Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Громоотвод» Савченко: Нардеп съездила в «ДНР» и «призвала» военных идти на Киев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Громоотвод» Савченко: Нардеп съездила в «ДНР» и «призвала» военных идти на Киев

14:36 25.02.2017 567

1487965726-5796-savchenko-nahoditsya-v-makeevke
Народный депутат Надежда Савченко посетила «ДНР» с гуманитарной миссией. По ее словам, она, рискуя жизнью, приехала на оккупированные территории посетить украинских военнопленных и передать им помощь. Депутат отметила, пленные содержатся в плохих условиях, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Поэтому парламентарий обратилась к главам «нормандской четверки» с призывом активизировать свои усилия в вопросе обмена пленными.

Пока неизвестно, каким образом Савченко попала на оккупированные территории, поскольку официально через КПВВ она не проходила. Также волонтеры заявляют, есть серьезные договоренности об обмене пленными на уровне высших должностных лиц, видимо нардеп о них узнала и решила сыграть на опережение, чтобы потом освобождение военных использовать для личного пиара. Есть и предположение, что именно на территории «ДНР» Савченко встречалась со своими кураторами из Кремля. В СБУ пообещали, что допросят депутата о поездке на оккупированные территории. В спецслужбах намерены также проверить и информацию от народного депутата Татьяны Рычковой, которая обвинили Савченко в государственной измене. Якобы Савченко призывала военных на передовой оставить позиции и поехать в Киев менять власть. Если информация подтвердится, то против нардепа могут открыть уголовное производство по статье государственная измена.

Зачем Савченко поехала в «ДНР»

Народный депутат Надежда Савченко вместе с руководителем центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном 24 февраля посетила «ДНР». По ее словам, она прибыла в Донецк с гуманитарной миссией, рискуя своей жизнью.

Савченко побывала в макеевской колонии, где встретилась с шестью пленными. По ее словам, условия их содержания ненадлежащие, в камерах сыро. Среди пленных есть больные, которые находятся в тяжелом состоянии и они срочно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также: Савченко обнародовала фамилии пленных украинцев, которых она посетила в оккупированной Макеевке

Народный депутат обратилась к главам «нормандской четверки» с просьбой активизировать переговоры и сделать все возможное, чтобы процесс обмена пленными прошел как можно быстрее. По словам Дарьи Морозовой, омбудсмена «ДНР», Савченко приехала в Донецк с частным визитом, она «хотела убедиться в надлежащих условиях содержания украинских военнопленных». Морозова отметила, что нардеп пыталась внушить, что их скоро освободят. Но на вопрос военных: «Когда?» парламентарий не смогла дать внятный ответ. Морозова считает, что Савченко может подтолкнуть украинские власти к выполнению Минских соглашений.

В Украине визит нардепа в «ДНР» раскритиковали. Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что не может депутат подменять собой все государство. Он не исключает, что в целях пиара Савченко могут передать кого-то из пленных. По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, действия Савченко вредят Украине, поскольку она пытается легитимировать боевиков. По его мнению, нардеп спекулирует на вопросе освобождения военнопленных, а игрой в их обмен делу не поможешь. Согласна с таким мнением волонтер Гайдэ Ризаева. По ее словам, на наивысшем уровне есть договоренности об обмене пленными уже в ближайшее время. Она считает, что после поездки в Донецк Савченко и Рубан будут говорить, что именно они содействовали этим договоренностям. Хотя, добавляет Ризаева, эти политики не обладают «обменным фондом» и не могут вести переговоры об освобождении.

Подтверждает слова Ризаевой о договоренностях по обмену пленными и Олег Котенко, глава центра по освобождению заложников «Патриот». По его словам, Савченко, вероятно, узнала о договоренностях по обмену и решила воспользоваться моментом. После обмена вероятно она будет утверждать, что это именно ее заслуга. Хотя, отметил Котенко, на самом деле нардеп не имеет никакого отношения к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее. По его словам, Савченко также не может не знать, что такие вопросы не решают с руководителями «республик», а только напрямую с Россией. Волонтер считает, что Савченко «пиарится на крови военнопленных».

