовершенство механизма. А вас просто уже решили «кинуть»! В «кидалове» первая фаза — доверие и взаимопонимание, а вторая — маленькие странности.
Первые странности
09.07.2008 г. начальник ПУКСа обратился в прокуратуру Одесской области с заявлением и 16.07.2008 г. прокурором отдела прокуратуры Одесской области было возбуждено уголовное дело № 051200800185 по факту попытки завладения неизвестными лицами мошенническим путем помещением по ул. Гераневая, 2.
И пока все ждали назначения даты конкурса по оценке стоимости помещения, дело было возбуждено и передано на расследование в Следственный отдел Шевченковского РОВД Приморского района Бланковской Галине Александровне. (Странное обстоятельство, но Бланковская Галина Александровна – близкая подруга Воробьевой Л.В.)
Воробьева Л.В. отказывается от принятых на себя обязательств по переоформлению прав собственности, отказывается от участия в кредитных операциях с банком, гарантом которых выступает Короткая А.О.
Воробьева Л.В пишет заявление в Киевский РОВД г. Одессы о том, что в помещении по адресу Гераневая, 2, арендатором которого она является, находятся «неизвестные» ей лица, потребляющие наркотики, ведущие аморальный образ… и т.д. и т.п. Далее сценарий известен: «Беркут», захват(?), РОВД, письменные объяснения, извинения,
Тем временем Воробьева Л.В. интенсивно начинает искать покупателя (?) на практически уже проданное ею помещение. А вот это — уже не странности!
Это аферизм
Против аферизма выступать надо сразу и беспощадно. Короткая А.О. обратилась в Киевский районный суд г. Одессы с иском к Воробьевой Л.В. о возврате 140 тысяч долларов, а также с заявлением о мошеннических действиях Воробьевой Л.В. в Прокуратуру Киевского района г. Одессы.
31.07.2009 г Прокуратурой Киевского района было возбуждено уголовное дело №56200900121 в отношении Воробьевой Л.В. по статье 190 ч.4 (мошенничество) и передано на расследование в Киевский РОВД.
Кубло растет
Адвокатская фирма «Уния». Управляющий— Соколецкая Клавдия Михайловна. Директор — Врадий Александр Александрович, должностное лицо, чья подпись значится на договоре о предоставлении юридических услуг.
Руководством фирмы Короткой А.О. был назначен адвокат Петренко Яна Николаевна, которая подготовила иск в Киевский районный суд. Дело передано судье Семенову Д.В.
На первом же заседании суда Петренко Я.Н. знакомится с ответчиком по делу Воробьевой Л.В. И надо же! Воробьева Л.В. тут же становится клиентом адвокатской фирмы «Уния», руководством которой ответчику определяется адвокат Наталья Королева (бывший начальник следственного отдела Киевского РОВД).
И вашим и нашим. Это можно было бы мягко назвать нарушением адвокатской этики, но уж очень напоминает принципы древнейшей на Земле профессии.
Далее события развиваются стандартно. Под руководством судьи Семенова Д.В. судебный процесс затягивается на семь месяцев. Адвокат Петренко Я.Н. вообще перестает посещать судебные заседания.
Как быстро растет кубло. Следует отметить скорость, с которой «кублисты» находят друг друга. Может они по запаху различают «своих»? А с другой стороны, не придерешься: за услуги отвечает адвокат, и подобная практика (фирма сопровождает и того и другого) — в мире вещь распространенная. Концы в воду.
Истцу Короткой А.О. пришлось отказаться от сомнительных услуг юридической фирмы «Уния».
Плащ Понтия Пилата
Пятому прокуратору Иудеи нет памятника. Он отдал распоряжение распять Христа, а палачей не увековечивают в бронзе. Если только не изменился мир, как было предсказано еще 2 тыс. лет назад. Если только прокураторы не «крышуют» мошенников. Хотя, что в этом нового? Еще 2 тысячи лет назад все было понятно.
Дело Воробьевой Л.В. запрашивается из Киевского РОВД в Прокуратуру области. В Прокуратуре области уголовное дело в отношении Воробьевой Л.В. № 56200900121 было объединено с уголовным делом № 051200800185, и результат передается на расследование той же Бланковской Г.А.
Уголовное дело № 56200900121 в отношении Воробьевой Л.В. растворилось в апреле месяце 2010 г в недрах Областной прокуратуры.
Как говорится, без комментариев.
 
Пинг-понг
Справедливость все-таки есть. Если б она была автоматической, то и суды не потребовались бы. А с другой стороны, скажите, что и в правовых структурах нет коррупционеров, так мы посмеемся всей страной! Это — правда жизни, поэтому правду приходится отстаивать. Кубло живет по своим понятиям, а не по закону. Они этот закон, словно пластилин. А не получается «лепить», так судебный процесс превращают в настольный теннис.
