Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Гройсман поручил разобраться с «ореховыми схемами»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гройсман поручил разобраться с «ореховыми схемами»

12:49 11.05.2016 314

Ukraine's former Deputy Prime Minister Volodymyr Groysman speaks during a session of the parliament in Kiev, November 27, 2014. The Ukrainian parliament on Thursday elected Groysman to the powerful post of speaker. Under Ukrainian law, the speaker is the first to stand in for the president if the head of state is unable to fulfil his duties. REUTERS/Gleb Garanich (UKRAINE - Tags: POLITICS)

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерству юстиции разработать постановление для возможности ликвидации схем «отмывания» денег на экспорте орехов.

Об этом он заявил на заседании Кабмина, передает «Интерфакс-Украина».

«Отдельный вопрос – это так называемая «ореховая мафия», которая сидит на потоках орехов и злоупотреблений с тем, чтобы не позволить вывозить на экспорт украинские орехи. Сейчас поручение Министерству экономики, Министерству финансов, Минюсту на следующий Кабмин вынести постановление, которое даст возможность людям абсолютно спокойно заниматься этим видом бизнеса», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что сейчас такие схемы покрываются со стороны правоохранителей, которые используют их для собственного обогащения.

Гройсман добавил, что в ходе недавней поездки на Львовскую таможню он уволил руководителей, покрывавших факты контрабанды.

«Мы будем пресекать любые проявления контрабанды», — подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, ГФС передала в Минфин проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения.

По данным пресс-службы ГФС, цель предлагаемых изменений — недопущение возможности для минимизации налогообложения, борьба с налоговым мошенничеством при осуществлении операций с привлечением субъектов специального режима налогообложения, которые не платят налог на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.

ГФС предлагает изменения в Налоговый кодекс по ликвидации «схем с орехами». Чаще всего такие схемы применяются по операциям с продуктами растительного происхождения — орехи, грибы и ягоды.

Напомним, с ноября 2014 таможенники заставляют экспортеров грецкого ореха работать по коррупционным правилам, которые были введены прошлой властью, говорится в телепрограмме «Наші гроші«.

Во время правления Виктора Януковича всех экспортеров ореха заставляли везти груз в одну точку пересечения границы — на Херсонскую таможню.

Там, чтобы вывезти контейнер очищенного товара, предприниматели должны были заплатить от 12-15 тыс долларов взятки, за контейнер неочищенного — 8-10 тыс долларов. Ореховые сделки приносили «семьи» 30-40 млн долларов в год.

Одним из организаторов схемы позже назвали народного депутата Виталия Хомутынника. Он свою причастность к этому бизнесу взамен возразил, утверждая, что подобные схемы откатов введены новой властью. И что за ними стояли бывший главный таможенник Анатолий Макаренко, его подчиненный Александр Мухин и экс-глава налоговой милиции Владимир Хоменко.

Сами предприниматели утверждают, что системные проблемы на таможне у них возникли после появления письма в октябре 2014 года за подписью председателя ГФС Игоря Белоуса (недавно был назначен председателем Фонда госимущества), в котором он признал, что таможенники берут взятки от экспортеров ореха.

Но вместо проверки своих подчиненных поручил проверить экспортеров. Именно в разгар этих мероприятий с производителями грецкого ореха в различных регионах начали связываться посредники, предлагали обсудить гарантии беспроблемного экспорта. Посредники ссылались на свои связи с новой властью.

Один из инициаторов проверок, экс-заместитель руководителя налоговой Владимир Хоменко утверждает, что усиление контроля позволило добиться возвращения валютной выручки.

Но официальная статистика показывает, что с ноября 2014-го по апрель 2015 года было экспортировано ореха на общую сумму 1,7 млрд грн, но в Украину вернулось только 158 млн грн — 8% от суммы экспорта.

Такие цифры могут объясняться не только проблемами официальных экспортеров, а и появлением массы фиктивных фирм, которые при поддержке чиновников занимаются контрабандой.

Украина — один из крупнейших мировых экспортеров грецкого ореха, в стране собирают 50-60 тыс тонн ореха в год, две трети продукции реализуется за границу.


Реклама