Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ГПУ: стоит ждать нового руководителя?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ: стоит ждать нового руководителя?

17:00 02.11.2015 3 871

150766С момента убийства активистов майдана – Небесной сотни – прошло уже почти два года. Сразу после становления в Украине новой власти в Киеве пообещали расследовать это дело, причем сделать это максимально объективно. Однако, несмотря на это по истечении столь длительного срока дело практически не сдвинулось с точки. Генеральная прокуратура Украины поменяла несколько руководителей, а как результат по делу Небесной сотни было сформировано несколько разных следственных групп. Тем не менее, никто из них не доказал правильности той или иной версии. А версий за это время выдвигалось огромное множество – от причастности к расстрелу аппарата Виктора Януковича до его организации членами партии «Свобода» и даже агентами ФСБ.

Читайте также: Почему неизвестный снайпер стрелял в кресло главы ГПУ

Именно, возможная причастность к событиям на майдане сотрудников ФСБ сегодня рассматривается Киевом в качестве старой новой версии. Старой, потому что заговорили об этом не впервой. Еще в прошлом разными источниками и представителями власти выдвигались подобные предположения, а в феврале этого года по случаю годовщины небесной сотни об этом заявил и сам президент. Тогда Петр Порошенко поделился информацией о том, что у правоохранительных органов имеются неопровержимые доказательства того, что в расстреле виноваты агенты Кремля. Однако с февраля прошло еще девять месяцев, но доказать причастность последних так и не смогли.

Читайте также: ГПУ: стоит ждать нового руководителя?

В целом за все время виновных, где только найти не пытались. Первоначально всю вину возложили на бойцов «Беркута», принимавших участие в оцеплении районов беспорядков во время майдана. Против нескольких из них, в частности против беркутовцев Садовника, Аброскина и Зинченко, были возбуждены уголовные дела. Правда за решеткой последние так и не оказались. В частности Дмитрий Садовник был отпущен под домашний арест, а вскоре исчез в неизвестном направлении. Правда, по странным причинам, заниматься его поисками, несмотря на столь широкую огласку этого дела, никто не захотел.

Некоторое время дело Небесной сотни оставалось в тени, но этой осенью о нем вновь заговорили с оживленным ажиотажем. Причиной этому стало появление в деле принципиально новых улик. Так, по новым данным следствия истинными виновниками расстрела могли стать представители политической партии «Свобода», по странному совпадению одновременно впавшие в немилость Киева. В начале октября прошли обыски в домах у нескольких руководителей и членов «Свободы», в частности, у бывшего вице-премьера Александра Сыча, народного депутата Олега Панькевича, а спустя время и у одного из руководителей львовской ячейки партии Игоря Янкива. Как стало известно, причиной для обысков свободовцев стал сюжет новостного канала ВВС, оператор которого зафиксировал выстрел из одного из открытых окон гостиницы «Украина». Как оказалось, все трое на данный момент снимали номера в указанной гостинице.

Читайте также: Покушение на Шокина. А был ли снайпер? Главные версии

Впрочем, понимая, что доказать причастность свободовцев спустя почти два года вряд ли получится, представители генпрокуратуры объяснили интерес к ним всего лишь как к свидетелям. При этом остается непонятным, зачем же тогда потребовалось делать обыски. Кое-кто объясняет это прямой связью с событиями, произошедшими 31 августа в Верховной Раде и под ее стенами, а еще текущей политической ситуацией. Этим, кстати, объясняют и столь частую смену вектора расследования, появление новых версий, и новых подозреваемых. Мало того, это даже стало поводом для того чтобы сравнивать дело Небесной сотни с делом Георгия Гонгадзе. По мнению отдельных экспертов между ними можно провести много параллелей, например, в деле Гонгадзе за все время «засветилось» огромное число фигурантов, среди которых политики самых различных, в том числе и наивысшего уровней и прочие представители украинского бомонда. Периодичность скандалов, связанных с каждым из них, очень похожа на периодичность появления новых фигурантов в деле Небесной сотни. Создается впечатление, что оно становится удобным инструментом для «припугивания» или наказания «провинившихся».

Так или иначе, но «Свободу» оставили в покое, по крайней мере, на время и вновь переключились на Россию. Так на допрос в Генпрокуратуру был вызван бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, незадолго до этого рассказавший, что имеет доказательства причастности ФСБ к расстрелу «Небесной сотни». Именно по этой причине ему пришлось отправиться на допрос в ГПУ, однако в этот раз сенсации не получилось. Похоже на данный момент Генпрокуратура под руководством Шокина не планирует раскручивать эту тему. По словам генпрокурора ГПУ не имеет оснований для обвинения России в причастности к расстрелу активистов Майдана. В показаниях Наливайченко, ГПУ не смогла усмотреть фактов, которые могли послужить поводом для официального обвинения в этом российских спецслужб. По информации руководства Генпрокуратуры, присутствие сотрудников ФСБ в дни майдана в Киеве и в самом деле имело место быть, но в частности 20 февраля эти люди прибыли в столицу Украины лишь в 19 часов вечера, то есть уже после того, как произошли известные события.

В целом это может означать, что дело Небесной сотни снова будет отложено в долгий ящик, если конечно в ближайшее время по нему не «всплывет» что-нибудь новенькое. Некоторые независимые украинские эксперты считают, что исходя из напряженности ситуации, и принимая во внимание версию об использовании дела в качестве политического инструмента, вполне возможно, что подобное может случиться в любой момент. Тем более что в стране прошли выборы, и передел власти может повлечь за собой своего рода политические репрессии.

Если это, правда, то до этого времени ГПУ вновь сменит своего руководителя. Тем более что на сегодняшний день для отстранения Шокина появились вполне реальные предпосылки. 31 октября автомайдан потребовал от Петра Порошенко отправить Виктора Шокина в отставку. Причем требования к президенту предъявляются в ультимативной форме и ни где-нибудь, а под стенами его резиденции. Причиной для этого послужили обвинения Шокина в коррумпированности и заангажированности, хотя корни устроенного митинга, скорее всего, уходят в большую политику. По информации акция имеет самое прямое отношение к выборам и аресту Геннадия Корбана и его соратников. Сами же активисты не связывают этих событий воедино. Так, по словам активиста «Люстрационного комитета» Карла Волоха, вопрос с Шокиным был решен задолго до ареста Корбана.

Участники акции обвиняют Виктора Шокина в коррупции и незаконном использовании служебного положения, требуют от Петра Порошенко немедленно отправить генпрокурора в отставку, параллельно с этим, обвиняя в крышевании коррупционеров самого президента. Что касается самого Шокина, то и дело Небесной сотни ему также припомнили. Вернее, припомнили отказ раскручивать последнюю версию с российскими агентами.

Так что вполне вероятно и то, что в скором времени у ГПУ появится новый руководитель, и Валентин Наливайченко может выть вызван на повторный допрос в Генпрокуратуру, где вновь сформированная следственная группа расценит показания бывшего главы СБУ как важные доказательства. Как вариант, в этот раз они могут оказаться достаточными основаниями для обвинений российских спецслужб в организации расстрела Небесной сотни в феврале прошлого года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Грызут друг друга как пауки в банке... Слава Украине! Херои скоро сожрут друг друга)))