Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Гуманитарный конвой на Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гуманитарный конвой на Украину

13:15 13.08.2014 918

Во вторник утром Россия отправила в Украину «гуманитарный конвой». Это единственная достоверная и подтвержденная информация. Все остальные сведения носят часто противоречивый характер, каждое ведомство как в Украине, так и в России предоставляют разную информацию по этому вопросу. В частности, в РФ заявляют, что предоставление гуманитарной помощи сертифицировал Красный Крест, в организации опровергают эту информацию. В свою очередь в Украине заявили, что Украина не просила о предоставлении помощи. Также не понятно, каким образом эта помощь будет предоставлена стране. К примеру, в Администрации Президента отмечают, что Россия доставит помощь до границ, а потом ее перегрузят на машины Красного Креста и доставят нуждающимся. В то же время бывший Президент Леонид Кучма сообщает, что гуманитарный конвой войдет в Украину через Харьковскую область и отправится в Луганскую. В СНБО по этому поводу отметили, что если российская техника пресечет границу с Украиной – это будет считаться актом вторжения. Помимо этого, разного рода эксперты уже рассуждают о том, спровоцирует ли доставка «гуманитарной» помощи Третью мировою войну.

В понедельник российский Президент Владимир Путин сообщил о том, что РФ введет в Украину «гуманитарный конвой». После переговоров между лидерами Украины, ЕС и США было принято решение о том, что если официально Украина попросит о гуманитарной помощи, то к ее предоставлению привлекут и Россию. Некоторые эксперты отметили, что Президент Петр Порошенко принял мудрое и взвешенное решение, так как в очередной раз не допустил эскалации конфликта.

Уже во вторник представители России заявили, что гуманитарная помощь юго-востоку Украины будет предоставлена в ближайшее время. И ее будут поставлять по каналам Красного Креста. Известно, что утром вторника с из Алабино Наро-фоминского района выехало 280 КамАЗов. Стоит отметить, что по странному стечению обстоятельств в Алабино находится полигон 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. Гуманитарный конвой везет около двух тысяч тонн гуманитарного груза. Его для жителей Луганской области якобы собрали жители Москвы и Подмосковья. Известно, что «гуманитарный конвой» должен был прибыть в Ростовскую область.

Заявлено, что груз гуманитарной помощи состоит из:

  • 400 тонн круп (гречка, рис, перловка)
  • 679 тонн бутилированной воды
  • 340 тонн мясных консервов
  • 100 тонн сахара
  • 62 тонны детского питания
  • 60 тонн молочных консервов
  • 54 тонны медицинского оборудования и лекарств
  • 30 тонн соли
  • 1 тонна чая
  • 12 тыс. спальных мешков
  • 69 электростанций различной мощности

Далее информация поступает противоречивая. Не ясно, как далее будет вести себя «конвой». По сообщению заместителя главы Администрации Президента Валерия Чалого, российские КамАЗы не зайдут на территорию Украины. Он говорит о том, что машины подъедут на пограничный пункт, который укажет Украина. Там пройдет растаможивание груза и его осмотр. Далее представители Красного Креста перегрузят их на специальные машины и доставят по назначению. При этом, отмечает Чалый, именно Украина и Красный Крест принимают решение по поводу того, кому и куда доставлять гуманитарный груз.

В свою очередь бывший Президент Леонид Кучма, который принимает участие в переговорах в составе трехсторонней контактной группы, заявил, что гуманитарный конвой войдет в Украину со стороны Харьковской области, а оттуда колона направится в Луганскую область.

О том, как будет проходить гуманитарный конвой, рассказала ближе к вечеру и российская сторона. Так в МИД заявили, что колонна с КамАЗов войдет в Украину со стороны Белгородской области, пройдет пропускной пункт «Шебекино-Плетневка» в Харьковской области и оттуда под эгидой Красного Креста выдвинется в Луганскую область.

В свою очередь, в Красном Кресте никак не могут сориентироваться в ситуации. Представитель комитета Андре Льорш заявил о том, что РФ не согласовывала с Красным Крестом предоставление Украины гуманитарной помощи. Он заявил, что не понимает, что на самом деле происходит и добавляет, что перечень вещей, которые собирается поставить в Украину РФ, не согласован с Красным Крестом. Позже в Красном Кресте заявили о том, что они доехали до колоны, которая везет гуманитарный груз. Но пока ни перечня предметов ни маршрута передвижения по Украине у них нет. Именно поэтому, в Красном Кресте говорят о том, что гуманитарная миссия пока осуществляется не под их эгидой.

По этому поводу в СНБО заявил, что миссия вообще не санкционирована, поскольку Украина не обращалась за предоставлением помощи к России. Пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что миссия еще и противоречит международным нормам, поскольку КамАЗы, на которых везут груз, принадлежат силовым ведомствам, что противоречит международному праву. Лысенко отметил, что непонятно, что именно может завезти Россия в Украину и заявил, что если российские машины заедут на территорию Украины – это будет считаться актом вторжения.

О том, что в КамАЗах может быть оружие или взрывчатка, говорит политолог Виктор Небоженко. Более того, он считает, что Украине следует опасаться провокаций. По его словам, Владимир Путин может дать команду, чтобы взорвать несколько машин, а виновной сделать Украину, которая обстреливает или взрывает машины с гуманитарной помощью.

Примечательно, что некоторые эксперты считают, что гуманитарный конвой на Украину это 3 мировая. По крайней мере, таким образом Путин может ее спровоцировать. По словам Игоря Семиволоса, руководителя Центра ближневосточных исследований, Россия пытается разыграть сценарий в Украине, как в Грузии 2008 года. Когда «миротворцы» аннексировали часть территории страны. Помимо этого, отмечает эксперт, Путин может решить, что ему уже нечего терять и начать полномасштабное вторжение в Украину. По словам политолога, Запад это прекрасно понимает, но молчит поскольку никому не хочется, чтобы началась 3-я мировая война.

А вот российско-американский историк Юрий Фельштинский считает, что Третья мировая война начнется либо уже в августе, либо в сентябре. По его словам, Путин, как и в свое время Гитлер, просто хочет покорить себе если не весь мир, то Европу. Такая себе война за «Русский мир», считает эксперт.

Примечательно, что накануне появления информации о гуманитарном конвое РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что решение по Третьей мировой войне уже принято, и принял его Путин. Также он пригрозил не только Украине, которая будет полностью подчинена, но и Польше и Литве. Жириновский заявил, что Россия их может стереть с лица земли.

«Прибалтика, Польша — они вообще обречены. Они будут сметены. Там ничего не будет Пускай они одумаются, эти руководители этих маленьких карликовых государств, как они подставляют себя!», — заявил Жириновский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Пока политики делают реверансы и высказывают опасения люди из Луганска и других городов Донбасса сидят без продуктов и воды под постоянным градом пуль...
  • Гость: Нахрен нужна нам их гуманитарка. Развязали на нашей территории войну, а теперь пострадавших пытаются подкупить макаронами и тушенкой? Да пусть Путин подавится своей помощью, лучше с голода сдохнуть, чем такую помощь принять!
  • Гость: Водилы молодцы.MККК сцыкуны.КамАз-МАСТЕР.
  • Гость: А почему машины с грузом почти пустые, или заполнены на половину??? Создать видимость количества машин???