Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ГПУ и СБУ сорвали совместную операцию НАБУ и ФБР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ и СБУ сорвали совместную операцию НАБУ и ФБР

23:00 02.12.2017 427

У директора НАБУ был неприятный разговор с американским коллегами после резонансных задержаний и обысков сотрудников Бюро.

Спецоперация по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе, также как и резонансное «янтарное дело», проводилась Национальным антикоррупционным бюро Украины совместно с Федеральным бюро расследований США, сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

«Мне кажется немного странной позиция Генеральной прокуратуры, когда операция по «янтарному делу» называется «идеальной», и такая же операция с использованием тех же ресурсов, тех же самых способов, методов сознательно срывается. Кроме того, и одна, и вторая операции проводились совместно с ФБР США», — заявил Сытник на брифинге в Киеве в пятницу, 1 декабря.

По словам директора НАБУ, после грубого вмешательства СБУ и Генпрокуратуры в спецоперацию у него состоялся неприятный разговор с американскими коллегами.

Сытник также выразил недоумение в связи с позицией президента Украины Петра Порошенко, который назвал ситуацию борьбой между ведомствами.

«Применяется терминология «перья летят», «межведомственная война»… Никакой межведомственной войны нет. Есть амбиции конкретных руководителей отдельных правоохранительных органов– сделать все, чтобы остановить то, что произошло сейчас», — подчеркнул директор НАБУ.

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой. В ведомстве уточнили, что сын бывшего депутата от «Партии регионов» Юрия Боярского предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

Как сообщало ZN.UA, НАБУ более полугода документировало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вел следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного «янтарного дела».

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко считает, что обвинение в адрес детектива НАБУ является обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио — и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

ГПУ, в свою очередь, обнародовала информацию о ряде сотрудников НАБУ, в том числе, рассекретила агентов, которые работали под прикрытием.

По материалам: bagnet.org


  • Надежда Ивановна: Настоящий беспредел в стране , американские спец.службы этого просто так не оставят!