Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > «Гуманитарный конвой» на Украину: новые подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Гуманитарный конвой» на Украину: новые подробности

15:00 16.08.2014 635

«Гуманитарный конвой» от России так и не въехал на территорию Украины со стороны Харьковской области. Колонна КамАЗов отправилась в Ростовскую области и оттуда направилась к пропускному пункту «Изварино» территорию нашей страны. В то же время, источники сообщают, что колонна разделилась на две части. Одна въедет через Ростов легально, другая – возможно с оружием пресечет границу в подконтрольном боевикам пункте и заедет в Донецк. Некоторые политики предполагает, что помимо оружия в КамАЗах могут находиться российские военные. Официально в Администрации Президента не исключают того, что под видом предоставления гуманитарной помощи Россия может вторгнуться в Украину. В ту же очередь источники в АП предполагают, что на самом деле в машинах, которые везут «гуманитарку» нет ни оружия, ни военной техники, так как это не логично. Там считают, что с помощью «гуманитарного конвоя» Владимир Путин просто хочет отвлечь внимание мировой общественности от катастрофы с Боингом. Возможно, отмечают источники в АП, Петр Порошенко примет решение пропустить гуманитарный конвой после неформальной беседы с Путиным.

Гуманитарный конвой, который отправила Россия для помощи жителям Донецкой и Луганской области, пытался нелегально въехать на территорию Украины в ночь на 13 августа. Об этом заявил заместитель главы АП Валерий Чалый. По его словам, незаконному въезду воспрепятствовал Президент, который срочно собрал совещание и сделал ряд международных звонков. Лидеры других государств, вероятно, сумели повлиять на Владимира Путина, и конвой 13 августа не пересек границу Украины. К слову, этот метод «остановки» россиян Порошенко уже опробовал. По словам того же Чалого, восьмого августа РФ планировала вторжение под видом миротворческих войск, колонна уже шла на Украину. Тем не менее, Порошенко с помощью телефонных переговоров сумел ее остановить.

Известно, что колона с гуманитарным грузом должна была въехать в Харьковскую область. На пограничном пункте даже готовились склады для того, чтобы сотрудники Красного Креста выгрузили помощь, а потом загрузили в свои машины. К встрече «гуманитарки» готовились и представители общественности. Через соцсети они призывали на автомобилях приехать к пограничному пункту, чтобы воспрепятствовать въезду машин с России. Тем не менее, около 12 часов дня появилось сообщение пресс-службы Харьковской ОГА о том, что колона с гуманитарной помощью не будет проходить по территории области.

Также поступило сообщение о том, что КамАЗы развернулись и поехали в Ростовскую область. По данным некоторых источников, часть колоны «заночевала» в Воронеже, а именно на военной авиаационной базе Малшево. Речь идет о сотне КамАЗов, которые рядами по четыре машины разместились на территории авиабазы. Куда поехала оставшаяся часть машин, не известно.
Нет информации о маршруте движения груза и у Красного Креста. В международном комитете сообщают, что им не предоставили ни маршрут гуманитарной колоны, ни перечень продуктов, которые везут для жителей восточных областей. Также в Красном Кресте не знают, есть ли на машинах символика их организации. В комитете отмечают, что если колонна въедет в Украину через пункты, которые контролируют боевики, то Красный Крест отказывается брать на себя ответственность за гуманитарный груз, поскольку будет нарушена норма международного права – прохождение через пункт, который контролирует принимающая сторона. Помимо этого, в Красном Кресте говорят о том, что РФ уже нарушила одну из норм международного права — не сообщили, какие медикаменты везет конвой, ведь не понятно, сертифицированы ли они в Украине. Также у некоторых медикаментов мог выйти срок годности. Такой груз нужно утилизировать, говорят в Красном Кресте.

