Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гривна и рубль: общие взлеты и падения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гривна и рубль: общие взлеты и падения

15:35 29.03.2016 711

Украинская гривна и российский рубль – две полностью самостоятельные и совершенно независимые друг от друга национальные валюты разных государств. Тем не менее, практика показывает, что обе валюты очень похоже реагируют на важные изменения в политике, на мировом валютном рынке и так далее. Почему же так происходит? Мнения на этот счет разделяются, поскольку одни эксперты видят общие знаменатели, или, говоря по-другому, общие корни проблем рубля и гривны, другие склонны считать это простым совпадением, а вот третьи смогли разглядеть здесь даже теорию заговора. В чем же именно может крыться истинная причина того, что гривна с поразительной точностью повторяет судьбу российской валюты?

По традиции российскому рублю в Украине уделяется особое внимание, поэтому здесь всегда пристально следят за падением или поднятием курса российской валюты по отношению к доллару и евро (преимущественно доллару). Поэтому очередной всплеск ажиотажа в Украине вызвало резкое падение рубля в январе этого года, которое произошло вследствие изменения мировых цен на нефть. Не является секретом и то, что для многих украинцев падение курса рубля стало поводом для откровенной радости, что вполне обосновано, учитывая политическую ситуацию и непростые отношения между двумя странами. Однако неожиданная радость патриотически настроенной части украинских граждан уже довольно скоро оказалось затененной неудачами украинской валюты. После стремительного падения рубля в сравнении с долларом, гривна практически в точности повторила этот же маневр, и Украина снова оказалась в очень затруднительной экономической ситуации. Меры по спасению гривны, курс которой мог перевалить за тридцать гривен по отношению к доллару (только по официальным прогнозам) были приняты, и в целом властям удалось избежать возможной катастрофы. Впрочем, утверждать, что стабилизация курса – это единоличная заслуга власти было бы неправильно. Ведь вместе со стабилизацией гривны, а точнее несколько раньше вверх пополз и рубль. Гривна снова продублировала маневры российской валюты. Это не могло не стать поводом для поисков объяснения причин происходящего.

Совпадение?
Одной из популярных версий стала версия о простом совпадении, ведь при определенном стечении обстоятельств, гривна могла бы повторить судьбу рубля, пусть даже и несколько раз, что впрочем, делает данную версию наименее реальной из возможных. Вероятность того, что обстоятельства могли сложиться подобным образом и как две капли воды похожие между собой «пируэты» украинской и российских валют не имеют ничего общего между собой, теоретически возможна. В то же время, по мнению многих специалистов, поиск объяснения в случайности говорит либо о нежелании, либо в неумении докопаться до истины. Тем не менее, отбрасывать этот вариант полностью в Украине не собираются, несмотря на доводы сторонников других, хотя бы несколько обоснованных версий. Одна из них – это намеренные действия игроков валютного рынка, имеющих мотивацию или спасти свои интересы, или потопить украинскую валюту.

Теория заговора?
Вполне возможно, что гривна падает и поднимается вслед за рублем не по причине банального совпадения, а из-за нечестных российских банкиров, которые могут преследовать сразу две цели одновременно. Первая версия довольно популярна среди патриотически настроенных украинцев, поскольку заключается в том, что доминирующие на украинском рынке российские банки специально «топят» гривну в силу известных причин. По другим предположениям действия российских банкиров объясняются тем, что последние пытаются спасти свое положение за счет доллара, который скупают на территории Украины. Этой версии придерживается бывший зам.главы НБУ Александр Савченко, который уверен, что именно действия российских банкиров становятся причиной того, что стразу после того, как в России падает рубль, в Украине стремительно взлетает доллар. По мнению Савченко, доллар начинает расти в цене исключительно из-за устраиваемого россиянами его дефицита. При этом экономист предлагает свой рецепт того, как не допустить повторения подобной ситуации в дальнейшем. По словам Савченко, Национальному банку необходимо ужесточить свои подходы к вопросам регулирования национальной валюты. Наибольшим образом такое ужесточение должно быть проведено в отношении российских банков, вернее, в отношении их валютных операций на украинском рынке, в особенности в периоды после очередных падений курса российского рубля.

Общий корень проблем
Версия Савченко имеет полное право на существование, тем более что активность российских банком в Украине и в самом деле не низкая, однако, по мнению еще одного эксперта – Дениса Пятигорца, существует целый ряд внешних факторов, которые оказывают одинаковое влияние и на рубль и на гривну одновременно. То есть, обе валюты зависят не друг от друга, а от целого ряда иных причин, и прежде всего, от американского доллара. Украинская гривна падает не потому, что падает рубль, а потому, что доллар начинает подниматься вверх по следующим причинам:

Первая причина – это необеспеченность валют ЗВР, в результате чего обе они находятся в свободном плавании и полностью зависят от условий рынка, в котором находятся данные страны. Любые колебания на рынке становятся очень чувствительными для обеих валют, и в результате мы можем наблюдать синхронные падения или взлеты курсов рубля и гривны. Вторая причина – это ВВП, хорошие показатели которого обеспечивают доминирование в разнице потери и приобретения валюты (при хорошем ВВП страна покупает доллара больше, чем тратит). В случае с Украиной и Россией показатель ВВП в обеих странах оставляет желать лучшего. Причина третья заключается в стоимости цены на нефть, от которой зависит стоимость таких товаров, как зерно, руда, металл, которые в свою очередь являются основными экспортными товарами для Украины. В случае с январем падение курсов рубля, а вслед за ним и гривны произошло как раз на фоне резкого падения цены на нефть, что в свою очередь сыграло на руку американцам, поднявшим учетную ставку, и сделавшим свою валюту более привлекательной. Собственно, в этом и заключается четвертая причина.

Причина пятая, и, пожалуй, одна из самых основных причин бед обеих валют, и прежде всего гривны, кроется в фактически полном разрыве торговых отношений между странами. И это притом, что в прошлые годы торговля между Украиной и Россией, а также беспрепятственный транзит грузов и прочие торгово-деловые отношения приносили колоссальные прибыли, как обоим государствам, так и их бизнесу. Сегодня большинство отношений разорваны, нарабатываемые годами связи потеряны, что в свою очередь, прямо отражается на ВПП и ЗВР, значительно ослабляя эти позиции, как для России, так и для Украины. Это в свою очередь усиливает позиции доллара на обеих рынках. Получается своеобразная цепная реакция, которая в конечном итоге и приводит к обесцениванию российской и украинской нацвалют, либо напротив к их усилению, в случае, если по вышеперечисленным пунктам удается решать вопросы более или менее положительно.

Какая бы из версий не оказалась верной, все они (за исключением разве что совпадения) говорят о том, что между валютами существует либо взаимозависимость, либо общая зависимость, а значит, как ни крути, а рублю и гривне суждено плавать синхронно и, скорее всего, такая тенденция сохранится и в будущем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Просто гривна как и Украинцы не разрывно взаимосвязаны с Россией и не какие доллары нам не надо как и Америка!!
  • Дина: Интересные наблюдения ) В действительности все намного сложнее чем мы себе представляем...