Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гражданское общество

11:00 09.08.2011 525

Арест главной оппозиционерки страны вновь актуализировал проблему гражданского общества. Уставший украинский избиратель стал безразличен, и это – факт. Впрочем, и гражданского общества в Украине никогда не существовало, и это – тоже факт. Традиции демократии нуждаются, как минимум, в десятилетиях. Молодая украинская демократия проваливает экзамен за экзаменом, но, в отличие от обаятельного вечного студента, правдами и неправдами сдающего зачеты и экзамены, украинская власть любой формации и генерации отказывается признавать собственное бессилие. И речь идет не о самом аресте Юлии Тимошенко, хотя, опытные юристы уже высказывают свои сомнения в правомерности решения суда.

Арест Геннадия Корбана – новый этап борьбы Порошенко и Коломойского?

Ну, арестовали Юлию Владимировну. Она оттого в суде вставать будет? Или же перестанет выдавать на ура свои знаменитые душещипательные спичи? А ведь с юридической точки зрения не было у суда оснований к аресту. На суды являлась, на свидетелей не давила, а все коммуникации в здании суда были под контролем судьи, давно обскакавшим знаменитого «колядныка» Зварыча. Киреева знают все. А вот нужна ли ему такая слава? Но, вопрос не в этом, а в реакции украинского общества. Упрекнуть украинцев не в чем. Вряд ли избиратель, весь год собиравший деньги на отдых в Крыму, Турции или Египте (возьмем самые популярные направления), будет экстренно возвращаться на Родину, дабы защитить одного из символов Помаранчевой Революции, которая стала самым крупным разочарованием в современной истории Украины. Разве, что от независимости Украинской ССР народ ожидал большего.

Похоже, что украинский избиратель окончательно разуверился в предлагаемом наборе лидеров. Этот был, этот – косноязычный, эта – воровка, а вон тот вот – молод ещё. Вместе с тем, не стоит забывать, что рано или поздно, донецкая власть вполне может постучать в дом к каждому из нас. Конечно, рядовой обыватель не представляет интереса для Януковича, но арест Тимошенко – первый шаг на пути построения тоталитарного режима (привет Бацьке). И, похоже, что украинская власть абсолютно не думала, принимая решение закрыть вечную оппозиционерку.

Что же в идеале должно сделать гражданское общество? Выйти на улицу и забросать СИЗО и «беркут» камнями и бутылками с зажигательной смесью? Итальянские студенты так бы и поступили, попутно переворачивая автомобили и громя витрины бутиков. Но, мы не итальянцы. Нас слишком долго обманывали, чтобы воспитать чувства настоящего гражданина. Безусловно, на митинге в поддержку Тимошенко есть её истинные поклонники, но ни для кого не секрет, что купить такой митинг не так уж и дорого. Настоящий избиратель Тимошенко ругается на кухне, обсуждает арест в общественном транспорте, в общем, делает все, кроме настоящего протеста, которого Янукович боится, как черт ладана. Неспроста возле СИЗО и Печерского суда стянуты беспрецедентные силы милиции.

Многие считают, что зарождение гражданского общества невозможно в условиях прессинга. Сложно согласиться с этой позицией. Как раз, наоборот! Гражданское общество появляется, как реакция на вызовы демократии, свободы слова и контроля над властью. Как украинский избиратель может контролировать власть? Да, никак! Акции протеста, и те запрещают, объясняя это неудобствами для жителей города.

Пусть Юлия Тимошенко окажется на свалке политической истории (хотя, кто знает). Пусть нынешняя оппозиция вообще исчезнет с политической карты! Но, последние события тем и ценны, что это отличный повод сделать выводы. Вернувшись из солнечной Анталии, украинские избиратели обязаны пересмотреть свое отношение к власти. И пусть на Майдан выйдут единицы (винить украинцев в этом глупо – баста, настоялись), революция может произойти в головах. Не секрет, что и разруха по-украински берет начало там же. Будет порядок в головах – паразитирующая власть исчезнет, как роса на солнце.

Иванцов Евгений, для job-sbu.org


Реклама