Гройсман объявил неплательщиков алиментов «врагами» государства

92

808185Правительство будет жестко преследовать лиц, которые не выплачивают алименты.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабинета министров 14 марта, передает УП.

«Я хочу сказать совершенно четко всем тем, кто не платит алименты: мы будем жестко вас наказывать. Будем создавать максимальные ограничения, чтобы вы чувствовали, что вам жизни нет без того, чтобы вы платили деньги своим детям, беспокоились об их благополучии», — сказал премьер.

«Ведь, как правило: бросили ребенка на мамины плечи и гуляют себе. Семейные ценности и поддержка особенно детей — это приоритет. Говорю не только как премьер, а как отец», — возмущался Гройсман.

Премьер объявил неплательщиков алиментов «врагами правительства»:

«Если не платите деньги, знайте, что вы в лице правительства и премьер-министра имеете врагов. Мы вам спуску не дадим».

Как известно, ранее министр юстиции Павел Петренко выступил с инициативой увеличить минимальную сумму выплат алиментов с 900 до 2000 гривен.

Также Петренко рассказал, что с 6 февраля Министерство юстиции уже взыскало 160 млн гривень задолженности по алиментам.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №7277, который предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Законопроект предусматривает новые средства принудительного исполнения решений к должнику, который задолжал алименты более чем на 6 месяцев.

Это временное ограничение в праве управления транспортными средством (на 6 месяцев), огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощена оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, временное ограничение должника в праве охоты к погашению задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Нельзя временно запретить должнику водить в случае, если он вождением зарабатывает на жизнь, использует транспорт по инвалидности, удерживает человека с I, II группой инвалидности или ребенка с инвалидностью, пишет life.pravda.

Если должник не платит алименты более чем за 6 месяцев, исполнитель также может временно ограничить его в праве выезда за границу до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Законопроект также вводит новый вид административного взыскания в виде социальных работ, должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время.

Какие это будут работы, определять органы местного самоуправления.

Социальные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от 120 до 240 часов и происходят не более 8:00, а несовершеннолетними 2:00 в день.

В случае уклонения от социальных работ постановлением суда неотбытый срок социальных работ может быть заменен административным арестом.

Одни сутки ареста равна пятнадцати часам неотбытых соц работ, но не может превышать 15 суток.

Социальные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1 или 2 группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Если должник не платит алименты более 6 месяцев, тогда вопрос о временном выезд ребенка за границу на срок более одного месяца самостоятельно решает тот из родителей, с которым решением суда определено место жительства ребенка.

Также Министерство юстиции открыло онлайн-реестр лиц, которые упорно не платят алименты.

По информации «Укринформа», на пресс-конференции в понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что новый реестр удобен в пользовании — по фамилии и дате рождения можно найти человека, который имеет долг по алиментам.

По его словам, среди должников есть депутаты, бывшие министры, представители органов центральной исполнительной власти, местных властей, силовых структур.