Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Гражданин, заявивший об избиении милиционерами во Врадиевке, сам побил 18 -летнюю девушку и покусал сотрудника райотдела
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гражданин, заявивший об избиении милиционерами во Врадиевке, сам побил 18 -летнюю девушку и покусал сотрудника райотдела

18:05 24.08.2013 291

Гражданин, который заявил об избиении милиционерами во Врадиевке, сам побил 18-летнюю девушку и покусал милиционера. Об этом в интервью «Новостям-N» сообщил начальник Врадиевского РОВД Валерий Коба.

— Мы когда увидели информацию в Интернете, сразу внесли ее в Единый реестр досудебных расследований по ст. 365 ч.2 (Превышение власти или служебных полномочий) и передана в прокуратуру. Когда стали выяснять оказалось, что отец, рассказывая журналистам об избиении сына милиционерами, умолчал о некоторых деталях, — сообщил Валерий Борисович.

На самом деле события развивались следующим образом. В ночное время мужчина приехал в пьяном виде на автомобиле к одному из баров во Врадиевке. Там выпил еще пива, и начал приставать к посетителям, провоцировать граждан на драку. В результате он ударил локтем в лицо 18-летнюю девушку. За нее заступился парень. Захмелевший гражданин стал вызывать его на драку «один на один» на улицу, начал раздеваться. В результате парень оказался сильнее. После этого, находясь в одних плавках, «потерпевший от милицейского произвола» побежал через дорогу к здания молокозавода, где продолжал хулиганить.

— Мужчина мешал выезду техники с территории, разбил стекла в сторожке охранников, причинил телесные повреждения охраннику. Сами справиться с неадекватным гражданином охранники не смогли и сообщили в милицию о противоправных действиях этого гражданина. Дежурный направил наряд на место происшествия, но на тот момент наряд выехал на вывоз в соседнем селе. Но так получилось что поблизости оказались два сотрудника органов внутренних дел, которые не находились на службе, но услышав крики и шум, поспешили на помощь. Они помогли охранникам утихомирить этого человека, после чего передали его прибывшей оперативной группе. В райотдел ему была вызвана «скорая помощь» — это практика повсеместная, чтобы врачи зафиксировали, есть ли у задержанного телесные повреждения, жалобы, может ли он по состоянию здоровья находиться в камере и т. д. Задержанному также был вызван бесплатный защитник. На дебошира были составлены протоколы об административном правонарушении, после чего его отвезли в больницу на освидетельствование. Там, согласно пояснениям милиционеров и имеющейся документации, он грубил врачам, выражался нецензурной бранью, угрожал. После экспертизы врачи сделали вывод о том, что у него острая алкогольная интоксикация. После этого примерно в полчетвертого утра его отпустили домой. В этот же день около 22.00, то есть, спустя 18 часов, этот же человек обратился в больницу в Первомайске, заявив, что его избили неизвестные во Врадиевке. Этот сигнал был также зарегистрирован, но уже нашими коллегами из Первомайска.

Хулиганство на территории завода, нанесение телесных повреждений девушке, оказание неповиновения сотрудникам милиции — все эти факты правонарушений, совершенных данным гражданином, также зарегистрированы. Во время задержания он покусал милиционера. Телесные повреждения милиционера были зафиксированы, он был также освидетельствован — экспертиза показала отсутствие алкоголя, он был трезв. Что касается того, что милиционеры применяли к задержанному меры физического воздействия, то они об этом написали в рапортах. На данный момент прокуратура проверяет правомерность применения ими силы и разбирается, было ли превышение полномочий. Если расследование подтвердит факт превышения, то работники милиции будут отвечать по закону. То же касается и самого гражданина, совершавшего противоправные действия — он также должен отвечать по закону. Мы никого не укрываем, не покрываем, каждый должен нести ответственность за то, что сделал, — рассказал подполковник милиции Коба.

При этом Валерий Борисович подчеркнул, что никто официально до появления сообщений в СМИ по факту нанесения телесных повреждений сотрудниками милиции не обращался ни в милицию, ни в прокуратуру.

По материалам: novosti-n.mk.ua


Реклама