Главная > Интервью > Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы

Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы

11:30 23.08.2012 855

Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы  Ющенко Тимошенко прокуратура Партия регионов

В первой части интервью губернатор Харьковской области Михаил Добкин говорил о грядущих выборах, о персонах, которые незаслуженно попали в список Партии регионов, и давал смелые прогнозы. По данным Добкина, кандидаты от власти победят во всех 14 мажоритарных округах Харькова и области, а за список Партии регионов проголосует 55% харьковчан.

Уверенности губернатору придает один немаловажный факт. Он и его давний политический соратник, мэр Харькова Геннадий Кернес фактически обезглавили оппозицию у себя в регионе и лишили ее солидной финансовой подпитки. Давний оппонент «регионалов» экс-губернатор Арсен Аваков год назад был вынужден покинуть страну. После смены власти у прокуратуры появились вопросы к нему, и от греха подальше Аваков уехал в Италию. Теперь оттуда главный харьковский «бютовец» пытается влиять на избирательную кампанию, и наблюдает, как рушится его бизнес. В свою очередь, Добкин категорически опровергает политические мотивы преследования оппонента, которого он не стесняется теперь называть «большим любителем пиццы и спагетти».

Смотрите, за бортом оказались многие старожилы Партии регионов. Они не попали в список, округов им тоже не досталось. В то же время бывший «бютовец», чужой для «регионалов» Александр Фельдман получил округ в Харькове и баллотируется от Партии регионов. Объясните феномен Фельдмана. Каким чудесным образом один из ваших оппонентов превратился в вашего соратника.

Это произошло только лишь с помощью «удачного» менеджмента БЮТ. Фельдман по своей сути уходит с тонущего корабля последним. Но смотрите, что произошло. Фельдман вложил колоссальные деньги в несколько избирательных кампаний Юлии Тимошенко. Он очень амбициозный человек. Я имею в виду здоровые амбиции. Для него принципиально: если он платит, то он должен возглавлять процесс.

Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы  Ющенко Тимошенко прокуратура Партия регионов

фото: operkor.wordpress.com

Но когда г-н Аваков, удачно слил своего бывшего патрона (президента Ющенко, – «Главком»), который пять лет его держал на должности губернатора. Мы его тут со стулом выносили (он два раза получал недоверие двух третей облсовета), а Ющенко его сюда опять обратно заносил. Так вот, когда Аваков слил своего патрона, и избрал себе новую патронессу (Юлию Тимошенко, – «Главком»), она за секунду слила Фельдмана. Тимошенко их двоих собрала и говорит (Фельдману, – «Главком»): «Саша, ты хороший, ты классный, ты настоящий, верный и преданный, но партийной организацией будет руководить Аваков. А ты будешь ему помогать». Фельдман сказал: «Спасибо, я не чувствую за собой никаких обязательств, я ухожу в свободное плаванье». Поэтому в этом случае они (оппозиция, – «Главком») должны сказать «спасибо» сами себе.

В итоге Фельдман пришел к вам и предложил свои услуги?

Когда он оттуда ушел, мы сами предложили ему к нам присоединиться. Даже не в партию вступать, а помогать наводить порядок в регионе.

В то время, когда Партия регионов взяла под крыло Фельдмана, ходили упорные слухи, что ему это стоило части бизнеса.

Нет. Эти слухи вообще не обоснованы. Перейдя к нам, г-н Фельдман не лишился ни одного процента своего бизнеса.

Ваш брат Дмитрий Добкин также баллотируется в одном из округов области. Когда его выдвигали, вас не смущало, что вас обвинят в лоббировании близкого родственника?

Брату 37 лет. Он два раза избирался депутатом облсовета. Я думаю, что он созрел до того, чтобы представлять нашу территориальную громаду в Верховной раде. Не вижу здесь ничего странного, тем более, что он балотируется по мажоритарному округу.

К нему, кстати, тоже особое внимание из-за того, что брат губернатор. Ролики компрометирующие видели, которые появились в ютубе?

Я видел и о себе ролики, и о нем.