«Гуманитарный конвой» России окутан тайной. Остается открытым вопрос, что именно везут в белых КамАЗах россияне. По словам политтехнолога Тараса Березовца в машинах могут находиться бойцы российского спецназа, которые усилят позиции боевиков в Донецкой и Луганской области. По мнению лидера общественного движения «Права справа» Дмитрия Снегирева с Луганска, в машинах находятся маячки для наведения систем огня для «Градов». По его словам, планируется, что КамАзы будут обстреляны боевиками, но этот случай преподнесут иначе: скажут, что колонну обстреляла Нацгвардия. Этот происшествие, по мнению Снегирева, позволит ввести Путину войска в Украину. Активист отмечает, что по его данным, перед тем как появилась информация о «гуманитарном конвое» лидеры боевиков с Луганской области собирались на совещание, где их проинформировали о возможной провокации с гуманитарным грузом. Помимо этого, добавил Снегирев, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал боевикам сигнал, сообщив, что товары не будут перегружать с КамАЗов в машины Красного Креста, а также заявил, что ответственность за безопасность гуманитарной миссии должны нести украинские силовики.

Юрий Сиротюк, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности сделал скандальное заявление, что в машинах могут везти химическое или биологическое оружие. По его словам нет гарантий того, что продукты, которые собирается поставить Россия в виде помощи, не заражены кикам-то из видов биологического оружия. Политик считает, что РФ может устроить эпидемию в зоне АТО. Он отмечает, что помощь вообще принимать не следует. По его словам, к нему обратился глава Тернопольской ОГА с заявлением о том, что область готова предоставить все те товары, которые везет Россия в качестве помощи, в том же количестве.

О том, что «конвой» это большая провокация – говорит и бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. По его информации, колона с гуманитарным грузом разделилась на части. Одна часть официально заедет в Украину через Ростовскую область и там, действительно, будет гуманитарка. Вторая колонна с оружием и военными может заехать в Донецк через пункты пропуска, которые контролируют боевики. Помимо этого, политик считает, что Владимир Путин не случайно прибыл в Крым. Таким образом, он возможно хочет быть ближе к месту событий, которые развиваются в Украине. По словам Марчука, российский Президент в ближайшее время должен сделать какое-то сенсационное заявление и дескать, в Киеве об этом знают. Тем не менее на утро 16 августа, никаких заявлений от Путина не последовало.

В свою очередь российский военный эксперт Александр Гольц не исключает, что российский гуманитарный конвой может быть использован Путиным для провокаций. Но вероятнее всего, отмечает эксперт, его просто хотят использовать для того, чтобы предоставить возможность боевикам время для того, чтобы они могли перегруппироваться. По его словам, если конвой заедет в зону АТО, то обе стороны конфликта должны прекратить боевые действия, вот этот момент затишья и хотят использовать боевики.

Помимо этого, источники в АП отмечают, что скорее всего в гуманитарной колоне с России нет ни оружия, ни военной техники. Т.к. РФ может беспрепятственно все это поставлять боевикам через пункты пропуска на границе, которые они контролируют. В АП считают, что историю с гуманитарным конвоем Путин решил разыграть, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от крушения Боинга-777. Помимо этого, источники не исключают того, что Порошенко может разрешить въезд гуманитарной миссии после неформальной беседы с Путиным.

Украинское правительство считает, что нет необходимости принимать помощь от России. По словам премьера Арсения Яценюка, все необходимое страна может сама поставить жителям Луганской области, но есть один нюанс – боевики регулярно обстреливают «зеленый коридор». Также нардеп Ирина Геращенко заявила, что в четверг с гуманитарной помощью в Луганск отправились машины с Киева, Харькова и Днепропетровска.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Почему о возможности помощи вспомнили только после отправки такой помощи Россией? Почему раньше утверждали, что гуманитарной катастрофы в Донбассе нет? К чему это очковтирательство. Люди голодают, им нечего пить, а мы отвергаем помощь из-за принципов... Верх цинизма!!!
  • Гость: Жителям районов в которых идут бои и нет подвоза продовольствия все равно откуда придет помощь. Они будут рады этой помощи, а местные олигархи и правительство уже давно могли бы начать такую помощь.