Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ГПУ заявляет об изъятии у Корбана ведомостей о выплатах депутатам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ заявляет об изъятии у Корбана ведомостей о выплатах депутатам

17:10 30.12.2015 294

25В прокуратуре заявляют, что во время обысков у лидера УКРОПа Геннадия Корбана изъята «теневая бухгалтерия» и «схемы рейдерских захватов». Об этом сегодня на брифинге сообщил следователь по особо важным делам ГПУ Николай Макеев, передает корреспондент ЛІГА.net.

В частности, по его словам, были изъяты ведомости с указанием выплат народным депутатам с указанием фамилий Филатова, Парасюка, Денисенко, Куприя и других.

Помимо этого, найдены и изъяты черновые записи о перечислении средств в Фонд обороны страны, финансировании членов политической партии УКРОП, размещении заказных материалов в СМИ, оплате участия общественности в различных мероприятиях, финансировании избирательных кампаний. Также обнаружены записи, в которых зафиксированы суммы выплат в качестве зарплат сотрудникам райотделов милиции, судьям районных судов Днепропетровска, а также других судов. В частности, за такие «услуги» как снятие ареста со счетов предприятий, контроль и сопровождение уголовных производств. В прокуратуре утверждают, что изъяты материалы, которые свидетельствуют о вынесении судами нужных решений.

Макеев отметил, что среди изъятых материалов также — схемы рейдерских захватов. В частности, записи, которые могут свидетельствовать о перераспределении средств от предприятий, захваченных рейдерским путем. Они упоминаются под кодовыми названиями «проект Чумаки», «проект Вагоны», «проект Заправки», «проект Хлебзавод».

Кроме того, на брифинге в прокуратуре обнародовали ряд аудиозаписей. На одной из них человек с голосом, похожим на голос Корбана, обсуждает обстоятельства похищения главы Госземагентства Украины Сергея Рудыка. На другой аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Корбана, требует от народных депутатов немедленно покинуть заседание парламента и выехать в другое место для выполнения определенных заданий.

Обыски проведены в рамках расследования уголовного производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства и захвата директора департамента Днепропетровского горсовета в качестве заложников — часть 2 статьи 289, ст. 349 УК, создание и участие в преступной организации — ч. 1 ст. 255 УК, присвоение средств в особо крупных размерах благотворительной организацией Фонд обороны страны — ч.5 ст. 191 УК, препятствование деятельности избирательных комиссий — ч. 3 ст. 157 УК.

Помимо этого, расследуются факты фиктивного предпринимательства — ч.2 ст. 205 УК, легализации доходов, полученных преступным путем — ч. 2 ст. 209 УК, уклонение от уплаты налогов — ч. 2 ст. 212 УК.

Как заявил прокурор Виталий Карпунцов, информация обнародована с разрешения следствия, и более детальной информации ни он, ни Макеев журналистам предоставить не могут, чтобы не навредить следствию.

Материалы были изъяты во время проведения обысков, в том числе по месту проживания Корбана.

По материалам: liga.net


Реклама