Кстати, как вы теперь оцениваете тот слив видео, который принес вам и Геннадию Кернесу всемирную славу.

Если об этом помнят до сих пор, через пять лет, то я хочу вам сказать, этот ролик принес больше пользы, чем вреда. По крайней мере, харьковчане не стали ко мне относится хуже. Сегодня мы с Геннадием Кернесом после президента имеем самую высокую поддержку в регионе.

Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы  Ющенко Тимошенко прокуратура Партия регионов

фото: timeua.info

Какие чувства, эмоции испытали после того, как этот ролик появился?

Жуткий интерес — кто автор?

Нашли?

Мы нашли, кто купил, заплатив 60 тыс. долларов.

Мы писали этот ролик где-то в 12 ночи, когда освободилась студия «Седьмого канала», 50% которого, кстати, принадлежала Авакову. Мы понимали всю важность информации, которая связана с нами, поэтому привозили с собой свою камеру, своих людей, нам нужны были только студия и свет. Только не знали, что все архивируется на жесткий диск. Вот это наша единственная оплошность.

Пребывание Тимошенко в Харьковской области, и повышенное внимание ко всему, что происходит вокруг нее, это головная боль для местной власти?

Это для нее головная боль.

Ну как? Иностранные гости в город часто приезжают. Встречать не приходится?

Встречаем и президентов, и представителей НАТО, и дипломатов разных уровней. Никакой головной боли нет. Времени она не отнимает у меня вообще. Спасибо большое г-ну Власенко (Сергей Власенко – адвокат Юлии Тимошенко, – «Главком»), который показал истинное лицо нынешней оппозиции и настроил против себя всю медицинскую общественность. Я думаю, что в этом году явка врачей на избирательные участки у нас будет пиковой.

Благодаря Власенко вся страна также узнала и то, что главной больницей области у вас руководит фигурант скандального уголовного дела по продаже детей Богдан Федак. Как прокомментируете это кадровое решение.

Когда Федак шел в 98-м году на выборы, его конкурентом по округу был начальник УБОПа. Возбудив надуманное уголовное дело, Федака таким образом «сняли с дистанции». Дело это давным-давно закрыто, Федак чист перед законом.

Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы  Ющенко Тимошенко прокуратура Партия регионов

фото: kp.ua

Приехав в Харьков, Федак работал главврачом центральной больницы . Он из нее сделал образцовую клинику скорой помощи. То же самое он делает сейчас и с областной больницей.

Кстати, своего бывшего соратника Виктора Медведчука поддерживаете с его общественной инициативой?

Нет. Кстати, почему-то Нестор Шуфрич, мой друг, это говорю без сарказма, упомянул, что Медведчук в 2007 году повлиял на мой приход в Партию регионов. Но я в Партии регионов с ноября 2005 года.

В первой части разговора вы упомянули банк «Базис» и связали его с экс-губернатором Аваковым, который сейчас вынужден находится заграницей. Объясните, как случилось, что этот банк сейчас доведен до глубокого кризиса? Г-н Аваков в интервью «Главкому» возложил вину на политических оппонентов. По его словам, стабильное финучреждение атаковали умышленно. Также Аваков говорит, что теперь не имеет отношения к этому финучреждению.

Вот у меня информация о банке «Базис» (показывает на стопку документов на столе), подготовленная специалистами, которым я доверяю. Из банка, начиная с 2009 года, когда еще Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 млн. грн. Банк лежит. Не сегодня – завтра, я думаю, будет объявлено о его ликвидации. И людям будет выплачиваться максимум по 150 тыс. грн (через Фонд гарантирования вкладов, – «Главком»). Это та же самая ситуация что была с банком «Украина». Только то – всеукраинский масштаб, а «Базис» – локальный.

Они забрали деньги и положили векселя, неподкрепленные ничем и «вымыли» деньги большого количества людей. Выпускались векселя под газ, который должен был добываться в будущем на определенных участках. Но геолоразведка и бурение потом не подтвердили там нахождение газа.

И все же. Проблемы у этого банка почему-то начались не в разгар кризиса, а после смены власти. Поэтому подозрение, что все связано с политикой имеет под собой почву.

Можно говорить все, что угодно. Можно также говорить, что причина политическая и в том, что он отдал людям, не имея на то право, 55 гектаров земли (по этому эпизоду против экс-губернатора сейчас возбуждено уголовное дело, – «Главком»). Можно также говорить, что причина политическая, когда он украл 700 гектаров земли вблизи Харькова. Из них гектаров 200 – это огороды людей.

Вот вы использовали слово «украл». Легко, наверное, обвинять человека, который вынужден был уехать заграницу…

Согласно действующему законодательству местная государственная власть имеет право выделять по два гектара сельхозземли любому человеку. Триста пятьдесят человек, работников сети супермаркетов «Восторг», принадлежащей г-ну Авакову, его банка, его стройкомпаний, дали паспорта, и на них оформили по два гектара, на каждого человека. Потом они передали эти 700 гектар кипрской компании, а кипрская компания передала все это на фирму «Дора». Но в чем проблема: все 350 человек – сотрудники предприятий, афилированных с Аваковым. Кипрская компания имеет доверенность на управление от украинской структуры, которая имеет адрес тот же самый, что и банк «Базис», АО «Инвестор», приемная депутата облсовета Авакова и т.д. Телефоны те же самые. В итоге кипрская компания переуступает права на эту землю фирме «Дора», которая тоже имеет регистрацию по тому же адресу. Поэтому говорить о том, что это политика, можно только, находясь в Италии.

Я понимаю, что люди предпринимают разные схемы для повышения своей капитализации, но чтобы вот так, в тупую, нагло, а потом говорить, что это политика…

Губернатор Харьковской области: Скандальное видео принесло нам много пользы  Ющенко Тимошенко прокуратура Партия регионов
фото: epravda.com.ua

То есть вы свою капитализацию повышает более продуманно?

Моя капитализация – это отношение ко мне людей. Кто хочет занять выборное место, будет тратить миллионы для того, чтобы втереться в доверие людям. А я сегодня, находясь у власти, которую обычно принято ругать, выхожу спокойно к людям смотрю им в глаза. Так верят и Кернесу. Вот это и есть наша капитализация.

Если все так очевидно, почему же тогда уголовное дело возбуждено не по этому эпизоду?

В случае с 700 гектарами прямой вины доказать пока невозможно. Сегодня арестованы и находятся в следственном изоляторе три человека АО «Инвестор», которое основал Аваков, а несколько человек находятся в бегах, в том числе господин Гаевой, руководитель АО «Инвестор». Я думаю, когда его найдут, это будет прямой путь к Авакову.

Сейчас прокуратура обвиняет экс-губернатора в неправильном выделении 55 гектаров. В чем его вина в этом случае?

Есть Постановление Кабинета министров Украины, по которому изменение целевого назначения участков свыше 10 гектаров принималось только постановлением Кабмина. Но Аваков издал распоряжение о смене целевого назначения, разрешающее коммерческой структуре забрать эти 55 гектаров. Потом он спохватился и понял, что это неправильно, и отменил это распоряжение. А после отмены собственного распоряжения берет акт и подписывает его. Потом набирает (по телефону, – «Главком) «земельщиков», заставляет их тоже подписать и поставить печать. Что это по-вашему? Это политическое преследование? Кстати, Постановление, о котором я говорил, было принято при Юлии Тимошенко. Так что все претензии к ней Аваков может отправить в Центральную клиническую больницу №5.

Прямо сейчас под облгосадминистрацией, прямо у вас под окнами кабинета собирается митинг оппозиции. В город приехал Анатолий Гриценко, один из лидеров списка Объединенной оппозиции.

Да, была заявка до 1000 человек. Соберется человек 100.

Будете наблюдать из окна?

А что за ними наблюдать?

Ну и напоследок дайте откровенный ответ на банальный вопрос. Выборы будут честными?

Абсолютно. Наша задача – провести выборы честно. Какая нам разница – наберем мы 55% или 53%?

А вот за явку мы будем бороться. Она должны быть максимальной.

По материалам glavcom.ua