ГПУ составила обвинения Добкину

2 876

954546Главное следственное управление ГПУ составило обвинительный акт в отношении нардепа от «Оппозиционного блока», бывшего мэра Харькова Михаила Добкина и его экс-подчиненных – директора департамента градостроительства и бывшему начальнику управления архитектуры. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Обвинение касается «дела о кооперативах» — ГПУ установила причастность Добкина и городских чиновников к незаконному отчуждению 74 га земли  для жилищной застройки, чем они нанесли урон государству на 230 млн гривен.

Сейчас обвинительный акт передали адвокатам фигурантов дела для ознакомления.

Напомним, ранее осужденные по этому делу три учредителя жилищного кооператива «ЖСК «Победа-2000» отделались условными сроками.

В июне 2017 года Добкина по «делу кооперативов» заключили в СИЗО с залогом в 50 млн гривен. За него заплатили его соратники, в том числе 30 млн гривен внес нардеп от «Оппоблока» Вадим Новинский.

При этом Добкин заявил, что ему нечего стыдиться.

«Если бы мне это пришлось делать самостоятельно (оплачивать залог, — прим. ред.), то надо было бы избавляться от каких-то активов. Из таких активов у меня, например, есть дом, транспортные средства, возможно еще что-то, что не так быстро сегодня можно продать. Сразу после суда состоялась беседа с Вадимом Новинским относительно моего залога, который сможет мне помочь в этом вопросе», — сказал Добкин, передает 368.media.

Нардеп убеждает, что задекларированные средства в декларации – честно заработанные.

«Поэтому я не хочу, чтобы делать из себя человека, который не может найти деньги. Да, я не стыжусь своей декларации, не прячу то, что у меня есть в этой жизни. Я, по крайней мере, заработал это честно и заплатил налоги. А свободных денег, чтобы просто взять и отдать, я не имею… Я не буду лукавить, но после суда разговаривал с Вадимом Новинским. Я не хочу раскрывать все подробности, но те люди, которые находятся рядом со мной, не только в политике, но и в жизни, я не считаю их только друзьями и товарищами в политике. Мы больше прошли в жизни, чем только в политической деятельности. Они для меня эту проблему фактически решили», – отметил нардеп.

В чем обвиняют Добкина?

Как известно, представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина было внесено Юрием Луценко 29 июня 2017.

В частности, Добкин фигурирует в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Как утверждают в Генпрокуратуре, во время досудебного следствия было установлено, что в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем территориальной общине были причинены убытки в размере почти 227 млн грн.

Таким образом, по убеждениям Генпрокуратуры, Добкин, действуя умышленно, по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001).

Кроме этого, в интересах председателей жилищно-строительных кооперативов, Добкин умышленно способствовал указанным лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем обмана, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 УК Украины.