Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Харьковский “Электротяжмаш”: о рейдерских схемах бывшего руководства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Харьковский “Электротяжмаш”: о рейдерских схемах бывшего руководства

16:43 09.02.2016 747

1231754932_17567_145371346167Ситуация на предприятии требует экстренного вмешательства СБУ и Генпрокуратуры
Выступая в конце января в Верховной Раде министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассказал о том, что ему так и не удалось избавиться от руководителей ряда госпредприятий, решение о замене которых уже принято номинационным комитетом.
Среди прочих был назван и харьковский “Электротяжмаш”: «Не знаю, зачем эти товарищи держатся за свои кресла. Четвертый раз уже руководитель «Электротяжмаша» возвращается на предприятие путем внесения в реестр своего имени, это чисто рейдерская схема середины 90-х», – подчеркнул министр и добавил: «Не знаю что он там забыл. Может, спортивный костюм и в спортзал не может сходить, или какие-то грамоты, которые «папередники» там понадавали ему, или золотой батон, или золотую ручку, но это, конечно, показывает беспомощность власти, и это нехорошо».
Напомним, что “Электротяжмаш” — это крупнейший в Украине производитель оборудования для электростанций и не только, поставляющий свою продукцию в десятки стран мира. На сегодняшний день по причинам, о которых говорил Абромавичус, деятельность этого, в своем роде уникального, предприятия фактически парализована, а тысячи его сотрудников оказались под угрозой потери работы. И все из-за действий бывшего директора “Электротяжмаша” Владимира Глушакова.

Министерство экономического развития и торговли еще 27 августа прошлого года уволило его с должности. Временно исполняющим обязанности директора был назначен работающий несколько лет на предприятии первый заместитель директора Дмитрий Костюк, который и является с этого момента законным руководителем.

А далее события развивались по хорошо известному в Украине рейдерскому сценарию. Вначале Глушаков “отыграл” ситуацию в свою пользу благодаря решению Печерского суда в Киеве, согласно постановлению которого в начале ноября МЭРТ вынуждено было восстановить его на работе.

В этот же день, 5 ноября, Министерство вновь уволило Глушакова по другим основаниям. Речь идет о нарушении в ходе валютных расчетов, которые были зафиксированы соответствующим актом проверки харьковских налоговиков (№2/28-09-22-02-04/00213/ от15.06.2015), и по которому “Электротяжмаш” вынужден был уплатить более чем 2,5 миллиона гривен штрафа.

В декабре 2015 года Печерский суд вновь удовлетворил иск экс-главы «Электротяжмаша». Но в следствие подачи апелляции МЭРТ решение суда силы не набрало. Несмотря на это, игнорируя существующий порядок исполнения судебных решений, обойдя, по сути, соответствующие органы исполнительной службы Украины, г-н Глушаков подал документы в отдел государственной регистрации юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в г. Харькове, где и был внесен в реестр в качестве директора.

Обо всем этом пишет в обращении на имя главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны С. Пашинского руководитель “Электротяжмаша” Дмитрий Костюк.

Для него, как и для всего трудового коллектива стало шоком появление 19 января 2016 года г-на Глушакова на территории предприятия в сопровождении вооруженных бойцов “Титана”, а также бойцов охранно-консалтинговой фирмы “Борисфен” из Днепропетровска, с которой он, как оказалось, уже подписал новый договор о сотрудничестве…от имени “Электротяжмаша”. Собственно, только в этот момент стало известно об измененных данных реестра.

Далее последовало вмешательство Министерства, представители которого приезжали в Харьков (в это время Глушаков уже хозяйничал в кабинете директора и получил доступ к финансовой документации). Своим новым приказом от 21 января МЭРТ подтвердило исполнение обязанностей директора Дмитрием Костюком, данные о чем были внесены в реестр, но уже 23 января (в субботу!) г-н Глушаков вновь был указан в реестре в качестве руководителя, при этом оттуда таинственным образом исчез законный и.о. Вскоре Костюк был восстановлен в госреестре в соответствии с документами, оформленными законным образом, как и.о. с правом подписи. Но имя Глушакова, как руководителя, осталось.

По факту подделки служебных документов должностными лицами отдела регистрации Управлением полиции г.Харькова 26 января начато расследование согласно статьи 366 УК Украины. От имени «Электротяжмаша» поданы заявления также в Прокуратуру и в УСБУ Харьковской области. В правоохранительные органы поданы заявления и на действия самого Глушакова, поскольку, пользуясь временным отсутствием на предприятии Дмитрия Костюка, он самовольно, задним числом, назначил себя директором, начиная с 19.01.2016. Вмешавшись тем самым в исключительную компетенцию Министерства. Пока правоохранительные органы разбираются, Костюку надо удерживать предприятие, заниматься производством и выплачивать зарплату людям.

Что касается личности самого Владимира Глушакова, то г-н Абромавичус открыто называл его коррупционером. Ну еще бы! Как вам такой факт – в 2014 году «Электротяжмаш» заключил договор с ООО «Европейское» на приобретение приборов для контроля физических характеристик, о чем сообщал «Вісник державних закупівель». Сумма контракта составляла около 50 млн. грн.