Котенко также заявил, нардеп вместе с Рубаном на территорию «ДНР» не въезжали через КПВВ. Эту информацию подтверждает Ризаева. Савченко и Рубан не зарегистрированы ни на одном контрольно-пропускном пункте, поэтому пока не понятно каким образом политики попали на оккупированные территории. Волонтер не исключает, что они могли прибыть в «ДНР», чтобы встретится со своими кураторами из Кремля, а гуманитарная миссия – это просто прикрытие.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, сегодня Савченко работает на западную аудиторию. Ее заявления о примирении, гражданской войне о предложениях садиться и говорить с «республиками» без России, там работают.

Савченко подозревают в государственной измене

Народный депутат Надежда Савченко посетила передовую и призывала военных оставить свои позиции и идти на Киев, чтобы свергать власть. Об этом в Верховной Раде заявила нардеп от БПП Татьяна Рычкова. Она обратилась в СБУ и ГПУ с требованием расследовать поведение своей коллеги. По ее мнению, оно подпадает под статью «государственная измена».

Советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что общался с военными, о которых говорила Рычкова. В частной беседе они подтвердили информацию, что Савченко призывала их идти на Киев. Если эти факты докажут, то народный депутат может быть обвинен в государственной измене, добавил советник главы МВД.

Информацию от Рычковой категорически опровергает сестра Надежды Савченко Вера. Она говорит, что, действительно, Надежда вместе с ней ездили на передовую и встречались с военными. Но по ее версии, никто не призывал военных оставлять позиции. Вера Савченко подозревает, что Рычкову могли просто использоваться для того, чтобы дискредитировать народного депутата.

По словам блогера Лизы Богуцкой, власти используют Савченко, как некий громоотвод. Общество обсудит ее недостойное поведение, выдохнет и успокоится. На самом деле, добавляет она, почему-то никто не говорит, что другие народные депутаты спокойно летают в Москву на разного рода ток-шоу, выступая в которых нелестно отзываются об Украине. Никто не требует уволить министра энергетики Игоря Насалика, который общался с «министром инфраструктуры «ДНР», или наказать Вадима Новинского.

Читайте также: Геращенко распивал шампанское с вице-спикером Госдумы России Толстым

Вероятно, Савченко, просто начиталась учебников по истории и решила повторить события 1917 года, считает политолог Кирилл Молчанов. Ее действия могут быть не самостоятельными, то есть она выполняет задания некоего «мозгового центра». Задача одна – разорвать парадигму, что пока на востоке страны идет война — невозможны никакие политические изменения. Она пытается продемонстрировать, что виновен во всем Киев, и если не сменить руководство страны, то в будущем ничего не измениться в вопросе Донбасса и Крыма. При этом политолог подчеркнул, что действия Савченко можно квалифицировать, как государственную измену.

По мнению политолога Руслана Бортника, Банковая узнала, что Савченко собралась с поездкой на оккупированные территории, поэтому Рычкова сделала на опережение заявление о том, что нардеп призывала военных покинуть позиции. Таким образом бывшей пленной дают понять, что не стоит перетягивать на себя одеяло в вопросе обмена пленными, а также добиваются ее дискредитации в глазах военных и добровольце, считает Бортник.

В СБУ сообщили, что контрразведка уже получила задание проверить слова Рычковой и пообщаться с военными. Если ее заявление подтвердится, против Савченко откроют уголовное производство. Впрочем, Бортник считает, что нардеп не понесет наказание, судить ее никто не рискнет. Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. По его словам, суд и арест только повысят ее рейтинги.

Савченко намерена отказаться от депутатской неприкосновенности

В начале недели Надежда Савченко сообщила, отказывает от депутатской неприкосновенности и призывает так сделать и других народных депутатов. По ее словам, это одно из обещаний, которое давали народу перед выборами, и пришло время выполнять взятые на себя обязательства.

Инициативу Савченко назвали пиаром. По словам главы регламентного комитета Павла Пинзеника нет механизма, по которому парламентарий сам может отказаться от неприкосновенности. Ее могут снять лишь по представлению генерального прокурора в рамках привлечения депутата к уголовной ответственности.

Подтвердил эту информацию и народный депутат Антон Геращенко. Он сообщил, что вопрос снятие депутатской неприкосновенности будет рассмотрен во втором чтении в последнем полугодии сессии восьмого созыва.

Сама Савченко заявила, что всеми методами будет добиваться того, чтобы неприкосновенность с нее сняли.

В свою очередь Вера Савченко отметила, ее сестра никого не боится, именно поэтому решила отказаться от неприкосновенности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Надя заиграется зря она отказалась от не прикосновенности, так бы сказать упростила она для своих не доброжелателей !!