Харьковские бывшие милиционеры занялись рэкетом бизнеса

42

30723892_1660901780665638_7266497877810085888_nВ Харькове правоохранители разоблачили группу бывших сотрудников полиции, при получении от бизнесмена очередной суммы, так называемой взятки в размере 4,3 тыс. долларов. Об этом сообщает департамент внутренней безопасности Нацполиции.
Установлено, что двое сотрудников уголовного блока полиции Харьковской области уволились из органов, но решили продолжить использовать служебное положение для заработка.
Для осуществления схемы вымогательств, они привлекли и действующих полицейских из следственных подразделений.

Злоумышленники получали незаконным путем банковские сведения о движении денег отдельных предпринимателей, а их сообщники выписывали повестки на вызов в полицию «нужным» харьковчанам, потом допрашивали их в качестве «свидетелей» в уголовном производстве и, за «непривлечение» к уголовной ответственности, требовали передать определенные суммы денег.
В частности, в январе 2018 года бывшие полицейские приехали домой к одному из предпринимателей, вручили ему повестку, а в отделении полиции доступно объяснили, что избежать тюрьмы за «обнаруженные» нарушения в сфере хозяйственной деятельности можно лишь при 5 тыс. долларов «благодарности». В этот же день, напуганный человек передал вымогателям 3 тыс. долларов.
Другого мелкого бизнесмена сообщники систематически «доили» на деньги. Осенью 2017 года он «оплатил» злоумышленникам 2 тыс. долларов, затем — новые «откаты» 200 долларов и более 15 тыс. гривен. В апреле 2018 года года мужчина должен был снова отдать «откуп» за непривлечение.
На данный момент злоумышленники помещены в изолятор временного содержания. Полиция проводит проверка причастности других действующих полицейских к указанной схеме.

По материалам: 368.media