ТУДА. 07.04.2009 г. Киевский районный суд г. Одессы (судья Сватаненко) выносит решение о взыскании с Воробьевой Л.В.в пользу Короткой А.О. 140 224 доллара США. и накладывает арест на квартиры Воробьевой Л.В. по адресам: ул. В. Чорновола, дом.8, кв. 31, ул. Днепропетровская дорога, дом 98, кв. 11. (Решение вступило в силу 27.07.2009 г.).
СЮДА. Апелляция.
ТУДА. Решение Киевского районного суда г.Одессы определением Апелляционного суда Одесской области от 15.07.2009 г . оставлено без изменений.
СЮДА. Апелляция.
ТУДА. Решение Киевского районного суда г.Одессы определением Верховного Суда Украины от 21.10.2009 г. оставлено без изменений.
27.07.2009 г. согласно решения Киевского районного суда Первым Приморским отделом Исполнительной службы Одесского городского управления юстиции (начальник отдела Барвенко В.К.)начинается исполнительное производство. Судебным исполнителем Георгиевым В.И. накладываются арест на квартиры Воробьевой Л.В., а также на ее движимое имущество.
Справедливость торжествует? Ошибаетесь.
Продолжается пинг-понг
СЮДА. Воробьева Л.В. инициирует гражданский процесс в Приморском суде и судья Шенцева О.П. до выяснения (т.е. решение Киевского районного суда г.Одесса, определение Апелляционного суда, определение Верховного суда — это все «до хвоста») накладывает арест на обе квартиры Воробьевой. Оказывается мать Воробьевой – Пономарева А.Б. через 8 лет после приобретения, увидев исполнительный лист, вдруг вспомнила, что куплена эта квартира на ее деньги, и попросила суд признать право собственности. Как может уважаемый суд не защитить обездоленную старушку?!
ТУДА.  Подана  апелляция.
Там же, в Приморском суде, Воробьевой и некоим гражданином Косаревым (жителем г.Москва) инициированы еще два судебных процесса:
1) Об исключении квартиры по адресу ул. Чорновола, 8, кв. 31 из акта описи, т.к. там находится несовершеннолетний ребенок (делом занимается судья Ильченко).
2) Об исключении движимого имущества из акта описи по причине, что все движимое имущество, описанное исполнителем на самом деле собственность москвича Косарева, в пользу которого судья Турецкий А.О. выносит положительное решение.
ТУДА. Апелляционный суд решение судьи  Турецкого отменил.
СЮДА. Косарев А.В., находясь в Москве, купил у Воробьевой Л.В. в 2007 году квартиру по адресу г. Одесса, ул. Чорновола, дом 8, кв. 31 по домашней сделке (без нотариального оформления) за 350 тысяч долларов и передал деньги Воробьевой частями по распискам, подает иск в Суворовский районный суд г.Одессы. Судья Гудина накладывает арест на обе квартиры Воробьевой Л.В.
Находятся  какие-то свидетели в Москве, которые подтверждают, что деньги передавались. Воробьева с Косаревым составили мировое соглашение о признании права собственности на квартиру за Косаревым.
ТУДА. Судья Гудина отказывает в признании мирового соглашения.
СЮДА. Семья Бойченко, у которых Воробьева Л.В. купила указанную квартиру, обращается в суд с требованием признать договор купли-продажи данной квартиры недействительным. Судья Гудина выносит определение, в котором признает Бойченко участником процесса
ТУДА. Очередное заседание суда по этому делу  назначено на 26.09.2011г. . А заявление Короткой А.О. о принятии в процесс третьим лицом не рассматривается на протяжении уже шести месяцев.
 
Следящие
Органы дознания во все времена были востребованы, как интеллектуальные профессионалы сыска,  распутывающие разнообразные преступные паутины. Следователи во все времена пользуются заслуженным уважением граждан. Взять хотя бы не остывающий интерес законопослушного населения  к детективам и милицейским сериалам.
Если, конечно, ничего не изменилось в мире, как это было предсказано еще две тысячи лет назад. Если следователи не стали «следящими».
Следователь в наше время, он расследует или отслеживает? Он факты сопоставляет или манипулирует ими? Мы сопоставим несколько фактов.  А чем занимается тот или иной следователь, решайте сами!
27.07.2009 г – вступает в силу Решение Киевского районного суда.
01.08. 2009 г – (через 4 дня) – Следователь Бланковская Г.А. выносит постановление о наложении ареста на имущество Воробьевой Л.В. (сам арест не наложен, вынесено только постановление).
14.01.2010 г (через 5,5 месяцев) — Следователь Бланковская Г.А. накладывает арест по вынесенному ею постановлению от 01.08.2009 г.
03.03.2010 г. – Следователь Бланковская Г.А. после многочисленных жалоб Короткой А.О. в СУ УМВД в Одесской области выносит постановление о снятии наложенного ею ареста с имущества Воробьевой Л.В.
