Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Гуманитарный конвой: Украина считает, что Россия вторглась на территорию страны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гуманитарный конвой: Украина считает, что Россия вторглась на территорию страны

14:20 25.08.2014 457

В пятницу КамАЗы, в которых находилась гуманитарная помощь от РФ Луганской области, без согласия принимающей стороны въехали на территорию Украины. Официальный повод – Украина тянет с разрешением на въезд, а жители Луганской области больше ждать помощи не могут. На территорию страны в пятницу въехало 145 грузовиков, говорят в Госпогранслужбе. По данным СНБО, российская сторона не допустила к осмотру большей части грузовиков ни украинских пограничников с таможенниками, ни представителей Красного Креста. В СБУ действия российской стороны назвали актом вторжения. Украинское МИД обратилось к международной общественности с просьбой осудить действия России. В свою очередь Президент Петр Порошенко отметил, что он «глубоко обеспокоен» ситуацией и призвал российскую сторону вернуться в вопросе с гуманитарной помощью в международно-правовое русло.

В пятницу утром российское МИД заявило о том, что РФ больше не намерена ждать разрешения принимающей стороны на въезд на территорию Украины гуманитарной помощи. Т.к. якобы Украина сознательно затягивает время с разрешением, а жители Луганской области ждать столько долгое время помощи не могут.

Поэтому РФ приняла решение отправлять гуманитарную помощь без разрешения Украины. Ближе к 12 часам дня СНБО сообщило о том, что 90 КамАЗов, к проверке которые не допустили ни украинских пограничников и таможенников, ни представителей Красного Креста, движутся в сторону Украины. Около трех часов дня Госпогранслужба сообщила, что на территорию Украины въехало 145 грузовиков. А уже около пяти часов вечера Раян Фарушин, представитель Южного таможенного управления РФ сообщил, что все 280 КамАЗов выдвинулись в Украину.

Машины въехали без сопровождения Красного Креста, как предполагалось ранее. В связи с этим Раиса Лукутцова, представитель российского Красного Креста обратилась к Украине за разрешением на работу представителей КК в Украине. Она сообщила, что считает правильным тот факт, что российский конвой въехал на территорию страны без приглашения. По ее словам, украинская сторона всячески задерживала гуманитарную помощь под разными предлогами, а люди, которые живут в Луганской области, не могут ждать столь столько времени.

В свою очередь Карл Бильд, глава МИД Швеции в своем Твиттере сообщил о том, что российский конвой идет в сопровождении 76-ой дивизии воздушно-десантных войск.

Тем временем украинское МИД обратилось к главам мировых государств с требованием осудить действия России, которые противоречат международному праву. Так, в МИД считают, что РФ нарушила нерушимость границ, а также принцип невмешательства во внутренние дела другого государства и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

К слову, Раиса Лукутцова подтвердила информацию о том, что представители Красного Креста не получили гарантий безопасности, но тем не менее, хотят выполнить свою миссию и сопровождать гуманитарную помощь. В свою очередь пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что поскольку гуманитарный конвой будет проходить по территории, которую в данное время Украина не контролирует, то всю ответственность за безопасность колонны возлагается на боевиков и Россию.

В СБУ более категорично отреагировали на информацию о том, что гуманитарный конвой РФ въехал в Украину без разрешения. Глава ведомства Валентин Наливайченко назвал действия российской стороны актом вторжения. Он отметил, что, вероятно, водители, которые находятся в КамАЗах, по прибытию на территорию так называемой ЛНР пересядут на военную технику, которую Россия регулярно поставляет в Украину через подконтрольные боевикам пограничные пункты. Помимо этого он заявил, что среди водителей есть специалисты, которые будут уничтожать улики против боевиков и россиян, которые воюют на территории Донецкой и Луганской области, а также могут заниматься похищением людей. Наливайченко заявил, что конвой в Украину отправлен с целью организции провокаций.

Известна и реакция Президента Петра Порошенко на несанкционированный въезд колонны с помощью в Украине. Во-первых, он высказал «глубокую обеспокоенность» такими действиями. Во-вторых, призвал Россию вернуться к международно-правовым нормам доставки гуманитарной помощи.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что гуманитарный конвой – это провокации и Россия не намерена предоставлять помощь Украине. По его словам, из 34 осмотренных украинцами КамАЗов, в одном лишь находилось 800 кг чая. Остальные 34 грузовика были заполнены продуктами, весом максимум восемь тонн, при возможной загрузке машин в 25 тонн.

Некоторые политологи тоже склоняются к мнению, что гуманитарная помощь – это провокация. Главная задача России — накалить обстановку в Украине, особенно перед встречей в Минске, тогда с Порошенко можно будет говорить с позиции силы, заявил политтехнолог Тарас Березовец. Он не исключает возможности того, что конвой могут обстрелять боевики. Именно поэтому он предлагает, например, перекрыть дороги блоками и максимально тянуть время с дальнейшим пропуском груза. О том, что конвой – это провокация, говорит и военный эксперт Алексей Арестович. Он предполагает, что РФ хочет сорвать встречу в Минске, чтобы Порошенко, озабоченный проблемами внутри государства, на нее просто не приехал.

На данный момент гуманитарный конвой выгрузил гуманитарную помощь в Луганской области, все машины гуманитарной миссии вернулись в Россию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готовит отправку второго гуманитарного конвоя по тому же маршруту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Яценюк міг запобігти цій провокації. Він міг відправити свій конвой мешканцям Луганська. Тоді проблему можна було розв'язати самостійно і втручання Росії було б дійсно недоречним. Але уряд до останнього моменту волів робити заяви про відсутність гуманітарної катастрофи в місті, незважаючи на те, що на той момент Луганськ вже два тижні лишавсь без води, електроенергії та зв'язку (наразі цей термін становить вже три тижні). Так заради політичної доцільності Україна незважає на своїх громадян.