Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > ГПУ избрала для Ю.Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ избрала для Ю.Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде

09:50 15.12.2010 0 459

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) приняло решение избрать мерой пресечения для лидера ВО «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подписку о невыезде. Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко.

Ю.Бойченко подтвердил слова Ю.Тимошенко, что против нее возбуждено уголовное дело, уточнив, что дело возбуждено по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Напомним, сегодня Ю.Тимошенко сообщила, что ГПУ выдвинула обвинения против нее в злоупотреблении средствами от продажи квот по Киотскому протоколу.

«Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело, якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсию, что я сделала большое преступление, заплатив людям пенсии … В Бюджетном кодексе четко предусмотрено, что в бюджете в первую очередь платятся защищенные статьи: пенсии и зарплаты … В прокуратуре считают, что я не должна была платить пенсии, а перечислять деньги на экологию. Но я хочу засвидетельствовать, что пенсии были заплачены не за счет экологических денег, а за счет единого казначейского счета», — отметила Ю.Тимошенко.

Поскольку сегодня Ю.Тимошенко пришла на допрос без адвоката, то следователь Генпрокуратуры не взял с нее подписку о невыезде. «Без адвоката они не имели права проводить никакие следственные действия… Они хотели предъявить мне обвинение, хотели предъявить подписку о невыезде, но без адвоката они на это не имеют права», — подчеркнула Ю.Тимошенко.

Она добавила, что в следующий раз придет в Генпрокуратуру, куда ее вызвали по повестке 20 декабря 2010 г. на 14:00, с адвокатом. «Я получила повестку, я буду в прокуратуре в понедельник в 14:00. Я приду обязательно с адвокатом», — подчеркнула Ю.Тимошенко.

Отметим, 3 декабря пресс-служба ГПУ сообщала, что следствие по делу, в рамках которого была допрошена Ю.Тимошенко, установило, что целевые средства, полученные Украиной согласно Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы на другие потребности, чем те, которые предусматривались указанным протоколом, то есть не по целевому назначению. «Заявления Ю.Тимошенко о том, что указанные средства находятся на специальных депозитных счетах, не отвечают действительности», — говорится в сообщении.

Напомним, 2 декабря Ю.Тимошенко была допрошена в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в качестве свидетеля по поводу нецелевого использования средств от продажи квот в рамках Киотского протокола. По словам Ю.Тимошенко, она показала и доказала следователю, что все деньги находятся на специальных счетах Минэкологии и природопользования. По ее словам, речь идет о 320 млн евро.

Следователи ГПУ зафиксировали в протоколе допроса Ю.Тимошенко ее заявление по поводу незаконного перечисления 500 млн грн. «Речь идет о пересчете на частные счета сына Николая Азарова 150 млн грн и о перечислении на счета частных компаний первого вице-премьера Андрея Клюева и главы Донецкой ОГА Анатолия Близнюка 370 млн грн. Эти данные я предоставила ГПУ по результатам журналистских расследований с предоставлением документов, которые это подтверждают», — подчеркнула Ю.Тимошенко.

Отметим также, 30 ноября с.г. экс-вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова вызывали в ГПУ относительно незаконного использования средств в рамках Киотского протокола. «Я могу с уверенностью сказать, и именно об этом говорил на допросе в ГПУ, что во время деятельности Кабмина Ю.Тимошенко не было ни одного случая, когда средства, поступающие по Киотскому протоколу и которые сохраняются на специальном счету, не использовались по назначению», — отметил А.Турчинов.

А 27 октября с.г. Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило нарушения на сумму 1,16 млн грн при использовании средств, полученных в 2009 г. от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.

«Указанное нарушение возникло вследствие издания правительством распоряжения от 9 сентября 2009 г. № 1049, которым изменено целевое назначение средств спецфонда госбюджета, неэффективного и непрофессионального управления средствами единого казначейского счета со стороны правительства и Минфина», — заявил тогда директор Департамента инспектирования органов государственной власти КРУ Игорь Никола.

Напомним, 22 апреля с.г. Президент Украины Виктор Янукович обвинил правительство Ю.Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению. Он предположил, что средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу, использованы не по назначению. «Они разворованы. И нас еще этот позор ожидает», — сказал В.Янукович. ГПУ 28 апреля 2010 г. возбудила уголовное дело относительно служебных лиц Кабинета министров Украины по фактам нарушений по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины (УКУ) и ч. 2 ст. 364 УКУ.

Как сообщалось, в марте 2009 г. Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле 2009 г. экс-премьер-министр Ю.Тимошенко заявила о привлечении Украиной 3 млрд грн от этой продажи.

rbc.ua