20.03.2010 г. — Следователь Бланковская Г.А. выносит новое постановление о наложении ареста на недвижимое имущество Воробьевой Л.В., а также на ее движимое имущество.
11.06. 2010 г — После многочисленных жалоб Короткой А.О. Прокуратурой Приморского района г.Одессы выносится постановление об отмене постановления Бланковской Г.А. от 20.03.2010 г.
Никаких движений. Нашли кого пугать районной прокуратурой.
Короткая А.О. пишет огромное количество жалоб уже в МВД Украины на Бланковскую Г.А. с требованием снятия ареста и передачи дела другому следователю.
И только в сентябре 2010 года дело от Бланковской Г.А. было передано на дальнейшее расследование в СУ УМВД Украинв в Одесской области следователю Горошко В.В.
10.09.2010 г. следователем Горошко В.В. снят арест на имущество, наложенный следователем Бланковской Г.А.
Целый год благодаря аресту, наложенные Бланковской Г.А. имущество, подлежащее реализации в счет погашения судом установленного долга, находилось под надежной защитой от судебных исполнителей.
Опять дело забрали у следователя  Горошко В.В. и передают для дальнейшего расследования следователю Булыге Николаю Валерьевичу.
До перевода из Шевченковского РОВД следователь Булыга Н.В. работал под началом следователя Бланковская Г.А.
Сначала Булыга Н.В. раз за разом вызывает на многочасовые допросы Короткую А.О. и ее мужа Багирова С.И. Все вопросы только о решении Киевского районного суда, которое вступило в законную силу.
Вызывая на один из таких  допросов Короткую А.О., Булыга Н.В. по телефону потребовал взять с собой оригинал расписки Воробьевой Л.В.
Получив в руки  оригинал, Булыга Н.В. попытался его уничтожить. Только своевременное  вмешательство в ситуацию начальника Следственного Управления МВД Украины Валиневича В.Н. не предотвратило уничтожение документа.
Следственный апофеоз
10.08.2011 г. в 07 час. 30 мин. в дом Короткой А.О., выломав замок и входную дверь, ворвался следователь СУ УМВД Украины в Одесской области Булыга Н.В., в сопровождении трех мужчин в штатском.
Приблизительно в течение часа Булыга Н.В. с сопровождающими его мужчинами, находились в доме без хозяев. В доме находился лишь несовершеннолетний ребенок — дочь хозяев, которую взломщики перепугали до такой степени, что в дальнейшем пришлось вызывать скорую помощь и обращаться к помощи психиатра
Только в 08 час.28 мин. (это время зафиксировано в телефоне) ребенку позволили перезвонить родителям. В 08:40 Короткая А.О. возвратилась домой.
Следователь Булыга Н.В. ознакомил хозяйку дома с определением Приморского районного суда г.Одессы на проведение обыска, вынесенным 09.08.2011 г. судьей Коваленко В.М.
Судьей Коваленко В.М на 10.08.2011 г в 14.00. было назначено судебное заседание по жалобе Короткой А.О. о незаконности возбуждения 22.06.2011 г. старшим прокурором прокуратуры Одесской области Корчагиным О.В. уголовного дела (№ 051201100118).
Само дело было зарегистрировано в канцелярии суда только 10.08.2011 г в 13.00 и судья с ним не ознакомлен, поэтому заседание им было перенесено на 16.08.2011 г.
То есть судья Коваленко В.М, даже не ознакомившись с делом, выносит определение на проведение обыска. Это судебно-следственный нонсенс или дальнейший рост кубла?
Предметом же поиска оказался все тот же оригинал расписки Воробьевой Л.В., с которым давным-давно разобрался Киевский районный суд г.Одессы.
В результате так называемых «следственных действий» бригады Булыгина дочь Короткой А.О. теперь нуждается в лечении (имеется соответствующее заключение врача о психо-невролгическом состоянии ребенка).
Сколь веревочка не вейся…
Каким будет следующий шаг? Физическое устранение истца и свидетелей? Ребята, а вы там, клубясь у себя в кубле, не охренели ли? Хотите всех в свой гумус втоптать? И почему вы так уверены в продажности работников МВД, прокуратуры, в продажности судей и судебных исполнителей?
Кстати, вопрос к органам МВД, прокуратуре, суду, исполнительной службе: А почему это КУБЛО так уверено в вашей продажности?
P.S.
Есть еще депутат городского совета по одномандатному мажоритарному 49 округу Клюева Марина Анатольевна, чья активность относительно помещения по адресу ул.Гераниевая, 2 вызывает легкое недоумение. Уважаемый народный избранник, обращая внимание на свой статус, сотрясает обращениями и ПУКС, и прокуратуру, и прочие, прочие, прочие.
P.P.S
По данному клубку искусственно созданной путаницы дел в данной статье освещено далеко не все. Сами посудите, клубок мотали почти четыре года, а веревочка все еще вьется.
 
 

Реклама