Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Гриценко называет внутренние угрозы наиболее опасными для национальной безопасности Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гриценко называет внутренние угрозы наиболее опасными для национальной безопасности Украины

03:00 25.02.2011 300

 

Лидер партии «Гражданская позиция», народный депутат Украины Анатолий Гриценко называет наиболее опасными угрозами национальной безопасности Украины внутренние — в политической, экономической, социальной и экологической сферах. А угрозой для миллиардеров — концентрацию власти в одних руках. Об этом он рассказал в интервью «Газете по-украински».

«Безработица миллионов, недоступность медицины, когда бедные люди не могут купить лекарства, или умирают от того, что к ним не приезжает „скорая». И все это на фоне демонстративного и безнаказанного обогащения власти“, — отметил политик.

Анатолий Гриценко посоветовал узнать у коллег по парламенту или правительственных чиновников, которые ездят с несколькими охранниками, в каком измерении те живут.

„Они воруют в Украине, а живут в Европе. Там их предприятия, самолеты, недвижимость, деньги в банках. Обеспечивают свои семьи товарами из-за границы – продуктами, водой, даже работников на свои предприятия привозят. Их не интересует жизнь простых украинцев, они живут в абсолютно другом измерении“, — заявил Гриценко.

Кроме того, политик назвал одной из угроз национальной безопасности коррупцию. Гриценко напомнил, что президент Украины Виктор Янукович внес в парламент законопроект о борьбе с коррупцией, но в нем нет ключевого – „каждый чиновник должен декларировать расходы, свои и своей семьи“.

„Поэтому и в дальнейшем будут бедные, согласно с декларациями, президенты, премьеры и министры, а их дети будут становиться миллиардерами. Это значит, что президент не хочет бороться с коррупцией“, — подытожил Гриценко.

Он заявил, что если Янукович искренне хочет преодолеть коррупцию, ему нужно начать с „Межигорья“, „где установлены подоконники из ливанского дуба, которые стоят по 45 тысяч долларов“.

„Нельзя одной рукой бороться с взяточничеством, а другой позволять, чтобы твой сын ездил на автомобиле, который приобрели для президента Украины. Борьба с коррупцией должна идти от первого кресла страны“, — подчеркнул лидер „Гражданской позиции“.

Также Анатолий Гриценко сыронизировал, что „миллиардеры у нас несчастливые“, поскольку концентрация власти в одних руках является для них прямой угрозой.

„Они должны быть заинтересованы в стабильности, когда растут состояния граждан и внутренний спрос. А имеют стабильность, как на кладбище“, — отметил Гриценко.

По информации политика, часть миллиардеров, приближенная к президенту Украины Виктору Януковичу, стремительно увеличивает состояния.

„Сейчас нацелились на приватизацию земли, генерирующих компаний. В экономическом смысле у них все хорошо. Но более умные из них осознают: концентрация власти и силы в одних руках – это угроза для них“, — подчеркнул политик.

Гриценко уточнил, что президент „уже перебрал почти все властные полномочия на себя, сам всех увольняет и назначает“.

„Плюс в этом один – вся страна теперь знает, что за все отвечает один человек, Янукович Виктор Федорович“, — сказал лидер „Гражданской позиции“.

„Он не может сказать, что ему помешал парламент, Генпрокурор или председатель СБУ“, — отметил народный депутат.

Плюсом, по его убеждению, является и то, что „когда на место Януковича придет другой человек, с европейскими ценностями, он с первого дня будет в комфортных условиях, сможет быстро заменить верхушку власти и начнет делиться полномочиями“.

Сегодня же, по мнению народного депутата, Янукович „хочет сконцентрировать полномочия в одних руках, принять закон о выборах, который на 10 лет обеспечит ему покой“.

„Но люди все видят, и недовольство в обществе растет. Этот чайник не может кипеть долго, не выпуская пар“, — убежден Гриценко.

При этом он напомнил, что в прошлом году в Египте было спокойно и стабильно.

«Президент Египта правил свыше 30 лет, и вдруг все окончилось отставкой, арестом его счетов. Таким будет финал политики, если она опирается лишь на силу и концентрацию полномочий», — подчеркнул Гриценко.

zn.ua


Реклама