Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Гуманитарный конвой остановили на границе. Но сепаратисты получают подкрепления
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гуманитарный конвой остановили на границе. Но сепаратисты получают подкрепления

18:12 18.08.2014 443

Накал страстей вокруг российской колоны с гуманитарным грузом для жителей Донецкой и Луганской области не спадает. Стороны пока не могут договориться о том, пропускать его или нет, хотя Украина уже получила перечень товаров, которые должны были бы ввезти в страну. Пока останавливает и то, что никто не может гарантировать безопасность колоны с гуманитарным грузом, ведь заходить она будет в Украину с территории, которая контролируется боевиками. Была надежда, что вопрос будет решен в рамках переговоров глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Но они прошли без видимого успеха, никаких решений принято не было. Помимо этого командиры батальонов акцентируют внимание на том, что боевики начали активнее воевать против украинских военных и силовиков. СНБО сделало громкое заявление, что в Луганской области в понедельник была обстреляна колона беженцев, которая под белыми флагами пыталась покинуть зону АТО. Есть много убитых, среди них женщины и дети.

Гуманитарная помощь стала на границе

Украина решила принять гуманитарный конвой, который предоставляет Россия жителям Донецкой и Луганской области. Хотя это решение было на грани срыва. До последнего принимающая сторона не имела описи гуманитарного груза, который собирается поставлять РФ. Также вызывало много вопросов, почему российские КамАЗы идут в Украину с минимальной загруженностью, на две третьих объема в машинах пустовало.

Тем не менее, в течение субботы и воскресенья проблемные вопросы были урегулированы. Так в МЧС России объяснили, почему транспорт с гуманитаркой идет не полностью загруженным. В ведомстве заявляют, что загрузили КамАЗы так специально, чтобы «рационально израсходовать топливо». Помимо этого, министерство социальной политики получило опись гуманитарного груза. Согласно описи, Россия собирается поставить в Украину тушенку, гречку, рис, сгущенку, сахар-рафинад, соль чай, бутылированную воду, детское питание, медикаменты (не содержат наркотических и сильнодействующих веществ), электростанции и спальные мешки.

В МЧС РФ заявили, что представители Красного Креста РФ проверили гуманитарный груз и не имеют к нему претензий. Помимо этого, минсоцполитики Украины получило письмо от Паскаля Кутти, главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста РФ, Белоруссии и Молдавии. В нем сказано, что принимать гуманитарный груз будет украинское представительство Красного Креста через пункт пропуска «Донецк».

В воскресенье, по словам Анатолия Макаренко, замглавы Государственной фискальной службы, часть конвоя покинула лагерь-стоянку и прибыла на пограничный пункт пропуска. По его словам, прибыло 16 КамАЗов, одна «Газель» и цистерна. Представителей Красного Креста при этом не было. Уже в понедельник в СНБО заявили о том, что часть гуманитарного конвоя пыталась прорваться в Украину, но ей помешали пограничники.

По заявлениям СНБО гуманитарная колона не входит на территорию Украину, поскольку нет гарантии того, что боевики пропустят ее, они пока не гарантировали безопасность людей, которые перевозят и сопровождают груз. Как подтверждение этого факта, привели информацию о том, что в понедельник якобы боевики с Градов обстреляли колону беженцев, которых под белыми флагами пытались выехать с Луганской области. По словам Андрея Лысенко, представителя СНБО, инцидент произошел на трассе между Хрящеватым и Новосветловкой. Как результат, погибло много мирных жителей, среди них женщины и дети. Помимо этого, в Кабмине утверждают, что особой необходимости в российской гуманитарке нет. Также в СНБО опасаются, что вместе с гуманитарной помощью Россия ввезет в страну военную технику, в частности, составляющие к системам «Град».

Военная «помощь» ДНР

Не смотря на то, что колона с гуманитарной помощью из России официально еще не въехала на территорию Украины, боевики ДНР получили помощь, в частности военную. Об этом заявил новый премьер-министра ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что в Донецк прибыли 150 единиц боевой техники, в том числе и 30 танков, а ряды «ополченцев» пополнили 1200 боевиков, которые четыре месяца проходили специальное обучение на территории РФ.

В связи с обнародованной информацией, канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от официального Кремля объяснений. В воскресенье пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию, ранее озвученную Захарченко. По его словам, Россия не имеет отношения к поставкам оружия в ДНР.

Эксперты отмечают, что в последнее время боевики начали вести себя более активно. Мантры СМИ о том, что украинские военные тотально побеждают врага, а ополченцы массово бегут с территорий Донецкой и Луганской области, не отвечают действительности, заявил командир батальона Семен Семенченко. По его словам, пришло время говорить правду. А правда такова, что идут жестокие бои практически на каждом участке, у боевиков есть подкрепление и в виде людей, и в виде оружия и техники. Семенченко заявил, что собирается организовать донабор в батальон и учить новый бойцов по ускоренной программе, поскольку не видит оптимистического сценария завершения событий.

Солидарен с ним и главред сайта Цензор.нет Юрий Бутусов. По его словам, на Востоке страны идет настоящая война. Перемирие дела не решит, поскольку Путину не нужен полностью уничтоженные Донбасс и Луганская область. Он нацелен заполучить всю Украину. Исходя из этого, он предлагает пересмотреть закон о частичной мобилизации и призвать в армию даже студентов. Пришло время всем, кто может — встать на защиту Родины, считает Бутусов.

Пока закон о частичной мобилизации не рассматривали. Но Петр Порошенко подписал изменения в закон о милиции и разрешил сотрудникам правоохранительных органов стрелять в террористов без предупреждения. Возможно, этот шаг стал ответным шагом на появившуюся информацию о том, что ДНР в новом Криминальном Кодексе, решила ввести смертную казнь. Убивать будут за особенно тяжелые преступления, правда какие, пока не понятно. Также появилась информация, что Министерство Обороны разрабатывает программу всеобщей военной подготовки для населения, включая женщин. По программе будут готовить бойцов для партизанских и диверсионно-разведывательных подразделений.

Неэффективные переговоры

Общество возлагало надежду на то, что удастся достигнуть какого-то решения на переговорах на уровне министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, которые проходили в воскресенье. Перед самой встречей было обнародовано общее коммюнике, в котором было сказано, что Россия должна уважать территориальную целостность Украины. Помимо этого, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмаер за несколько часов до встречи сообщил, что нужно достигнуть соглашения и установить «дорожную карту» в зоне боевых действий, чтобы добиться продолжительного прекращения огня.

Но сами переговоры не принесли никакого результата. Планируется второй раунд, который должен пройти на этой неделе. По этому поводу глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что в условиях современных реалий и угроз нет поводов для компромиссов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама