Грузия разрывает дипломатические отношения с Сирией. Виновата Россия?

126

1Грузия начала процедуры по прекращению дипломатических отношений с Сирией.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа на специальном брифинге, посвященном признанию Сирией независимости оккупированных Россией территорий Грузии, сообщает «Грузия Online».

По словам Дондуа, 29 мая 2018, в результате манипулирования со стороны России, сирийский режим принял незаконное решение и в нарушение принципов международного права признал независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

«Данной действием режим Асада поддержал военную агрессию России против Грузии и продолжающуюся годами этническую чистку», — заявил Дондуа.

В связи с этим грузинская сторона приступила к процедурам разрыва дипломатических отношений с Сирией, отметил он.

Как известно, до сих пор независимость двух самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как она совершила военную агрессию против грузинского государства в августе 2008 года.

Днем ранее, Парламентская ассамблея НАТО призвала страны-члены Североатлантического альянса поддержать стремление Украины и Грузии к вступлению в НАТО.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам сессии ассамблеи, которая завершилась 28 мая, в Варшаве.

В декларации содержится призыв к лидерам стран НАТО быть открытыми к «осмысленного диалога» с Россией, но в то же время сдерживать возможные угрозы, исходящие от нее. Эти угрозы названы наиболее серьезными для Североатлантического союза — наряду с терроризмом.

31 мая должно состояться заседание Совета Россия-НАТО, главной темой которого станет ситуация в Украине.