Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Гройсман об агенте ФСБ в Кабмине: Он был без доступа к гостайне
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гройсман об агенте ФСБ в Кабмине: Он был без доступа к гостайне

12:44 22.12.2017 366

2У чиновника из Кабмина, которого Служба безопасности Украины заподозрила в работе на ФСБ России, не было доступа к государственной тайне. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая в Верховной Раде на вопросы депутатов о ситуации с его «разоблаченным» помощником, передает корреспондент LIGA.net.

По словам премьера, украинские спецслужбы «вели» чиновника — Станислава Ежова — несколько месяцев.

Гройсман подтвердил информацию СМИ о том, что задержанный сотрудник службы протокола главы правительства ранее работал в МИД, в дипломатическом представительстве за границей, в Администрации президента при Викторе Януковиче, а также в Верховной Раде.

«Не хочу открывать тайну следствия, но не один месяц мы знали о том, что есть подозрение, что он работает на иностранные спецслужбы. Благодаря СБУ он все это время был под мониторингом… Как только было собрано необходимое количество материалов, он сразу был задержан… Вы знаете, что служба протокола занимается организацией встреч, в том числе он занимался переводом. Но подчеркиваю, что у него не было доступа к гостайне. Поэтому никакого серьезного ущерба не было», — сказал он.

20 декабря 2017 года СБУ сообщила о задержании «разоблаченного в работе на российские спецслужбы» топ-чиновника — помощника премьер-министра Станислава Ежова из секретариата Кабмина.

Мужчина якобы собирал информацию о деятельности правительственных структур и передавал ее российским кураторам через электронные каналы связи. Его задержали на рабочем месте при содействии руководства правительства. Открыто дело по ч. 1 ст. 111 УК (госизмена).