Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Гуманитарный конвой или попытка вторжения в Украину?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гуманитарный конвой или попытка вторжения в Украину?

18:30 12.08.2014 650

Россия пыталась ввести в Украину войска под эгидой миротворческой миссии ночью восьмого августа, но президент Петр Порошенко сумел предотвратить этот шаг, сообщают в Администрации Президента. По информации Валерия Чалога, заместителя главы Администрации Президента, якобы российская сторона получила одобрение таких действий от Красного Креста, хотя в самой организации опровергли эту информацию. Колону с «миротворцами», которых сопровождали военные, остановили, надолго ли — Чалый не знает. Тем не менее, он заявил, что Украина будет воспринимать миротворческую миссию со стороны России, как вторжение в страну. В свою очередь аналитики отмечают, что риски вторжения РФ в Украину возросли. Российские войска могут атаковать Украину по всей границе и со стороны Черного и Азовского моря.

На протяжении всей прошледшей недели многие политики намекали на то, что Россия может начать вторжение в Украину. В частности, о таких рисках заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, РФ может уже в ближайшее время ввести свои войска под видом миротворцев. Такого же мнения и премьер Польши Дональд Туск. Он сообщил, что располагает информацией о том, что РФ концентрирует свои войска у границ с определенной целью. Этому может быть два объяснения – либо таким образом российский Президент Владимир Путин пытается надавить на официальный Киев, либо готовится к вторжению. Туск отметил, что уже в ближайшее время станет понятно, какую цель преследует Россия, стягивая к границам войска.

Помимо этого, представители НАТО тоже сообщили о том, что РФ может ввести миротворческие войска, якобы для оказания гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой области.

РФ действительно привела свои миротворческие войска в полную боевую готовность. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, миротворческие войска могут понадобится в любой момент, именно поэтому они должны быть готовы выполнять задания молниеносно. В свою очередь командир мотострелковой бригады Виталий Герасимов доложил Шойгу о том, что его подопечные готовы к выполнению миротворческих миссий, уже отработаны некоторые эпизоды, такие как инженерная разведка, сопровождение гуманитарных грузов, эвакуация раненых и вывоз беженцев через гуманитарные коридоры.

Помимо этого, эксперты утверждают, что Россия в течение недели сделал ряд шагов, которые бы позволили оправдать ввод войск с миротворческой миссией. В частности, было созвано заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу. Представитель России Виталий Чуркин заявил, что Луганская и Донецкая области находятся на грани гуманитарной катастрофы. Тем не менее, члены Совбеза намекнули, что Россия сама создала эту катастрофу в Украине, а российские миротворческие войска назвали оксюмороном.

Украина в свою очередь заявила, что миротворческую миссию РФ будет рассматривать, как вторжение. Такого же мнения придерживаются и члены Совбеза ООН.

По словам экспертов, Россия хотела получить разрешение от ООН на ввод миротворческих войск. Дело в том, что страны лишь по своему желанию не могут вводить миротворческие войска, нужно согласие ООН. Но как отмечают аналитики, теоретически РФ могла бы ввести войска, ссылаясь на одобрение блока ОДКБ (евразийская Организация Договора о коллективной безопасности). Но есть один нюанс, Украина не является членом этого блока, как результат — опять же нужно одобрение ООН.

Тем не менее, по словам заместителя главы АП Валерия Чалого Россия ночью восьмого августа пыталась ввести в Украину миротворцев в сопровождении военных. По его словам, колона двигалась в сторону границы с Украиной. Якобы российская сторона получила одобрение Красного Креста на предоставление гуманитарной и миротворческой помощи Донецкой и Луганской области. Чалый отмечает, что Порошенко сумел быстро сориентироваться в ситуации, собрал экстренное заседание силовиков и переговорил по телефону с лидерами европейских государств. Как результат, вторжение на этот раз удалось предотвратить. Конкретнее о механизмах «остановки» миротворцев, которые хотели войти в Украину, Чалый отказался говорить.

В свою очередь Красный Крест опроверг информацию о том, что обращался к России с просьбой ввести миротворцев в Украину.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что дата восьмого августа выбрана была не случайно – это шестая годовщина ввода российских войск в Грузию, а Путин тяготеет к символизму. Правда, считает эксперт, для России выгоднее всего пока заморозить конфликт и затянуть его на неопределенное время, но для Украины такой сценарий крайне не выгоден. Такого же мнения и политик Леонид Емец. Он считает, что Россия будет и дальше раскачивать ситуацию на Востоке и делать все для того, чтобы в Донецкой и Луганской области была гуманитарная катастрофа, чтобы не было электричества, воды, отопления, газа, чтобы были пустые полки в магазинах и не работали больнице, чтобы была «выжженная земля». Этот план постараются осуществить к холодам, когда последствия войны будут более ощутимы, и тогда вопрос ввода миротворческих войск могут поднять снова.

А вот бывший советник Путина Андрей Илларионов считает, что риски вторжения российских войск в Украину возросли. По его словам, проект «Новороссия» проваливается, ополченцы не в состоянии противодействовать силам АТО, даже с помощью российского окружения и военной техники. Именно поэтому Путин может пойти на вторжение, при этом осуществить его по всей границе с Украиной, а также со стороны Черного и Азовского моря.

И еще, известно, что на прошлой неделе Путин уволил 18 высокопоставленных силовиков. По словам политолога Олега Соскина, очевидно, что российский Президент избавился от тех людей, которые были не согласны на вторжение в Украину. А вот политолог Александр Палий предполагает, что уволены были те, кто имеет украинские корни или связи с Украиной, таким образом, Путин хочет себя обезопасить. Эксперт считает, что у России есть только два варианта развития событий на Украине – либо вторжение, либо замораживание конфликта. Он отмечает, что в любом случае европейские политики должны были бы помочь новой власти, например, предоставить оружие или провести совместные военные учения. Пока этого не делается.

Некоторые эксперты считают, что Путин может временно отказаться от полного вторжения, но при условии, что официальная власть признает статус ДНР и ЛНР, а также гарантирует внеблоковый статус. Хотя есть и такие, которые думают, что российского Президента уже не остановить. В частности об этом заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его мнению, Путин болен, поэтому попытки вторжения в Украину будут продолжаться.

Помимо этого, Петр Порошенко сообщил о том, что Украина не против принять гуманитарную помощь, но помощь должна быть международной, без военного сопровождения и передаваться через пункты, которые контролируют украинские пограничники. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что гуманитарные миссии должны проходить только после согласования с ООН, а вторжение при «гуманитарном» прикрытии все равно будет восприниматься, как вторжение, отметила Меркель.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама