Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ГПУ, коррупция в «БРСМ-Нефть» и отставка Наливайченко. Конфликт СБУ и ГПУ или СБУ и Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ, коррупция в «БРСМ-Нефть» и отставка Наливайченко. Конфликт СБУ и ГПУ или СБУ и Порошенко?

15:05 17.06.2015 1 237

Главе СБУ Валентину Наливайченко готовят отставку. Вероятно Президент Петр Порошенко нашел ему замену. Глава СБУ узнал о том, какие интриги плетет Гарант Конституции и решил сыграть на опережение – сделал заявление о том, что незаконную деятельность «БРСМ-Нефти» крышевал один из заместителей Генпрокурора Даниленко (напомним, что Генеральный Прокурор — креатура президента). Теперь Наливайченко будет уволить намного сложнее, так как отставка будет выглядеть, как наказание за раскрытие коррупционные схемы. Тем не менее в кулуарах, говорят, что глава государства настроен решительно, якобы уже во вторник, 16 июня, отставку главы СБУ собираются рассмотреть в Верховной Раде. При этом на пост главы ведомства Порошенко предлагает своего человека Василия Грицака.

ГПУ против Корнацкого

В Украине разгорелся новый коррупционный скандал. На прошлой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что предприятие «БРСМ-Нефть», которое занималось незаконной деятельность, крышевал один из бывших заместителей Генпрокурора времен Виталия Яремы. Более того, по словам главый СБУ, Даниленко имел часть собственности в данном предприятии. Частично информацию Наливайченко подтвердили в МВД. Там сообщили, что расследовали незаконную деятельность предприятия и готовились провести там обыск. Но за несколько дней до этого, ГПУ затребовала документы по «БРСМ-Нефти» и закрыла все уголовные дела из-за отсутствия доказательной базы.

Информация от Наливайченко имела эффект бомбы. Ведь он посмел раскритиковать ведомство, которое всегда было вотчиной Президента, и речь шла о чиновниках, которые получили должности уже при Порошенко. Сразу же появилась информация о том, что Администрация Президента запретила Наливайченко выезд в США, где он должен был предоставить факты по агрессии России в Украине. А ГПУ вызвала его на допрос в понедельник, 15 июня.

На допрос глава СБУ поехал вместе с спецназом СБУ «Альфа», при этом он назвал фамилию чиновника, который занимался крышеванием незаконной деятельности «БРСМ-Нефти». Им оказался скандально известный заместитель Виталия Яремы — Анатолий Даниленко. Общественность еще прошлой осенью требовала его отставки. Но до нее дошло дело только тогда, когда появилась информация, что он незаконно завладел 140 га прудов. И в феврале он ушел с ведомства вместе с Яремой. Якобы он и дальше покровительствовал «БРСМ-Нефти», но был негласный приказ «не трогать пенсионера».

Сам Наливайченко потребовал от ГПУ арестовать Даниленко, пока он не выехал за пределы страны. Глава СБУ сообщил, что открыто уголовное производство по факту пожара на нефтебазе под Васильковым по статье «экоцид» и пообещал, если бывшего чиновника не задержит, он это сделает сам вместе с подразделениями «Альфа».

Эксперты отмечают, что скандал между СБУ и Президентом, именно так его квалифицируют политологи только сейчас перешел в публичную плоскость, но возник давно. Якобы Петр Порошенко активно искал кандидатуру, которой можно заменить действующего главу Службы безопасности и главным критерием была личная верность главе государства. По неофициальной информации замену нашли, и уже в ближайшее время в Раду готовились внести представление об увольнении Наливайченко. Возможно глава СБУ узнал об этом и решил сыграть на опережение. В парламенте не слишком хотят голосовать за его отставку, а после заявлений о коррупции ГПУ — желающих не прибавилось, поскольку получится, что Наливайченко пострадал за свою принципиальную позицию.

Мэр Киева Виталий Кличко также активно включился в борьбу за сохранение Наливайченко своей должности. Вчера мэр заявил, что подконтрольная ему группа УДАР не будет голосовать за отставку главы СБУ.

Но похоже Петра Порошенко настроен радикально и будет добиваться отставки Наливайченко. «Президент сказал вчера фракции, что не имея личных претензий к Наливайченко, он недоволен такими направлениями работы СБУ, как борьба с коррупцией, контрабандой, расследование резонансных преступлений и работа СБУ на линии разграничения АТО. Это и стало поводом готовить представление на увольнение Наливайченко», — говорит замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

На условиях анонимности коллеги Кононенко рассказывают, что с этих потоков жили представители СБУ, МВД и добровольческих батальонов, подконтрольных Игорю Коломойскому.

«Думаю, что Порошенко в присущей ему манере решил контролировать все и вся, и в СБ ему понадобился более лояльный и подконтрольный человек, чем Наливайченко. Тот же Грицак», — говорит один из депутатов «Народного фронта» на условиях анонимности.

Не поддерживают отставку и представители группы «Укроп», от которой высказался Геннадий Корбан (хотя и не является народным депутатом). По его словам, если Порошенко удастся уволить Наливайченко, тогда он полностью узурпирует власть в своих руках. Также Корбан сообщил, что глава государства, вероятно не особо щепетилен в вопросах выполнения договоренностей. Известно, что «Солидарность» и УДАР решили поделить портфели по принципу 50 на 50. Наливайченко стал главой СБУ именно по квоте партии Виталия Кличко. Теперь политика от бокса пытаются кинуть. Относительно кандидатуры Василия Грицака, которого хотят поставить во главе ведомства, то он считается профессионалом, говорит Корбан, но замечен в дружественных связях с Виктором Медведчуком, кумом российского Президента Владимира Путина.

В свою очередь нардеп от БПП Сергей Лещенко говорит о том, что Наливайченко – это человек олигархов Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. После скандальных признаний олигарха в Австрии для Порошенко было делом принципа уволить всех его людей с органов власти. Так, например, Наливайченко неожиданно получил эфир на «плюсах» Коломойского.

Позавчера на Банковой до пол третего ночи шли переговоры с участием президента, премьера Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова, главы президентской администрации Бориса Ложкина с Наливайченко. На этот раз ему предожили должность вице-премьера по евроинтерграции. Но он ответил отказом.

Как добавляет политолог Виктор Таран, Порошенко нужно поменять главу СБУ до местных выборов. Ведь именно Служба безопасности имеет право контролировать процесс голосования, устанавливать факты фальсификации и противодействовать им. Возможно поэтому Порошенко решил поменять главу СБУ на «своего» человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • НиколАй (летний Я )): О-о, "пауки в банке начинают пожирать друг-друга"? Друзья в "кинозале", запасайтесь "попкорном,-- сериал обещает быть не скучным"!
  • Лика: Похоже на то, что действительно идет "отстрел" всех "отработанных" соратников. Неудобный стал наверное. Не очень прогибается )))
  • Агентура: Похоже, что Наливайченко оказался слишком принципиальным и начал копать не в ту сторону в которую "Линия партии" ведет. )))