Харьковских ученых уличили в краже средств США, выделенных на строительство ядерной установки

61

Следователи ГПУ получили доступ к материалам полиции по факту злоупотребления служебными лицами Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», повлекшее тяжкие последствия. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017000000001799 по ч.5 ст.191 УК.

Следователи установили, что служебные лица Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», ООО «Торгово-закупочное предприятие «Торгсервис», ООО «Производственный комплекс «Свет шахтера», ООО «Стальконструкция», ООО «Стальконструкция ЛТД» на протяжении 2012-2017 годов растратили деньги, выделенные правительством США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов», путем их перечисления на счета фирм с признаками фиктивности.

Таким образом, Печерский районный суд разрешил следователям ГПУ изъять материалы расследования другого уголовного дела в полиции в отношении все тех же служебных лиц ННЦ «ХФТИ».

«Источник нейтронов» это прототип безопасной ядерно-энергетической установки, который будет работать на необогащенном уране. То есть, в новом типе ядерной установки интенсивность протекания ядерной реакции деления изотопа управляется ускорителем электронов и не дает дойти до критической массы. http://www.visti.tv/new.aspx?newsid=42106.

Напомним, что в апреле 2010 года во время визита в США тогдашний президент Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

В марте 2012 года Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в Россию при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института.

В рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству на базе Харьковского физико-технического института установки-источника нейтронов.

Контрольный запуск исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов» состоялся в марте 2016 при участии президента Петра Порошенко и посла США Пайетт.

Тогда Петр Пеорошенко отметил, что общая стоимость инвестиций составляет 85 млн долларов.

К слову, Украина стала первой страной, которая воплощает такой проект. В Бельгии подобный, но более масштабный, реализуют только в 2024 году.

По материалам: 368.media