Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ГПУ тайно публикует информацию о своих тендерах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ тайно публикует информацию о своих тендерах

15:29 22.03.2016 402

gpu_1Генеральная прокуратура публиковала свои тендеры в спецвыпуске “Вестника государственных закупок”, о которых никто не знал.
Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на “Наші гроші”, об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 12 января.
20 февраля 2015 г. Генпрокуратура начала расследовать закупки ГПУ товаров и услуг у ООО “БМС Консалтинг” в 2012 году по завышенным ценам (производство №42015000000000197). Речь идет о закупках программной и аппаратной части Единого реестра досудебных расследований. Следователи имеют копии бюллетеней “Вестника госзакупок” с объявлениями тендеров. В то же время на общегосударственном веб-портале “Государственные закупки” эти объявления отсутствуют.
Следователи сообщили, что основания считать, что бывшие руководители ГП “Внешторгиздат Украины” по предварительному сговору с должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины издавали так называемые спецвыпуски вестника, которые печатались в ограниченном количестве и предоставлялись исключительно ГПУ для дополнения к тендерной документации.
На сайте “Вестника госзакупок” такие объявления размещались временно, что не позволяет их увидеть общем пользователю, а только администратору портала.
Например, в публичный доступ так и не просочились данные о сделках Генпрокуратуры с ООО “Телси” на сумму 68,36 млн грн. по ремонту прокурорских офисов.
Поэтому необходима компьютерная экспертиза, чтобы установить, были ли на веб-портале по состоянию на июль-сентябрь 2012-го объявления вышеуказанным закупках.

Установлено, что 12 декабря 2012 года Служба безопасности в рамках уголовного производства №22012000000000038 провела обыск в ГП “Внешторгиздат Украины”, по результатам которого сотрудниками Института кибернетики имени В. М. Глушкова была создана резервная копия веб-портала “Государственные закупки”.
Эта резервная копия веб-портала сохраняется в материалах уголовного производства №22012000000000038 в помещении Главного следственного управления СБУ.
Выемка документов проводилась в рамках уголовного дела против заместителя руководителя “Внешторгиздат” Владимира Мирутенко. Его обвиняли в том, что он задним числом разместил на веб-портале информацию о тендере ГО “Киевмедавтотранс”. Мирутенко заключил с прокурором соглашение о признании виновности и 27 декабря 2013-го был наказан в 13600 грн. штрафа. После этого Мирутенко еще некоторое время продолжал работать замдиректора “Внешторгиздат”. Директором этого госпредприятия в 2012 году был Александр Кулак. После начала уголовного дела он уволился, но уже в 2013 году вернулся на должность директора ”Внешторгиздат”.

По материалам: ord-ua.com

Читайте также: Украина для Европы: Четвертая республика или чемодан без ручки?


Реклама

  • Кира: Если в этой конторе нарушают, то о чем можно говорить...