Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ГПУ не нашли доказательств участия России в событиях на майдане
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ не нашли доказательств участия России в событиях на майдане

16:01 19.11.2015 386

995729771Следствие не располагает подтверждением причастности российских снайперов к расстрелам протестующих на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 года, но проверяет эту информацию. Об этом на брифинге в четверг, 19 ноября, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры (ГСУ ГПУ) Сергей Горбатюк, передает корреспондент НБН.
«Нет в деле данных о работе российских снайперов, о которых говорил бывший глава СБУ (Валентин Наливайченко – НБН)… Касательно снайперов – информация не подтверждена, но опять-таки, она не отбрасывается», – сообщил г-н Горбатюк.
Он добавил, что также проверяется, причастны ли представители российских властей к событиям на Майдане. «Вопрос участия представителей Российской Федерации, влияния на события, которые происходили, исследуются следователями Генеральной прокуратуры. Данные, что это влияние было, есть», – отметил Сергей Горбатюк.
Напомним, 20 октября прокурор Генеральной прокуратуры (ГПУ) Владислав Куценко заявил, что Виктор Янукович лично отдал приказ стрелять в митингующих на Майдане.
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий в феврале 2014 года на Майдане Независимости в Киеве руководил помощник президента России Владислав Сурков.
Как сообщал НБН, в мае 2015 года экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ передала ГПУ материалы о причастности Владислава Суркова к терроризму в Украине.
В то же время, в Генеральной прокуратуре в ответе на запрос НБН сообщили, что ГПУ не располагает доказательствами причастности помощника президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина Владислава Суркова и представителей Федеральной службы безопасности РФ к преступлениям на территории Украины во время Революции Достоинства.
Кроме того, в ГПУ заявили, что помощник Владимира Путина приезжал в Украину, но после расстрелов на Майдане.

По материалам: nbnews.com.ua


Реклама