Пикантность ситуации в том, что ранее данное ООО принадлежало Светлане Барилко, являющейся супругой Владимира Глушакова. А один из бывших собственников «Европейского» Сергей Гусаковский на момент сделки был заместителем главы тендерного комитета «Электротяжмаша».

Побочным явлением такого «семейного подряда» была страсть к футболу – дело в том, что пасынок Глушакова – сын Светланы Барилко Сергей, являлся игроком харьковского «Металлиста». В практике у экс-руководителя «Электротяжмаша» было выкупать значительную часть билетов на футбольные матчи для работников, поднимая тем самым кассу стадиона и, фактически, помогая клубу, но вот только, опять же, за счет предприятия.
Кроме, «семейного подряда» у Глушакова и крепкая дружба с известным гаишником Харькова Азацким, который несколько лет сидел в теплом заводском кабинете с приемной и секретаршей, правда, без подчиненных. Никто не может объяснить, какую пользу приносили его бесконечные загранкомандировки за счет «Электротяжмаша».

В чем же секрет нынешней самоуверенности г-на Глушакова и демонстрируемого им чувства вседозволенности? Что дает ему основание идти на явное нарушение закона и на прямой конфликт с государством? Действует ли он сам, или кто-то его покрывает?

Информацию о своих связях с олигархами и рядом политиков Владимир Глушаков публично опровергает. Но на встрече с представителями профсоюза «Электротяжмаша», состоявшейся 1 февраля, он сам заявил, что дружен с известным российским олигархом Константином Григоришиным. Поведал он и о том, что этот бизнесмен заинтересован в приобретении «Электротяжмаша» начиная еще с 2006 года, для чего на завод заведомо принимались на работу кадры Григоришина. В частности в качестве заместителя директора «Электротяжмаша» в 2015 был принят на работу замдиректора Запорожского трансформаторного завода Гостищев. Также экс-руководитель предприятия сообщал о личных звонках Григоришина ему чуть ли не каждые две недели. Правда, по каким-то причинам Григоришину пока не удалось выкупить завод. Кроме того, Глушаков упоминал о своих связях и с экс-депутатом, скандальным бизнесменом Николаем Мартыненко.

Возможно, Украина таки лишится столь успешного и привлекательного актива, к тому же имеющего отношение к сфере госбезопасности, если в ситуацию не вмешается высшее руководство страны. Собственно, об этом и просит законный руководитель «Электротяжмаша» Дмитрий Костюк, обращаясь к профильному парламентскому Комитету.

На данный же момент, произведя де факто захват предприятия, г-н Глушаков продолжает манипуляции с реестром, внося в него новых лиц обладающих правом подписи. Кроме того через суд он решил, на всякий случай, отменить объявленный ранее конкурс на замещение вакантной должности ГП «Завод «Электротяжмаш». К слову, МЭРТ отменил конкурс еще до решения суда совершенно по другим причинам — из-за внесения изменений в постановление КМУ от 16.12.2015
Ай-ай-ай – сказали бы в данном случае не мы, а послы европейских стран и США, встречавшихся недавно с Президентом, Премьер-министром и спикером Рады. Ну, право же, о каком доверии со стороны иностранных партнеров, об интеграции в Европу, развитии экономики и прочих вещах может идти речь, если в государственном секторе творится самая натуральная «махновщина».

Правовая позиция экс-руководства «Электротяжмаша» ущербна, поскольку основанием для осуществления функций директора, согласно закону, является наличие действующего контракта с МЭРТ и соответствующего приказа о назначении или восстановлении в должности. Свои «обязанности» г-н Глушаков исполняет сейчас только(!) на основании данных, внесенных в госреестр.

«Користуючись непрозорою системою правосуддя та грубо порушуючи законодавство України Глушаков В.М. заблокував виконання функції Міністерства економічного розвитку України, як органу Управління ДП «Завод «Електроважмаш» та унеможливив нормальну роботу одного з найбільших державних підприємствУкраїни. В свою чергу, вищевикладені обставини значно ускладнили роботу державного підприємства, яке має стратегічне та важливе значення для економіки та енергетичної безпекиУкраїни, як єдиного виробника енергетичного обладнання, що використовується на переважній кількості теплових- та
гідроенергетичних станцій України», — говорится в обращении Дмитрия Костюка на имя парламента.

Ситуация действительно требует немедленного вмешательства СБУ, Генпрокуратуры, Правительства. После всех заявлений о реформах, прозрачности и т.д. установление контроля над крупным госпредприятием с использованием рейдерских схем, в основе которых лежит прогнившая судебная система и коррупция чиновников выглядит вопиюще! Пожалуй, это наиболее демонстративный плевок в лицо государству в течение последнего времени.

К тому же, «Электротяжмаш» несет сейчас очевидные репутационные потери, которые в первую очередь могут отразится на работающих на заводе людях.

По материалам: eizvestia.com


Реклама