Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гриценко интересно, куда украинских солдат будут направлять дальше — в Афганистан и Чечню?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гриценко интересно, куда украинских солдат будут направлять дальше — в Афганистан и Чечню?

16:30 10.02.2011 320

Из-за недовольства со стороны европейских лидеров президент Украины В. Янукович, решил направить в Кот-д’Ивуар 60 миротворцев и 3 ударных боевых вертолета, для того что бы поправить свой личный имидж. Такую мысль высказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Народный депутат уверен, убедительных аргументов для отправки боевого подразделения в Кот-д’Ивуар нет, да и о каких-либо экономических «дивидендах» для Украины речь вообще не идет. «Кто-то говорит, что наши солдаты смогут заработать денег. Но ведь в Кот-д’Ивуар будут направлены те же самые миротворцы, которые сейчас находятся в соседней Либерии, их просто передислоцируют в более опасную зону, а уровень оплаты от этого не возрастет. Учитывая все сказанное, ответ на вопрос, зачем это нужно Украине, напрашивается только один: на фоне международной критики Янукович пытается улучшить свои позиции в глазах мирового сообщества. И достичь этого он хочет за счет миротворцев», — считает Гриценко.
Председатель Верховной Рады, обеспокоен тем, что будет дальше.


Напомним, что изначально В. Янукович сделал шаг навстречу Бараку Обаме, из страны был вывезен высокообогащенный уран, позже пообещал Генсеку ООН направить в Кот-д’Ивуар транспортные вертолеты, теперь — еще и боевые. А что будет дальше?

«Меня волнует, куда солдат будут направлять дальше? Афганистан, Чечня? Ведь нельзя же свои провалы прикрывать нашими солдатами, превращая их в «пушечное мясо», — заявил Гриценко.

Что касается боеспособности украинского миротворческого подразделения, по словам экс-министра обороны, это та ситуация, когда Украина приоритетно вкладывает ресурсы в подготовку и техники, и личного состава, для того, чтобы наши солдаты должным образом представляли страну.

«Другой вопрос, что многие летчики побывали в той же Либерии уже по пять-шесть раз: лейтенанта туда не пошлешь, ООН требует летчиков с налетом более 1000 часов», — рассказал Гриценко.

Прежде чем принимать такие серьезные решения, Украина должна подумать и оценить целесообразность миссии.
«Во-первых, с точки зрения повышения боеспособности наших подразделений. Во-вторых, для достижения совместимости в действиях с подразделениями стран-партнеров. В-третьих, с точки зрения международного имиджа страны. Однако принимая решение о направлении миротворцев в ту или иную горячую точку, мы должны очень серьезно оценить целесообразность миссии. Я категорически против того, чтобы Украина превращалась в «миротворческое такси по вызову», — отметил он.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама