Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гранаты на маршруте Крестного хода в Киева
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гранаты на маршруте Крестного хода в Киева

18:00 27.07.2016 305

22Во вторник, 26 июля, по маршруту крестного хода УПЦ МП, который идет в Киев, чтобы помолиться за мир на Донбассе, было обнаружено несколько взрывных устройств. По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, если бы эти гранаты взорвались, пострадало бы множество человек, поэтому сотрудники правоохранительных органов считают, что кто-то пытался осуществить теракт. После полученной информации о взрывных устройствах министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что жизнь людей, которые идут крестным ходом, важнее. Он сообщил, что их передвижение по Киеву будет заблокировано. По словам министра, верующим предложат сесть в автобусы, силовики обещают их отвезти на Владимирскую горку.

Решение Авакова вызвало негодование среди бывших представителей Партии регионов, его сравнили с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко, который тоже запрещал общественные мероприятия.

Гранаты на маршруте крестного хода
Во вторник, 26 июля, на спецлинию «102» поступило сообщение о том, что по маршруту Крестного хода заложены бомбы. В ходе проверки специалисты-кинологи в Киево-Святошинском районе обнаружили две закладки с боевыми гранатами типа Ф-1 и закладки с муляжами. Геращенко отметил, что нашли их в 3-5 метрах от обочины.

Читайте также: Крестный Ход на Украине 2016. Видео, Фото (обновляется)

Геращенко заявил, что закладывали гранаты профессионалы, на это указывает и тот факт, что были установлены муляжи, которые должны были отвлечь внимание правоохранителей. Сейчас, отмечает нардеп, силовики устанавливают, каким образом гранаты были заложены на пути шествия крестного хода. Также политик подчеркнул, что возможно взрыв машины, в которой находился журналист Павел Шеремет и гранаты поблизости столицы – это звенья одной цепи.

После того, как стало известно о гранатах, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что принял решение использовать Нацполицию и Нацгвардию, чтобы заблокировать шествие крестного хода улицами Киева. Т.к. на первом месте должна быть безопасность граждан, а не религиозные ритуалы. Министр предложил священникам, которые идут с крестным ходом, воспользоваться автобусами, чтобы обезопасить своих прихожан. Геращенко добавил, что с таким предложением силовики обращались к предводителям крестного хода еще накануне, но получили отказ. Политик подчеркнул, что если они и в этот раз не подумают о безопасности, то силовики будут обращаться в суд, с просьбой запретить шествие крестного хода улицами Киева.

Известно, что глава Нацполиции Хатия Деканоидзе лично просила верующих воспользоваться автобусами, но они отказались. Во время беседы один из священников возмутился тем, что «педикам разрешают ходить, а православным в своей стране – нет».

Игра на опережение или непрофессионализм?
Возмущены решением силовиков не пропускать крестный ход в Киев бывшие представители Партии регионов. Например, экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук считает, что силовики не сработали так, как нужно. Они должны были разработать карту маршрута, согласовать ее с крестным ходом и таким образом, обеспечить всем верующим безопасность. И недопущение провокаций и противостояний – это обязанность государства.

Согласны с таким мнением и в «Оппозиционном блоке». Там даже заявили, что Аваков своими действиями напоминает одного из своих предшественников — Виталия Захарченко, он тоже любил запрещать общественные акции. В партии называют правоохранителей «бандитами в униформе» и потребовали от МВД обеспечить безопасность верующих.

В свою очередь журналист Виталий Портников отметил, что о безопасности своей паствы должен думать в первую очередь пастор. Он подчеркнул, что Церковь и ранее ради своих амбиций и влияния отправляла верующих на риск или смерть. В то же время нардеп Дмитрий Тымчук назвал крестный ход одним из элементов гибридной войны. По словам Тымчука его задача максимум – спровоцировать провокации или теракты с жертвами, но есть и задача минимум – измотать силовиков. Вместо того, чтобы патрулировать населенные пункты в зоне АТО, силовик вынуждены охранять участников крестного хода. В Киеве к этому будут привлечены 4,5 тысячи сотрудников Нацполиции и Нацгвардии.

По мнению нардепа Игоря Луценко, крестный ход – это откровенная пропаганда антиукраинских идей. Якобы его участники не скрывают своего мнения о том, что такого государства, как Украина для них не существует. Он тоже называет акцию элементом гибридной войны.

По состоянию на вечер 28го июля, Крестный ход завершился без происшествий. Четверых добровольцев батальона «Сич», которые днем пытались пройти на молебню на Владимирской горке, туда не пустили. По информации нацполиции в акции приняло участие от 8 до 10 тысяч человек, пресс-служба УПЦ МП оценила количество участников в 80 тысяч.

Больше читайте здесь: http://zn.ua/UKRAINE/krestnyy-hod-v-kieve-fotoreportazh-219979_.html
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Тон: Хочется людям помолиться - пусть молятся Зачем устраивать весь этот цирк с запретами и гранатами?