Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > ГПУ требует снять неприкосновенность с трех депутатов за неуплату налогов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ требует снять неприкосновенность с трех депутатов за неуплату налогов

15:21 15.02.2017 1 157

283928В ближайшее время в Верховную Раду внесут представление на привлечение к ответственности трех народных депутатов за неуплату налогов.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время совещания в ГПУ, передает Обозреватель.

«Наконец мы получили от ГФС ответ о проведенной внеплановой проверки трех народных депутатов из 17 поданных. Трем народным депутатам установлена неуплата налогов соответственно 60, 50, 40 млн гривен. Представление на этих народных депутатов я внесу в ближайшее время в Верховную Раду», — сказал он.

Генпрокурор отметил, что вариантов развития событий есть два.

«Первый: ВР дает разрешение на привлечение к криминальной ответственности или (второй шаг. — Ред.) эти нардепы оплачивают соответственно 60, 50 и 40 млн гривен, чем 212 статья исчерпывается. В соответствии с законом при оплате суммы недоимки дело закрывается. Думаю, что оба шага являются эффективными и нужными для общества», — подчеркнул он.

Луценко также отметил, что «это только первые три из первой партии в 17 (нардепов. — Ред.), которых мы направили на проверку». Он также добавил, что в планах ведомства значится проверка еще 65 депутатов.

Луценко также похвастался, что ГПУ за прошлый год вернула государству 10 млрд грн.

«ГПУ за прошлый год вернула государству беспрецедентную сумму — 10 млрд грн. При этом бюджет органов прокуратуры составляет 3 млрд. Мы хлеб даром не едим», — сказал Луценко, цитирует 112.

По результатам расследований уголовных преступлений ГПУ возместила 560 млн грн, что в 4,5 раза превышает все, что было сделано за 2 предыдущих года.

Он также объяснил источники происхождения этих полумиллиона.

«Полмиллиарда гривен — это конкретные наказания юридические — люди признаны виновными в создании преступной организации, а также оплатили полностью или частично суммы компенсации за нанесение убытков. Некоторые, например, рядовые налоговики, которые дают показания на систему так называемых «площадок Клименко», платят немного. Сколько на счету, там, 50 000, некоторые платят 100 млн, некоторые 160. Каждый раз следователи пытаются максимально увеличить эту сумму с тем, чтобы государственная казна наполнялась», — пояснил генпрокурор.


Реклама