ГПУ и СБУ обыскивают «Укрзалізницю». Стала известна причина

84

b10886f-77Сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины пришли с обысками в офис ПАО «Укрзалізниця».

«При содействии Департамента безопасности общества проводятся следственные действия по ранее открытым уголовным производствам», – говорится на сайте украинской государственной компании.

В частности, обыски проводятся в Киеве по адресу улица Тверская, 5.

«Руководство ПАО «Укрзалізниця» создает все необходимые условия для работы представителей правоохранительных органов и подчеркивает свою заинтересованность в искоренении любых противоправных явлений в работе компании», – заявили представители УЗ.

По данным источника «Экономической правды«, обыски проводятся у члена правления «Укрзалізниці» Сергея Михальчука.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в комментарии «Укринформу» сообщила, что ГПУ и СБУ проводят обыски в офисе украинской государственной компании в рамках расследования дела относительно злоупотреблений на предприятии.

По ее словам, соответствующе дело было возбуждено еще в прошлом году.

Напомним, Михальчук подозревался «по делу злоупотреблений в особо крупных размерах и преступном сговоре с целью коррупционных доходов» вместе с братьями Дубневичами.

В 2009-2011 годах был заместителем гендиректора «Укрзализныци» Михаила Костюка. Последний известен тем, что запатентовал вместе с Дубневичами рельсовые скрепления, за которые УЗ ежегодно платила миллионы гривен.

В начале апреля 2017 года НАБУ провело обыск в офисах компаний, которые принадлежат братьям Дубневичам, однако о результатах обыска ничего неизвестно.

Осенью 2016 года декларации Богдана и Ярослава Дубневичей вызвали фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были указаны значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного на них и членов их семей недвижимого имущества.

В частности, братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн долл., его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен.

Ярослав Дубневич хранит наличкой 8 миллионов 230 тысяч долларов США, 2 млн 780 тысяч евро и 5 миллионов гривен наличных средств.

Позже НАБУ разоблачило 1,5-миллиардную схему компаний братьев Дубневичей.