Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ГПУ показала видео, где Грабовский под давлением убийцы, отказывается защищать ГРУшника
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ показала видео, где Грабовский под давлением убийцы, отказывается защищать ГРУшника

14:26 29.03.2016 674

Скриншот 29-03-2016 141318Главная военная прокуратура Украины обнародовала видео, на котором убитый адвокат Юрий Грабовский обещает отказаться от защиты в суде россиянина Александра Александрова, задержанного в Донбассе в 2015 году.

Видео было продемонстрировано на брифинге главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

На видео Грабовский делает такое заявление.

«Обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову в рамках уголовного производства, которое находится в Голосеевском суде Киева. Я считаю невозможным в дальнейшем защищать его в этом деле. Я понял свою ошибку», — сказал Грабовский.

Матиос не рассказал других подробностей о расследовании дела. При этом сам Грабовский на видео выглядит усталым и измученным, его голос замедленный.

По словам Матиоса, видео было изъято следователями из «облачной технологии», зарегистрированной на IT-сервисе одним из подозреваемых в убийстве. Он добавил, что таких видео несколько, но продемонстрированное является самым важным, пишут Риа-Новости.

«Подчеркиваю – есть показания исполнителей убийства, есть видео, которое мы только что увидели, есть еще много других вещей и вещественных доказательств. Для нас, для следователей военной прокуратуры, по этому делу есть самое главное – исследовать главные мотивы этого дерзкого преступления и выйти на настоящих заказчиков его осуществления, кем бы они не были, где бы они не были и в каких бы креслах они не сидели. Это непростое видео», — сказал Матиос.

Убийство Грабовского вызвало резонанс во многихкругах. Так, например, международная правозащитная организация Amnesty International назвала убийство адвоката Юрия Грабовского «отвратительным» преступлением, призывая власти Украины к его немедленному расследованию, говорится в сообщении организации.

«Убийство адвоката является отвратительным преступлением, и украинские власти должны немедленно предпринять все необходимые шаги, чтобы исправить это серьезное нарушение прав человека и справедливости». – сказала старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Неистат, цитирует Зеркало Недели.

Отмечается, что Грабовский жаловался, что он подвергался преследованиям со стороны властей в связи с его деятельностью по защите арестованного ГРУшника Александра Александрова. Также Amnesty International призвала украинские власти предоставить защиту Оксане Соколовской, которая является адвокатом у второго задержанного ГРУшника Евгения Ерофеева. Сообщается, что Соколовская так же неоднократно жаловалась на угрозы в свой адрес в связи с ее адвокатской деятельностью.
Напомним, Главная военная прокуратура самостоятельно произвела опознание тела убитого адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского.

Об этом сообщила в Facebook адвокат второго спецназовца РФ Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

«Главная военная прокуратура самостоятельно произвела опознание трупа, без привлечения родственников Юры и недопуска коллег и партнеров», — написала она.

Соколовская сообщила, что тело Грабовского было доставлено в институт судмедэкспертизы на Оранжерейную. В понедельник будет произведено вскрытие и проведена СМЕ. После этого будет решаться вопрос относительно похорон.

«Вся остальная информация тщательно скрывается от адвокатов», — отметила Соколовская.

Напомним, 9 марта Грабовский не явился на судебное заседание по делу Александрова. Известно, что Грабовский 5 марта уехал в Одессу и остановился в гостинице «Аркадия», откуда должен был выехать 7 марта, но так и не забрал из отеля свои вещи, пишет Левый берег.

Позже в на странице Грабовского в Фейсбуке появилось сообщение, что ему пришлось уехать из Украины, и это был «вынужденный шаг», потому что для него якобы существовала угроза.

Полиция открыла дело по факту исчезновения Грабовского по статье «убийство», а 20 марта, правоохранители задержали подозреваемого в исчезновении адвоката.

Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, Грабовского похитили в Одессе. Человек, причастный к его похищению, выехал в Египет и от имени Грабовского  с помощью его мобильного телефона загружал фото и делал записи от его имени.


Реклама