Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Гройсман обещает уйти в отставку, если не создадут Антикоррупционный суд. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гройсман обещает уйти в отставку, если не создадут Антикоррупционный суд. Видео

14:21 04.06.2018 0 240

Скриншот 04-06-2018 141640Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сложит с себя полномочия главы правительства, если в ближайшее время не будет принят закон о создании антикоррупционного суда.

Об этом он заявил в понедельник на совместном брифинге со спикером парламента Андреем Парубием.

По его словам, сейчас есть все возможности для развития страны, чтобы люди почувствовали развитие экономики и улучшение жизни.

Однако, главным условием для этого, по мнению главы правительства, является создание Антикоррупционного суда, который должен восстановить доверие общества к власти и со стороны международных партнеров.

«Хочу подчеркнуть, что мы сегодня стоим перед выбором: либо дальнейшее развитие и решение многих проблем, которые накопились в нашем государстве, или, если это решение не будет принято, то опять же — дестабилизация», — заявил Гройсман.

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение, если этот суд, справедливый, независимый НЕ будет образован, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — добавил он, цитирует УП.

Руководитель Кабмина добавил, что в понедельник будет общаться с главами фракций и депутатами относительно принятия этого закона.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что сделает все возможное, чтобы уже в ближайший четверг решение о создании Антикоррупционного суда было принято парламентом.

Гройсман уходит в отставку. Реакция ББП

Между тем, Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что вопрос создания Антикоррупционного суда не входит в зону ответственности Кабинета министров Украины.

Об этом он сказал журналистам после согласительного совета в понедельник.

«Когда мы говорим о сотрудничестве и о согласовании с нашими международными партнерами, то у каждого есть своя сфера ответственности», — заявил председатель фракции.

По его словам, президент Петр Порошенко внес проект закона о создании антикоррупционного суда в Верховную Раду, а парламент уже принял его в первом чтении и ответственность депутатов — завершить антикоррупционную реформу.

«Ответственность Кабинета министров, насколько я понимаю, это вопрос тарифов, которые сейчас обсуждаются между международными партнерами и правительством», — сказал Герасимов.

«Мое собственное мнение, что каждый должен нести ответственность за свою, как говорится, сферу. И каждый должен нести ответственность за срыв договоренностей в своей сфере», — добавил он.

Политик подчеркнул, что в четверг парламент проголосует за законопроект об Антикоррупционном суде, поскольку это его задача, и пожелал Кабинету министров успешно завершить переговоры с Международным валютным фондом, это является его задачей.