Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Гройсман поручил отстранить главу Укрхимтрансаммиака
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гройсман поручил отстранить главу Укрхимтрансаммиака

12:40 07.10.2016 314

6add9b368a3537478ce4ad3c6954351fПремьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать служебное расследование на госпредприятии Укрхимтрансаммиак и на время проверки отстранить от должности главу компании. Об этом Гройсман заявил во время заседания парламента, сообщает БЦ.
«Я думаю, что было бы совершенно справедливо на момент, в том числе, проведение конкурса, провести служебную проверку фактов, которые изложили сегодня народные депутаты, поэтому я поручаю первому вице-премьеру — министру экономики внести предложения правительству об отстранении от занимаемой должности того человека на время проведения служебной проверки», — сказал Гройсман.
Временно исполняющим обязанности директора Укрхимтрансаммиак является Виктор Полозов.
Полозов с апреля 2016 года приказом МЭРТ назначен на должность и.о. директора УГП Укрхимтрансаммиак.
Напомним, в июне МЭРТ уволило с должности директора госпредприятия Укрхимтрансаммиак бывшего члена Партии регионов Виктора Бондика, который возглавлял компанию с марта 2007 года.

В начале 2015 года Генеральная прокуратура начала расследовать 2 дела о хищении должностными лицами Укрхимтрансаммиака средств компании в особо крупных размерах.

Первое производство было открыто по факту завладения 37 млн гривень Укрхимтрансаммиака в результате махинаций на тендере о предоставлении услуг по авиационному патрулированию и мониторинга магистрального аммиакопровода. Торги выиграла малоизвестная компания Яна Чартер АГ.

Второе дело было открыто по заявлению депутата от Народного фронта Татьяны Черновол. В расследовании фигурирует непосредственно Бондик.

По мнению депутата, руководитель Укрхимтрансаммиак злоупотребляя своим положением получил кредитные средства в Amsterdam Trade Bank N.V. и Альфа-Банке на общую сумму $42 млн под гарантии государства.

В дальнейшем средства были разворованы должностными лицами предприятия.

Бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус несколько раз пытался уволить Бондика с должности, но ему этого так и не удалось.
Осенью 2015 года один из влиятельных депутатов БПП рассказывал корреспонденту ЛІГА.net, что после смены власти Укрхимтрансаммиак перешел под контроль Давида Жвании, который входил в штаб БПП на последних выборах.

Справка. ГП Укрхимтрансаммиак — монополист по транспортировке аммиака в Украине, эксплуатирует магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса. По трубопроводу на экспорт поставляется большая часть как российской, так и украинской продукции в страны Европы, Азии и американского континента.

Госпредприятие создали в 2001 году путем объединения известных транзитеров аммиака Приднепровского ДУ, Николаевского ГУ Трансаммиак и УГВЭП Укрвнешхимпром.

По данным МЭРТ, в 2014 году выручка компании составила 1,1 млрд гривень, чистая прибыль — 64,4 млн гривень. В первом полугодии 2015 года — 2,6 млн гривень чистой прибыли при выручке 868 млн гривень.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама