Хитрая уловка? Путин заявил о готовности вернуть украинские корабли, которые базируются в Крыму

8

Российский президент Владимир Путин заявил, что РФ готова передать Украине военные корабли и авиатехнику, которая находится в аннексированном Крыму. По его словам, вся техника находится в «плачевном состоянии». В свою очередь спикер главы РФ Дмитрий Песков назвал предложение Путина актом доброй воли и проявлением настроя российской стороны на урегулирование ситуации.

Украинское МИД пока не дало официальный ответ и рассматривает предложение. В свою очередь большинство экспертов советуют Киеву отказаться от этого. Они отмечают, что таким образом Россия хочет просто избежать выплат компенсации за украинскую технику в Крыму, а также выступить в образе миротворца перед Западом в надежде, что будет принято решение об ослаблении санкций или их отмене. Хотя некоторые эксперты все же советуют не горячиться в этом вопросе, а создать рабочую группы и отправить ее на полуостров для инспекции техники. Если она находится в плачевном состоянии, то стоит отказаться от предложения, если в хорошем – тогда можно над ним подумать.

«Миротворческое» предложение Путина

Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из аннексированного Крыма, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, все украинские корабли, авиационная и бронетехника в Крыму находятся «в плачевном состоянии», так как за последние годы никем не обслуживались. Он отметил, что речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, Россия может помочь в их транспортировке в Одессу.

Кроме этого в Крыму есть значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, только утилизации на месте, отметил Путин и добавил, что Россия готова пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации боеприпасов.

В свою очередь спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что предложение вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма является жестом доброй воли и проявлением настроя российской стороны на урегулирование ситуации. При этом он отметил, что подготовка возвращения военной техники из Крыма потребует контактов с Киевом.

По информации российских СМИ, которые ссылаются на данные своих источников в Главном штабе ВМФ России, в Крыму находятся более 20 кораблей ВМС Украины, которые после аннексии полуострова не используются. Некоторые из них находятся в критическом состоянии. В ведомстве отмечают, что они готовы вывести суда в нейтральные воды и передать их Украине, как только «будет достигнут мир и принято политическое решение».

Известно, что в Крыму до марта 2014 года находился 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства. В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие.

Пока министерство иностранных дел Украины прорабатывает вопрос по поводу заявления Путина о возможном возвращении Украине военной техники, которая осталась в оккупированном Крыму, сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца. При этом она подчеркнула, что этот вопрос «имеет много аспектов».

Состояние украинских кораблей в Крыму

В России утверждают, что корабли Украины в Крыму находятся в плохом техническом состоянии. Об этом заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Он отмечает, что на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ. Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке «металлолом», отметил политик. Депутат считает, что транспортировка, попытка ввести в строй и дальнейшее содержание этих судов будет затратной для бюджета Украины.

О том, что корабли, которые Россия готова вернуть Киеву, устарели и являются металлолом, заявил и бывший министр обороны Украине Юрий Ехануров. По его словам, вся оставшаяся в Крыму украинская техника – это вчерашний и позавчерашний день и для обороны страны не имеет никакого значения.

Категорически не согласен с таким заявлением командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. По его словам, практически вся техника оставшаяся в 2014 году в оккупированном Россией Крыму, была отремонтирована. Он подчеркнул, что на период аннексии полуострова из восьми боевых кораблей не на ходу был только один – большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Воронченко отметил, что заявления о том, что на полуострове находились не корабли, а хлам – не соответствуют действительности.

Также Воронченко сообщил, что в Крыму осталась береговая техника – два батальона БМП и столько же БТР, требующих ремонта на 15–20%. На полуострове находились и семь дивизионов артиллерии и четыре минометные батареи. Командующий считает, что нужно тщательно взвесить предложение Путина, чтобы Украина «не остались разменной картой в грязной кремлевской игре».

Подтверждает информацию о том, что военные корабли в Крыму были в надлежащем состоянии военный Мирослав Гай. По его словам, до аннексии были отремонтированы и улучшены танки и БТРы. Военный считает, что Россия «разгребла технику по запчастям» и теперь предлагает вернуть Украине металлолом.

Россия хочет избежать выплаты компенсации Украине

В Украине эмоционально отреагировали на предложение Путина. Так премьер-министр Владимир Гройсман выдвинул российскому президенту встречное предложение, суть которого не только в возврате кораблей, но и всего аннексированного полуострова.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко завила, что Киев не собирается менять Крым на корабли.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал заявление Путина о возвращении украинских кораблей из Крыма «унизительной подачкой» и призвал на нее не реагировать, так как трудно поверить в бескорыстие российского президента.

Советуют проигнорировать предложение российского президента и военные эксперты. В частности такого мнения придерживается военный эксперт, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко. По его мнению, в последний момент Путин может сказать, что хочет что-то взамен за эти корабли. Также эксперт считает, что глава РФ пытается продемонстрировать Западу некое стремление наладить контакты. То есть Россия хочет показать свое стремление к миру. Михненко считает, что Украина должна в первую очередь думать о политических последствиях, которые могут наступить, если согласится приять корабли.

Согласен с таким мнением и экс-командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук. По его словам, нет никаких гарантий того, что Россия вернет Украине исправную технику. Если ее примут, тогда нужно будет думать о ее ремонте. Кроме этого, отмечает Гайдук, нужна разносторонняя оценка, политическая, международно-правовая и особенно финансовая составляющая этого вопроса.

Дело в том, отмечает народный депутат Дмитрий Тымчук, что Украина еще в прошлом году начала работу по подготовке обращений в международные и судебные инстанции о компенсации со стороны России за оккупацию Крыма. По его мнению Кремль хочет разделить этот вопрос, сказав, что военная техника принадлежит Вооруженным силам Украины, а промышленная инфраструктура и все остальное принадлежит крымчанам, а с учетом результатов псевдо-референдума в 2014 году, компенсация обсуждению не подлежит.

В принципе в России не скрывают, что хотели бы избежать выплаты Украине компенсаций. По словам директора Таврического информационно-аналитического центра Александра Бедрицкого, Украина не раз заявляла, что готова завалить Россию исками и потребовать компенсацию за оставленную в Крыму технику. По его словам, сейчас одним таким козырем меньше. И даже если Киев откажется забирать корабли, это решение будет в пользу России, добавил эксперт.

Не советует забирать корабли из Крыма и политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, если Украина заберет корабли и авиацию, то частично легитимизирует потерю Крыма.

А вот экс-заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко считает, что в этом вопросе лучше не спешить. И Украине нужно создать ревизионную группу, которая на месте в Крыму могла бы ознакомиться с состоянием этой техники, а потом принимать решение. Если техника годная – забирать, если нет – определяться с дальнейшими действиями, считает эксперт. При этом он добавляет, что предложение Путин использует для повышения своего рейтинга в России перед выборами, а также в качестве аргумента в пользу снятия санкций с РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org