Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гречка Корбана: лица новые, предвыборные технологии старые
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гречка Корбана: лица новые, предвыборные технологии старые

14:30 08.08.2015 790

600572Результатом прошлогоднего Евромайдана стало лишь изменение политического строя, а как следствие, катастрофический упадок экономики, еще большее обнищание народа, война и миллионы разрушенных судеб. В остальном же практически ничего не изменилось, особенно это касается коррупции, криминального подхода к решению вопросов и всеобщего беззакония, а точнее сказать, беспредела, творящегося в Украине в течение вот уже двух с половиной десятков лет.

В очередной раз это наглядно показали прошедшие накануне довыборы в Верховную Раду по черниговскому 205 округу. Сотни грубейших нарушений, большинство из которых нарушители даже не сочли нужным скрывать, такое себе открытое издевательство над электоратом, выражаемое, например, в плакате одного-двух главных кандидатов Геннадия Корбана. Так, размещенный напротив его избирательного штаба плакат содержал надпись, которая гласит, что лучше народ подкупать едой, чем деньгами. Именно так и поступил указанный кандидат, буквально завалив потенциальных избирателей гречкой. Это было сделано в лучших традициях украинских предвыборных кампаний, но, как оказалось впоследствии, сработало далеко не так эффективно, как в предыдущие годы. О гречке Корбана говорилось довольно много еще во время самой кампании.

Продолжают раскручивать эту тему и сегодня, делая это, в основном, из противоположного лагеря, ведь, по сути, проигрыш Корбана в Чернигове, далеко не означает его проигрыш в целом. Черниговские выборы, как отмечают многие эксперты, стали лишь репетицией перед осенними выборами в местные советы. Логично, что с завершением борьбы на 205 округе, общая борьба между наиболее сильными на сегодняшний день партиями, не только не закончена, а напротив лишь начинается. Именно поэтому о гречке мы услышим еще неоднократно, ведь команда БПП нашла великолепный прием политического уничтожения «Укропа».

Крушитель систем
Открытый подкуп электората гречкой, как уже было сказано выше, является приемом далеко не новым, но в то же время настолько яркий оттенок шоу он приобрел лишь сейчас. Доведенный до крайности народ буквально вырывал из рук друг друга «халявные» подарки Корбана. Причем, создавалось впечатление, что драки за халяву могли закончиться намного более плачевно, в лучшем случае телесными повреждениями различной степени тяжести. При этом сам Корбан объяснил фактическое издевательство кандидата над толпой очень просто. По его словам, он всего лишь попытался сломать систему, однако, к большому сожалению, сделать этого не получилось.

Каким именно образом Корбан намеревался достигнуть своих результатов, в целом не совсем понятно, но для сравнения он привел результаты выборов по двум участкам, где разница между голосами оказалась минимальной. Там, по его словам, систему нарушить все-таки удалось, а вот на остальных участках гречка не возымела своего действия. При этом Корбан как бы намекает на способность (или не способность) украинцев мыслить, проводить параллели, распознавать и избегать стадного инстинкта.

Однако, логично, что подобным образом олигарх лишь оправдывает свою неудачную пробу пера в Чернигове, одновременно с этим, похоже, дает старт большой предвыборной компании, главным идеологическим лозунгом которой, станет «борьба за пробуждение чувства достоинства» в простых украинцах. Уже сегодня эксперты предрекают, что «Укроп» не откажется от открытых подкупов, постараясь усовершенствовать этот механизм, используя полученный опыт.

Белые и пушистые
Вместе с тем о нарушениях со стороны «президентского» кандидата, говорится намного меньше. Однако они не просто были, а были, если не более, то уж, по крайней мере, и не менее грубыми, чем со стороны днепропетровского олигарха. По словам адвоката и политолога Татьяны Монтян, оппонент Корбана Сергей Березенко вместе со свой командой использовал старый проверенный способ, впервые примененный еще экс-мэром Киева Черновецким. Здесь сработала так называемая пирамидальная система, где милостыню электорату подавали не накануне выборов, а в течение длительного периода, так сказать, с зазором на будущее. Между тем, единоразовые продуктовые наборы, выдаваемые, например, членам ветеранских организаций в честь какого-либо праздника, с непременным подчеркиванием имени щедрого спонсора – прием уже довольно старый и использовался задолго до Черновецкого политическими партиями и самовыдвиженцами самых различных взглядов и идеологий. Им же пользовался и сам «виновник торжества», нынешний губернатор области Сергей Кулич. По словам Монтян, за свою должность и дополнительные 4 миллиона Кулич поделился опытом со своим однопартийцем, а заодно и налаженной схемой его воплощения на деле.

Продолжение следует?
Таким образом, выборы на 205 округе показали, что в целом схемы остались прежними, и как и прежде работают они на того, в чьих именно руках находится административный ресурс. В тоже время по прошедшим выборам можно сделать предварительный вывод, что именно между Блоком Петра Порошенко и недавно созданной, но интенсивно раскручиваемой партией «Укроп», и будет проходить основная борьба на выборах в местные советы, которые состоятся осенью этого года. Штабы сделали пробный заброс, получили соответствующий результат, и вынесли уроки из своих ошибок. Вероятно, что на осенних выборах мы сможем увидеть нечто похожее, только в несколько ином, дообработанном формате. При этом вполне возможно, что гречка Корбана сможет сработать в тех регионах, где президента и его команду любят значительно меньше, нежели Коломойского и компанию, и там, где влияние Киева ощущается не так сильно, а значит, возможность побороться на равных будет более реальной.

Партия «Укроп», которая была зарегистрирована сравнительно недавно – лишь в начале июня этого года – уже имеет довольно серьезные амбиции и очень мощную раскрутку, над чем, конечно же, постарались как сам Корбан, так и его политический «товарищ» Борис Филатов, и без сомнения хозяин Днепропетровска Игорь Коломойский. Если же говорить об амбициях самого Корбана, то и они без сомнения довольно велики, и несмотря на то, что многие (в том числе работающие на БПП политологи) уже предрекли олигарху начало конца, сдаваться он вовсе не намерен. Отказ Корбана от борьбы за свою правоту в судах вовсе не говорит о политической слабости олигарха. Напротив, дальновидный и рассудительный бизнесмен прекрасно понимает, что реальная борьба с системой, причем законными путями, сегодня является абсолютно бесперспективной. Это лишь отвлечет внимание от предстоящих выборов, на которые сегодня поставлено очень многое, и которые в целом определят расстановку сил на местах, а, следовательно, дальнейшую судьбу Украины и может быть даже ее целостность. Скорее, наиболее удобным для Корбана и его партии станут Одесская, Харьковская, Запорожская, Николаевская и, конечно же, Днепропетровская области. Кроме этого, еще одно электоральное поле Коломойский и команда смогли засеять на западной Украине. Недаром, Киев уделяет этому региону особое внимание, расставляя на местах своих людей, вроде Геннадия Москаля и ему подобных.

Учитывая все это, осенняя кампания не станет такой скучной, как прошлогодние выборы в ВР, а значит шоу под названием «выборы» продолжается. По последней информации Корбан уже планирует баллотироваться на пост мэра Киева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лина: За что стоял Майдан и чего достиг, хотя нет Диктатора который заставлял хорошо жить все таки скинули))
  • Илона: Ничего не меняется. Вот стоило менять шило на мыло?