Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Гуманитарное спасение или угроза для Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гуманитарное спасение или угроза для Украины?

15:15 16.08.2014 448

Украина вот-вот войдет, а возможно уже вошла российская колонна с «белыми КАМАЗами», которые везут гуманитарные грузы. Однозначной информации об этой колонне все еще нет. Ряд агентств сообщает, что помимо КАМАЗов в Украину въехала и военная техника, а Порошенко поспешит объявить, что технику уже уничтожила артиллерия. На западе тем временем считают, что 280 грузовиков – это подготовка к вторжению.

В Украине высказываются различные версии о цели этой колонны. Говорят и о том, что в грузовиках везут снабжение для ополченцев. Высказывается мнение, что гуманитарный груз должен стать пропагандистской картинкой для прессы. Но при этом никто не говорит о гуманитарной катастрофе в Луганске и Донецке, где эти грузы необходимы.

Колонна выехала из Подмосковья во вторник утром. Чтобы придать ей мирный виз все 280 грузовиков были выкрашены в белый цвет и обтянуты белым брезентом. Водителей одели в рубашки, шорты и кепки, напоминающие специальную униформу. В результате они стали похожи на курьеров или почтальонов. Однако, несмотря на это гуманитарную колонну в украинских и западных СМИ окрестили едва ли не началом вторжения. Западные политики стали называть эту миссию «волком в овечьей шкуре», который хочет захватить Украину. Дошло до того, что даже очередное падение курса гривны связали с выездом из Подмосковья 280 грузовиков с гуманитаркой. Но паника явно раздувалась искусственно.

Грузы в этой колонне перечислены и совершенно не скрываются. Список уже давно гуляет в интернете, а журналистам позволили лично убедиться в содержимом грузовиков. Там десятки и сотни тонн круп, консервов, сахара, детское питание, лекарства, электростанции и спальные мешки. В России утверждают, что этот гуманитарный груз даже не государственный. Продукты и вещи собирали москвичи и жители области. Согласно плану машины должны будут въехать в Украину через безопасный участок границы, где его будут сопровождать представители международной организации «Красный крест». Эти же представители сопроводят колонну наиболее проблемные участки Донбасса и займутся там распределением гуманитарной помощи. Несмотря на заявленный список груза во вторник, когда колонна уже выехала представитель «Красного креста» Андрей Верш заявил, что Россия не только не сообщила о том, что собирается везти, но и отправила колонну в Украину, не согласовав груз с организацией. Впрочем, немного позже руководство Красного креста официально заявило, что помощь все же согласована, и груз и количество грузовиков. Это подтвердили в Женеве. Также организация находится в постоянном контакте с украинско-российской стороной, ожидая как можно скорее получить гуманитарный груз и распределить его среди нуждающихся.

Несмотря на это все в украинской западной прессе гуманитарную колонну называют «троянским конем». Колонна еще не доехала до границы, как уже было выдвинуто множество разнообразных версий о том, что с ее помощью Москва готовится напасть на Украину и даже ввести войска. Украинские политологи не считают, что в белых грузовиках могут вести танки. По их мнению, здесь кроется больше популизма. Во-первых, Украина не в состоянии войны с Россией и, следовательно, мотивов для отказа нет. А Путин, желая воспользоваться ситуацией, хочет поддержать рейтинг, оказывая помощь юго-востоку.

По-прежнему не ясна и четкая позиция «Красного Креста», который периодически делает разные заявления, то о полном согласовании и необходимости этого груза в Луганске, то о каких-то спорных моментах и отсутствии информации.

Тем временем в НАТО считают, что гуманитарный конвой несет определенную опасность. Якобы миссию Россия может использовать для того чтобы установить постоянное гуманитарное, а затем и военное присутствие в Луганске и Донецке, а затем превратить такую интервенцию в свершившийся факт. Запад также считает, что вся эта затея вызывает очень много сомнений. Гуманитарную помощь в НАТО вроде бы и одобряют, но постоянно говорят о том, что под видом помощи может последовать вторжение. В СНБО Украины регулярно отчитываются о том, что вдоль границы Россия концентрирует мощную группировку из сотен самолетов и вертолетов, тысяч единиц бронетехники и 50 тысяч военнослужащих. Подобное скопление сил происходит уже не впервые, но, несмотря на это в СНБО, каждый раз объявляют едва ли не готовность к вторжению. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает что сегодня очень велика вероятность вторжения России в Украину. Так как войска постоянно пребывают вдоль границ, то осталось сделать минимум, чтобы реализовать этот план, считают в НАТО. Кроме того что начало операции будет прикрыто гуманитарной помощью вместе с тем продолжается и наращивание сил, которые могут оказать и военную поддержку.

Впрочем, Не все члены НАТО согласны с руководством. Так в Польше уверены, что гуманитарный груз наоборот свидетельствует о том, что военное вторжение невозможно и отмечают, что шансы на интервенцию стали гораздо меньше, чем несколько дней назад. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отмечает, что Россия находится в контакте с украинскими властями и международным комитетом Красного креста и ситуация вполне управляемая.

В самой же Украине министерство иностранных дел все же склоняется к тому, что гуманитарная колонна имеет целью дестабилизацию ситуации и направлена на поддержание сепаратистов. В связи с этим Украина пытается возложить на Россию все гуманитарные проблемы в Луганске и Донецке. Тем не менее, Россия смогла поставить нынешнее руководство Ураины в трудное положение. Если Киев откажется пропускать российскую гуманитарную помощь, то даст повод для военного вторжения, и Россия сможет легко оправдывать ввод войск для проведения гуманитарной миротворческой операции. И главное что это будет более убедительно для мирового сообщества, ведь гуманитарная катастрофа очевидна, и для ее решения Киев не только не предпринимает никаких мер, но и продолжает массированные обстрелы городов. В случае если Украина все же пропусти колонну с гуманитарной помощью, то таким образом позволит Путину поднять рейтинг народного доверия в самой России или же просто попиариться в роли спасителя русскоговорящих жителей страны. Несомненно разворачивание гуманитарной миссии позволяет украинским властям на определенное время отодвинуть возможность военного вторжения, но не полностью исключает его угрозу в дальнейшем. Кроме того присутствие на юго-востоке гуманитарной миссии может привести к неким инцидентам, в том числе и случайным. В таком случае Москва получит повод обвинить Украину и международные организации в нежелании обеспечить защиту гуманитарной миссии и решении гуманитарных проблем Луганска и Донецка, получая, таким образом, поводы для введения войск. Ни допуск колонны, ни отказ Порошенко не выгодны, но ему придется выбирать меньшее из зол.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Украинские власти видят подвох уже во всем. Сами насквозь лживые и непорядочные они то же самое пытаются разглядеть в любом человеке или государстве. Вот все время думаю, когда же мы прошли ту точку , когда америкосы стали украинцу ближе, чем россияне или белоруссы?
  • Гость: Навіть і краще не скажешь. Нашим керманичам тільки красти і руйнувати. Це як ми бачими в них краще виходить ніж все інше. Вони так проникли своєї жадібностю і корупцією. Що вже не вірять в порядність і гідність. Шановна влада, наша країна не впаде на коліна, навіть не намагайтесь.